Третья мировая газовая

Видео интервью на ленте ANNA: http://www.youtube.com/watch

Текст: 

meyssan
Известный французский публицист и общественный деятель Тьерри Мейсан дал интервью Марату Мусину.
Речь идет о ситуация в Сирии, о позиции Катара и Саудовской Аравии, России и Китая. Геополитика начинает меньше зависеть от нефти и больше - от газа. Наемники в Сирии: от Чечни до Боснии Герцеговины. Эти и другие темы в предлагаемом интервью.
М.Мусин: Вы многое сделали для Сирии и Ливии. К сожалению, Ливии больше нет. Что вы можете сказать про ситуацию в Сирии?
Тьерри Мейсан: В течение целого года усилиями Запада и его союзников в Персидском заливе была дестабилизирована политическая ситуация в Ливии, а затем осуществлено прямое военное вмешательство. Если бы Россия и Китай в свое время использовали свое право вето, то США осознали бы, что они не в состоянии вести эту войну.
Поскольку США хотят сохранить господство над ближневосточным регионом, они стремятся к тому, чтобы ослабить так же и своих союзников в этом регионе. Если бы было принято и использовано российское и китайское право вето, то было бы ясно, что войну вести нельзя.
Однако, силы, которые были более-менее задействованы в этом процессе не могли уже остановиться. Нужно сказать, что для Саудовской Аравии существование Сирийского государства является бытийной угрозой. Ведь Сирия – это светское общество, в котором мирно существуют и взаимодействуют различные религии. В то время как режим Саудовской Аравии представляет собой религиозную диктатуру, которая не предполагает каких-либо форм религии за исключением ислама.
Что же касается Катара, то он так же не может уже идти назад. Катар уже весьма широко раскинул свои сети, они повлияли на избрание Ливийского президента, помогли свергнуть Ливийскую власть и недавно пытались изменить политическую ситуацию в Кувейте. На поверхность уже выходили экономические и политические интересы Катара, которые и способствовали развязыванию нынешнего конфликта.
Раньше мы прошли этап, когда геополитика зависела от нефти, теперь она зависит от газа.
Нужно отметить, что Россия первой среди прочих государств почувствовала геополитические изменения, связанные с добычей газа. В нашем регионе открыты весьма мощные месторождения газа, которые находятся в Ливии, Сирии, на территории Палестины и Кипра. Центр этого месторождения находится в Сирии в г. Кара, между Дамаском и Хомсом. Там, между прочим, располагается один из древнейших христианских монастырей. В связи с этим делаются попытки не только разработать и захватить это месторождение, но и изменить маршруты газопроводов.
В тот момент, когда Иран готов заключить соглашение с Ираком и Сирией по прокладыванию большого трубопровода, Турция почувствовала себя не у дел и захотела повлиять на изменение этой ситуации. Но теперь понятно, что проект строительства газопровода Набукко никогда не будет завершен.
Что касается французской позиции, то она, в принципе, понятна. Еще Президент Ширак первым стал высказываться о перспективах разработки этой газовой зоны. Он заключил соответствующее соглашение с Рафиком Харире и отправил научный корабль французского флота, чтобы проработать на местности будущий маршрут.
В 2004 году президентом Сирии Ассадом было заявлено, что французская нефтяная компания «Тоталь» может эксплуатировать и разрабатывать это месторождение. Поскольку контракт заключить не удалось, то и с Сирией решили разобраться: смерть бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харире и все события, связанные с Сирией, стали происходить после этого события. В связи с этим, президент Франции Саркози заявил о том, что Сирия находится в зоне французских интересов.
В формате колониальной политики, он решил, что имеет полное право начать колониальную войну за овладение этим газовым ресурсом. Но сейчас российская военная помощь блокирует все усилия в этом направлении. Россия поставила Сирии системы ПВО, которые являются одними из самых эффективных в мире. Министр обороны США, признал, что Штаты и Запад утратили господство над воздушным пространством Ближнего Востока. Ну и вполне понятно, что США в одиночку вести войну с Сирией не могут. Считается, что удар по Сирии это удар по цепочке сопротивления неоколониализму: Ливан-Сирия-Палестина-Ирак-Иран. Я считаю это дело довольно второстепенным для геополитического расклада. Вообще такого рода решение весьма полезно для Израиля, но ни коим образом для других членов Альянса.
Можно сказать, что поддержка России также объясняется геополитическими проблемами. Вполне очевидно, что план поддержки Сирии Путиным коррелируется с планами строительства Северного и Южного потока. Реализуя этот проект, Россия стремится осуществлять контроль за газовыми поставками и в Европе, и на Ближнем востоке, и в каспийском бассейне.
Ну и последний элемент. Для того, чтобы дестабилизировать ситуацию в Сирии было решено использовать особую армию. Эта армия базируется на религиозном направлении, которое носит название Такфиризма. Члены этой секты, считают, что только их единомышленники могут иметь право на политическую жизнь, а прочих стоит ограничивать в правах, а лучше убивать.
Из нескольких миллионов населения страны, примерно 50 тысяч человек являются последователями этой секты. Эти люди рекрутируются из слоев довольно бедных, они плохо образованы и они часто выступают в роли международных наемников. Нужно сказать, что страны Персидского залива мобилизовали под свои знамена бесчисленное множество иностранных наёмников. Самая влиятельная и сильная группировка образована членами Ливийской Аль-Каиды. А руководит этой группировкой Абдулхаким Бельхадж, который в настоящее время занимает пост мэра Триполи.
Более 500 ливийских наемников были переброшены силами США в Сирию. Стали использовать так же международных наблюдателей для того, чтобы перевезти этих людей из Ливии и затем устроить так, чтобы они нелегально вошли в Сирию. Параллельно был создан другой центр командования, в Ливане, и через ливанскую границу тоже вошел определенный контингент.
