Тренеры с яйцами и без оных

Качество человеческого материала в современном футболе падает. За всех судить не возьмусь. Наверное, это же происходит в любых областях, во всех тех ситуациях, где людям приходится друг с другом общаться, вступать в какие-то отношения, налаживать коммуникации. Но все новости о футбольных людях, приходящие в последние недели, удручают. Я даже не о Бензема, который, будучи миллионером, поучаствовал в мерзопакостнейшем шантаже в адрес товарища по сборной. В конце концов, пусть спортсмены на меня не обижаются, но профессиональный спорт и здоровье (в том числе, ментальное) – две вещи несовместимые. А уж комплекс морально-этических качеств, как уверяют генетики, определяется в значительной степени не средой, не воспитанием, а преимущественно наследственностью. Так что нам тут обсуждать вроде как и нечего вовсе. Да и бог с ними, с Бензема и Вальбуэна. Там правосудие как-нибудь да разберётся.

Я о тех, кто сегодня на наших футбольных просторах обитает. Там, где снег лежит чуть не по полгода, там, где неподготовленные стадионы нелепым образом лишают права принимать матчи ровно на те месяцы, когда футбола на них и так нет, где все финансовые извращения проистекают ровно из одного тезиса: никто не живёт от кассовых сборов, никто не зависит от болельщика, а значит, и нечего на него (на болельщика, хотя и на футбол, в конечном счёте, тоже) обращать внимания.

Времена харизматичных личностей в тренерском цехе канули в Лету. Казался таким в прошлом сезоне Дмитрий Аленичев, когда по самым разным поводам проявлял в тульском «Арсенале» невиданную принципиальность. Да только вынужден я признать правоту тех, кто всё это считал банальным пиаром – ради достижения той самой цели, ради которой весь этот тульский проект изначально и замышлялся – позвать «Аленя» в «Спартак» на царство. Красно-белый клуб, ещё год назад казавшийся таким отдалённо-недостижимым, вдруг перестал маячить в туманной дали и стал явью. Не важно, готовился ты им обладать через много лет или нет, но он у тебя отчего-то материализовался сейчас – и теперь тебе страшно этого лишиться. И теперь ты просто боишься. И потому готов прогибаться даже там, где прирождённые искатели компромиссов уже давно отсеялись бы. Год назад ты привозил в Москву дубль в знак протеста – только потому, что твоё полё признали (совершенно справедливо!) непригодным. Не все оценили, но «мужик сказал – мужик сделал» к Аленичеву можно было применить на все сто. Теперь не о твой клуб вытирает ноги РФПЛ – о тебя самого вытирает ноги руководство твоего клуба; ты говоришь, что Широков тебе нужен, но клуб решил с ним расстаться – и ты молча это проглатываешь. Обвинять тренера не имею права. «Арсенал» (не лондонский) – это ступенька, а «Спартак» - это для него счастье. Ради него можно потерпеть?

О том, как себя в сходной ситуации вёл не так давно уже не спартаковский, а динамовский тренер – Андрей Кобелев – мы тоже наслышаны-будь-здоров. Они только цветом формы отличались. В характере поступков – полное единодушие. Ну, посудите сами, как можно относиться к истории с Игорем Денисовым? Согласны, что больно много у Игоря разных историй, но мы про последнюю: «Динамо» не выплачивает причитающиеся Черчесову выплаты, мотивируя это тем, что именно из-за того, что у Саламыча взыгрался не к месту норов, Денисов сел на лавку, из-за чего упала его «продажная стоимость» (я, конечно, предельно упростил историю, но все досужие наблюдатели помнят, как это было в деталях); Денисов, удовлетворённый тем, что клуб признал-таки его правоту в том конфликте с Черчесовым, просит вернуть ему штраф, который Черчесов на него, оболганного, тогда наложил. Да не тут-то было! Денисов ищет защиты у Кобелева. О чём они говорили с глазу на глаз, мы не знаем. Но знаем результат: Денисов больше с командой не тренируется, на выезды не ездит, в матчах не участвует. Кобелев, который, уверен, абсолютно разделяет позицию игрока, Кобелев, нуждающийся в игроке Денисове (как и Аленичев в игроке Широкове), ничего поделать не может.

А вы знаете, мне в этом отношении куда симпатичнее тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш. Хоть и говорит он не на языке русских осин, да говорит то, что думает. И с чем можно не согласиться? С тем, что нельзя менять регламент в ключевых вопросах, касающихся формирования состава, за несколько дней до первого тура? Какими бы аргументами ни прикрывались, так делать нельзя. Или с тем, что крики в микрофон на стадионе недопустимы? Тут согласятся, наверное, все. Не обязательно те, кто страдает от выездов в Грозный.

И нашей околофутбольной аудитории бы не поучать иноземца, что, дескать, не знает он наших обычаев или попросту ноет, а оценить один простой факт: португалец в нашем футбольном колхозе остался последним тренером с яйцами. Остальные давно уже не мужики.

просмотров: 3710



Комментарии пользователей