Возвращение к отвергнутому

Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что в правительство обсуждает возможность уполномочить субъекты РФ правом вводить налог с продаж в размере до 3%.

Прошло всего 10 лет с те пор, когда в 2004 году налог с продаж решительно отменили. Я помню то время, когда субъекты РФ потеряли существенные доходы в своих бюджетах, но главный аргумент против налога с продаж, определенный, как невозможность эффективного администрирования был признан определяющим.

Ясно, что бюджетная сфера сегодня находится в тяжелом положении, но в таких случаях пересматриваются, в первую очередь, существующие программы направленные на снижение расходов, вносятся изменения в законодательство по ужесточению ответственности физических и юридических лиц, подрывающих экономические устои государства. К таким проблемам, безусловно, относится крайне неудовлетворительной положение дел, связанное с массовым нарушением авторских и смежных прав. Сегодня нет государственной программы, дающей гарантию потребителям в качестве приобретаемых ими товаров и услуг. Доля контрафактурой и фальсифицированной продукции в некоторый отраслях превышает 50%!? Вот куда должны быть направлены первоочередные усилия, тем более что данная проблема подрывает основы социально-экономической безопасности государства.

Возвращаясь к введению налога с продаж, отмечу, что данная мера является в сегодняшних условиях весьма опасной, так как перекладывает всю финансовую нагрузку на обычных граждан-конечных покупателей товаров и услуг. Такая практика будет способствовать дальнейшему росту цен и негативно сказываться на предпринимательском сообществе, в связи с тем, что формирование дохода происходит на конечном этапе торговой цепочки, состоящей, в основном, из субъектов малого и среднего бизнеса.

 

 

просмотров: 4065



Комментарии пользователей

правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Член Союза писателей РФ, Член Общественной палаты РФ четвёртого и пятого созывов.

За время работы в ОПРФ пятого созыва получил наибольшее количество обращений граждан (свыше 23000). Занял первое место по количеству решённых вопросов (свыше 60% от общего количества). Вошел в тройку самых активных членов ОПРФ по работе со СМИ, за три года свыше 10000 публикаций, интервью, выступлений на радио и телевидении.