Можно сравнить методы, которые используются для разжигания войны в Сирии, с теми методами, которые использовались во время второй Чеченской кампании. Во-первых, наличие определенных людей на месте, которые оказались способными сражаться, которых стали подкармливать внешние силы для того, чтобы разрушить страну. Здесь можно встретить наемников из разных стран, в том числе и из Чечни, и даже из Боснии-Герцеговины.
М.М.: Г-н Мейсан, Россия понимает, на сколько высоки риски блокады нефте-газового экспорта. Похоже и Китай и Германия начинают понимать, что США руками Катара начинают эту нефте - газовую войну. Средством служит радикальный ислам. То есть будущее таких стран, как Россия, Германия, Китай сегодня зависит всего от нескольких стран, сателлитов США. Как вы оцениваете устойчивость Катара и Саудовской Аравии в условиях такого жесткого конфликта?
Т.М.: Прежде всего, я полагаю, что сегодня в деструктивных целях используются, организации радикального ислама. Представляется, что ислам просто избавляется от своих экстремистов, порождая вот такое жутковатое явление. Я считаю, что это сугубо сектанское явление, которое существует во всех религиях, но и в принципе Ислам это религиозное учение революционного характера, которое не стало бы служить империализму. Мы видим, что Аль-Каида и прочие секты ничего не делают, кроме как защищают интересы США, Все эти люди, например, даже не попытались освободить Иерусалим.
Теперь, что касается Саудовской Аравии и Катара. Я считаю, что эти два государства носят абсолютно анахронический характер. Катар это креатура Британцев, а сейчас это военная база США. Вполне очевидно, что это крошечное государство не имеет сил и средств для проведения той политики, которую оно проводит. Например в Катаре численность армии представляет 12 тысяч человек, но для того, чтобы принять участие в битве за Триполи Катар послал 5 тысяч спецназовцев.
Понятное дело, что эти контингенты не могли происходить из их собственной армии. Но я видел этих людей в Триполи, все они были в масках. Вполне очевидно, что это международные наемники, а нашивку с катарским шевроном им нашили буквально перед началом боевых действий. Вся сила Катара объясняется тем, что эта страна обладает значительной частью свободных денег. Вполне понятно, что все их действия расписываются в Вашингтоне и Тель-Авиве.
Что касается Саудовской Аравии, то это вообще явление непонятное. Вообще-то, эта страна является частной собственностью Саудовского клана. Не существует у Саудовской Аравии государственного бюджета. Просто есть королевская казна. Единственное государство, с которым можно было бы сравнить Саудовскую Аравию, это Конго, принадлежавшее Леопольду II.
В этом государстве стала править ваххабитская секта, которая в мусульманском мире примерно соответствует иконоборческому движению в христианском мире. В этом государстве все немусульманские религиозные формы запрещены. Если вас застигнут, как православно молящихся, то вас арестуют. Эта страна имеет проблемы с управлением, потому что после смерти Ибн Сауда было решено, что все его потомки по мужской линии будут последовательно занимать королевский трон.
Нынешний король пребывает в весьма плачевном физическом состоянии, его назначенный приемник вообще почти умирает, третий по счету тоже весьма серьезно болен, ну и большинство прочих братьев-сыновей Ибн Сауда страдают от болезней. Т.е. не ясно, кто будет, и кто в принципе может править страной. Королевский клан превратился в самое настоящее многочисленное племя, в которое входят принцы и принцессы, которые пожирают большую часть бюджета.
Самые богатые люди клана могут финансировать функционирование частных армий. Известно, что принц Бендер бен Султан финансировал Аль-Каиду. Исторически именно этот человек организовал и стал финансировать эту организацию. В принципе, в этой стране имеются люди чрезвычайно бедные, хотя страна очень богата. В особенности это сунниты, которые подвергаются жесткой дискриминации. Но в западных областях Саудовской Аравии имеется суннитское население, которое не приемлет господствующую доктрину. Есть основания думать, что Саудовская Аравия не сможет пережить поражение в Сирии. Т.е. безусловно, сразу же обостряться проблемы, связанные с престолонаследием.
М.М. "Арабская весна" скоро придет и в Катар, и в Саудовскую Аравию. Это может резко ослабить США. Как вы оцениваете текущее положение Турции, её позицию?
Т.М.: Надо сказать, что Турция вела мудрую политику, для того, чтобы разрешить эту проблему со своими соседями. Два года тому назад Турция подписала торговые соглашения с Сирией и Ираном. Планировалось создать некую форму общего рынка, который бы привел к экономическому подъему. Но Турция в последние время гордится тем, что изменила направление своей внешней политики, и так, же отважно приняла участие в операции против Ливии. Ну и весьма быстро она погубила все свои достижения, которые были достигнуты в предыдущие годы.
Турция была первым торговым партнером Ливии и там Турция все потеряла. Последние месяцы Турция продолжала обычное экономическое взаимодействие с Сирией, но и тут она все потеряла. Потому что экономические санкции, направленные против Сирии, принесли гораздо больше вреда Турции.
Действительно, сейчас можно констатировать существование сложных экономических проблем в самой Турции, Эрдаган оказался в меньшинстве в рамках своей партии. Таким образом, это тотальная политическая катастрофа. Это обстоятельство объясняется двумя способами: во-первых, Турция хочет по новому себя позиционировать в свете краха проекта Набукко. Мы видим, что братья мусульмане приходят к власти и в Тунисе, и в Египте, и в Ливии, и повсюду спонсорами, так сказать, являются турки.
Мечтая о восстановлении Османского государства, турки создали группу, на которую они могут в этом смысле опираться. Безусловно, расчет очень слабый. Нужно сказать, что влияние братьев-мусульман в упомянутых мною странах довольно эфемерно.

