Выкарабкается ли большая страна из большой ямы?

В самом центре на площади Яузских ворот вчера, в воскресенье прошла акция протеста дальнобойщиков против системы сбора денег за проезд по федеральным трассам «Платон». Транспортная составляющая, как мы знаем, сидит в любом продукте. Между тем дальнобойщики уже платят транспортный налог, а также акцизы, включенные в стоимость топлива. Теперь еще и «Платон»... На наших суперпротяженных дорогах он ведет к убыткам и банкротству мелких компаний, а предоплатный принцип изымает последние средства из их оборота. Потому и упорны дальнобойщики.

На митинге у Яузских ворот собрались дальнобойщики со всей России: из Санкт-Петербурга, Тулы, Вологды, Ульяновска, Челябинска, Екатеринбурга, многих других городов. Помимо них на площадь вышли заемщики валютной ипотеки, представители политических партий и движений, в том числе «Яблока», «Парнаса» и «Солидарности». У сцены был развернут транспарант «Платон на свалку, правительство в отставку».

Дальнобойщики требовали также отставки президента Путина. Одной из претензий стало то, что система создана и работает в интересах сына «друга Путина». Работу «Платона», как известно, обеспечивает компания ООО «РТ-Инвест Транспортные системы», бенефициаром которой является Игорь Ротенберг, сын близкого к Путину бизнесмена Аркадия Ротенберга.

Кстати, практически во всех общефедеральных СМИ ни слова не было о предстоящей протестной акции, как будто очередной митинг в столице по резонансной проблеме не новость. Вот что-нибудь сгорело на кухне у тёти Глаши – это первоклассная новость федерального значения. Замалчивают, чтобы протестного народу поменьше собралось, чтобы очередной раз заявить, что в России – державе с духовными скрепами – ну просто некем заменить надтреснутую запылившуюся икону в Кремле. Позорная журналистика позорного времени.

Да, грустно всё это. Мне, грустному оптимисту, кажется, что всё же выкарабкается Россия из медвежьей ямы, но с громадными потерями, надрывом, упущенными возможностями, хорошо бы еще без крови. Страна, не способная эволюционировать, обречена на революцию, сколько ею не пугай внушаемых граждан. Грустно, конечно, нынешнее состояние общества. Но это всё наши соотечественники, искренне (хотя и хамовато) заблуждающиеся, а порой просто купленные на деньги, оторванные от обескровленной экономики. Покупки «друзей», как известно, любимое занятие спецслужбистов. Только вот денег в их распоряжении становится всё меньше. Печалька денежная случилась, а то бы всех, кто продаётся, купили! Оптом оно дешевле выходит и числом убедительнее.

Как только сменится власть, а она ведь сменится (как говорится, всё проходит, но может кое-что застрять), нынешние горячие одобрямсы первыми будут крыть стаю единых медведей последними словами и требовать разобраться с ними по полной. Мы же, давние критики гнилой вертикали, будем более сдержанны (сбалансированы) в разборках. И ура-патриоты, «забыв» свои нынешние провластные истерики, будут еще и нас умеренных, сохранивших чувство здравого смысла, крыть теми же словами, что и разогнанную стаю – мол, непатриотичны, мол, бесстыжих медведей слишком жалеем. А мы жалеем здравый смысл, над которым столько издеваются в замордованной России!

Да, многовато флюгерных людей живёт на нашем здоровенном куске суши :) Вспомним хотя бы развал Союза ССР, которому никто из сверхпатриотов даже не пытался препятствовать. Теперь вот нашли себе новую икону, только сама икона уж больно запылённая стала за 16 лет, еще и надтреснутая. )) Самое интересное, я ведь когда-то голосовал за него молодого – на фоне чудящего Ельцина этот тогда скромник казался весьма обнадеживающей фигурой. И говорил он тогда прямо противоположные вещи себе нынешнему. Тот молодой теперь виден как оппозиционер нынешнему, надтреснутому. Потом, года через три после первых выборов ВВП пришло разочарование и копится уже столько лет.

просмотров: 8799



Комментарии пользователей

  • 150 человек
    -29

    на этот митинг пришло, по подсчетам МВД, 250 участников - по подсчетам организаторов. Из 12млн-ой Москвы. Вы, серьезно считаете, что это новость дня и, что эта пара сотен человек, представляют интересы дальнобойщиков всей страны? Тогда, вам можно только посочувствовать... Всем, даже самим организаторам, уже давно понятно, что мыльный пузырь "протестов против Платона", лопнул и, политического капитала на нем не заработать.

    4 апреля 2016 в 11:24 Ответить
  • Безымянному комментатору под ником "150 человек" ))
    32

    Во-первых, по долгу профессии и зову совести я бывал не на одном митинге, и подсчеты МВД для меня смешны. Всё равно, что недавние прогнозы Путина и его деятелей о том, что нефть не опустится ниже 80 долларов, а то, как он сказал, мировая экономика развалится. Шейхи, мол, этого не допустят. Шейхи посмеялись и опустили. Во-вторых, каждый явившийся дальнобойщик - это малый предприниматель. "Мыльный пузырь" их протестов, о котором снисходительно упомянул безымянный г-н под ником 150 человек, до сих пор существует, показывает пример готовности к действию всему обществу и даже привел к снижению штрафов почти в сто раз. Так что не все, слава богу, разделяют вашу пузырную логику про заработки политического капитала. Вот уж у кого этого капитала награблено, так это у единых медведей и их платоновских дружков.