просмотров: 1790



Комментарии пользователей

  • мимо
    0

    Ох нифига ж себе. На втором абзаце потерялся ход мысли и логика.

    16 мая 2012 в 13:55 Ответить
  • Оля
    0

    Да, действительно запутанно все. И все в одной куче.

    16 мая 2012 в 13:56 Ответить
  • Мысль и цель
    0

    Мысль и цель одна-обосрать америку и израиль.Логика и особые знания для этого автору и французу не нужны.Для получения гонорара этого видимо не требуют.

    16 мая 2012 в 14:42 Ответить
  • Я
    0

    Не нужны России газовые трубы на крови. Это не политика Путина.

    16 мая 2012 в 16:49 Ответить
  • Гость
    0

    Зато так выгодно считать!

    16 мая 2012 в 16:49 Ответить
  • marat musin
    0

    Вы же читаете МК, а не привычную "Мурзилку"

    16 мая 2012 в 17:10 Ответить
  • Кузнец
    0

    Автор достаточно серьезный аналитик, читайте сайт "Сеть Вольтер", и идея "обосрать" не прослеживаеться. Если вы мыслите категориями "Дома 2", не читайте аналитику, а смотрите "Пусть говорят ", вам будет интересней.

    16 мая 2012 в 17:26 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Заместитель руководителя российского комитета солидарности с народами Сирии и Ливии, д.э.н., проф. МГУ, заведующий кафедрой антикризисного и стратегического менеджмента РГТЭУ, руководитель проекта anna-news.info (Абхазское новостное сетевое агентство).