    4 апреля 2016 в 12:47 Ответить
  • Долг профессии(он же зов совести)
    -15

    Безымянному комментатору под ником "150 человек" ))Во-первых, по долгу профессии и зову совести я бывал не на одном митинге, и подсчеты МВД для меня смешны. Всё равно, что недавние прогнозы Путина и его деятелей о том, что нефть не опустится ниже 80 долларов, а то, как он сказал, мировая экономика развалится. Шейхи, мол, этого не допустят. Шейхи посмеялись и опустили. Во-вторых, каждый явившийся дальнобойщик - это малый предприниматель. "Мыльный пузырь" их протестов, о котором снисходительно упомянул безымянный г-н под ником 150 человек, до сих пор существует, показывает пример готовности к действию всему обществу и даже привел к снижению штрафов почти в сто раз. Так что не все, слава богу, разделяют вашу пузырную логику про заработки политического капитала. Вот уж у кого этого капитала награблено, так это у единых медведей и их платоновских дружков.

    уважаемый, а, что это за "долг профессии" - на митинги ходить? Просто работать, не пробовали?) Далее: а).Читайте внимательно, 150 человек, по подсчетам МВД(врут, конечно), 250 - по подсчетам "Москва. лента.ru" - тоже видать властям продались). б). Ни о Путине, ни о нефти и шейхах, в блоге речь не шла. Не притягивайте вы их, за уши, комментируя блог. Очевидно, в плохом качестве работы сантехников, в вашем доме, тоже виноват президент РФ, а гадят в подъезде, исключительно "его деятели". в). Каждый дальнобойщик - малый предприниматель. О, больших предпринимателях дальних перевозок, умолчим, поскольку 90% всех крупных перевозчиков РФ, не имеют к Платону, особых претензий, давно зарегистрировались и не визжат на митингах. Что, касается, той пары сотен человек, никого, особо не представляющих, то митингуют они по двум причинам. Первая - Платон закрывает серые схемы перевозок, что для них нож острый - придется теперь, показывать реальный объем перевозимых грузов, да еще и налоги за это платить. Второе - вы не задумывались, на какие средства, всю зиму существовал лагерь протестующих в Химках. Кто оплачивал им проживание, питание, бесплатно обеспечивал топливом? Доброхоты из сочувствующих граждан?Не смешите мои тапочки, уважаемый. Похоже, появились среди дальнобоев, сообразительные люди, которые быстро смекнули, что митинговать на обеспечении, гораздо интересней и, выгоднее, чем баранку круглые сутки крутить. Шумим, братцы, шумим...а там глядишь и в большую политику вылезем). г). Что касается "платоновских дружков" - один вопрос, как вы думаете, если бы сборы по Платону, осуществляла фирма, подконтрольная, скажем Ходорковскому, водителям было бы, безусловно легче? Не думаю, но воплей в либеральных СМИ, по этому поводу, точно бы не было..... Напоследок, хочу вам заметить, что "посмеявшимся шейхам", уже почему-то, совсем не смешно, бюджет саудитов в этом году, сверстан с огромным дефицитом. Опустили они себя, в первую очередь, оказывается).

    5 апреля 2016 в 10:56 Ответить
  • Ерлан
    7

    Это ж надо такую фигню придумать, что участвовать в митингах выгоднее, чем работать! Школьнику ясно, что в большую политику на порядок проще и безопаснее пролезть через многочисленные институты власти. Всякие фронты, молодежные организации и пр. приманки власти. Дураку ясно, где деньги и административный ресурс сконцентрированы для друзей и лояльных политиков. Не буду больше терять время, нету у меня его. Приведу просто мнение Салтыкова-Щедрина - не о нюансах, а о главном, из которого и происходят все эти нынешние позорные "ноансы". Полтора века прошло, а, как говорится, найдите 10 отличий:
    «Что-то заговорили о патриотизме, наверное опять проворовались.»
    «Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления.»
    «Когда и какой бюрократ не был убежден, что Россия есть пирог, к которому можно свободно подходить и закусывать?»
    «Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют…»
    МИХАИЛ САЛТЫКОВ-ЩЕДРИН (1826 — 1889)

    5 апреля 2016 в 12:15 Ответить
  • У меня времени
    -10

    тоже нет. Но, все же, еще пару слов. Похоже, вы живете в параллельном мире, не замечая простых вещей. Желающих, слишком много, пролезть в большую политику, через многочисленные институты власти - вам это в голову не приходило? Конкуренция большая, за право к корытцу пристроиться). А, вот по другую сторону баррикад, картина иная. Ругай власть в сетях, благо, это в России, абсолютно безопасно, быстро заметят, на довольствие поставят. Перепостил оскорбительную картинку - конфисковали ноутбук, да, страшно сказать, на учет поставили (для справки: в соседних республиках, за подобное, сидеть придется лет пять), вот и готовый "активист-правозащитник", образовался, тут же у него и деньги неплохие, откуда-то появляются. Можно действовать дальше, дорога в депутаты от оппозиции, открыта, поддержка обеспечена. Это гораздо привлекательней, чем в магазине за прилавком стоять, или баранку крутить....а, насчет воровства, - никто и не спорил. Что красные, что белые, все одним миром мазаны.

    5 апреля 2016 в 14:55 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Независимый обозреватель, публицист, аналитик. В 1975 году окончил Московский государственный институт международных отношений. Девять лет провел на дипломатической службе в центральном аппарате МИД, посольствах и генконсульствах во Вьетнаме и Камбодже.

Променял дипслужбу на журналистику. Работал в «Труде» и «Общей газете», был главным редактором журнала «Франчайзинг в России» и портала Buybrand Inform, редактором журналов «Молл» и City Space, ответственным редактором «Нефтяного обозрения». Много писал для интернет-журнала «Новая политика», который, увы, приостановил свою деятельность. В настоящее время – обозреватель журнала Profashion (всё о модной индустрии).