Я никогда не поеду отдыхать на Кавказ. А вы?

Туристы, которые оказался в Приэльбрусье в разгар КТО, рассказывают, что на лыжных трассах полно вооруженных мужчин. Понять, кто из них силовики, кто мирные местные жители, а кто бандиты, невозможно. В остальном все как всегда – плохие трассы, паленая водка в магазинах, старенькая газель вместо трансфера. Только очередь на подъемник стала меньше.

Тем временем, проект развития курортной зоны в регионе никто не отменил. Напомним, что на строительство кластера под названием «Высота 5642» на Северном Кавказе планируется потратить 451,4 млрд рублей. Больше 10 млрд евро. К тому же программа на 10 лет получит особые налоговые льготы, аналогичные «Сколково».

Учитывая, что строительство высокоростностной магистрали Москва-Питер к ЧМ 2018-го года обойдется в 50 млрд евро, на Кавказ уйдут сущие «копейки».

Эти “гроши” по мнению специалистов окупятся за 7-10 лет. Ведь ожидается, что на курорты будут приезжать по 5-10 миллионов человек в год (больше, чем едет россиян в Египет и Турцию вместе взятые). Жить туристы будут в «демократичных» номерах всего за 100 долларов в сутки. А для вип-лыжников планируется строительство особой зоны, которую президент уже назвал “нашим Куршевелем”. Цены там, видимо, будут доступны лишь олигархам и чиновникам. И попасть туда можно будет только на вертолете.

Но нужно ли нам брать эту «Высоту»? Или лучше создать рабочие места жителям Северного Кавказа в более стабильных регионах? Не в Сибири, конечно, как предлагают некоторые особо «радивые» чиновники, нет, а в соседних Сочи, Адлере, Красной поляне? В том же Сочи к Зимней Олимпиаде планируется открыть сотни новых кафе и ресторанов. А им очень нужны официанты, менеджеры, повара. Можно создать рабочие места в других отраслях. Если это необходимо. Ведь по оценкам экспертов, безработица в КБР куда меньше, чем в соседних Дагестане и Чечне.

Моя подруга, отмечавшая в Приэльбрусье 2011 год, жаловалась на убогие номера, отсутствие магазинов и хорошего алкоголя (кроме местного коньяка пить нечего), плохие трассы и совковый сервис. «Да, это куда дешевле, чем Швейцария, но это ужасно». Это была ее первая поездка на Кавказ. Сейчас она едет кататься в Швецию. За те же деньги. Только там нет вооруженных бандитов, никто не делит территорию, и не отмывает деньги, выделенные на КТО.

Другая моя знакомая расстроена тем, что происходит в ее любимом Приэльбрусье. Она обожает атмосферу семейственности, типичную для этого курорта. И со студенческой скамьи приезжает сюда на зимние каникулы. Почему она любит эти места? Она обожает горные лыжи, но на Альпы денег у нее нет. А здесь дешево.

И все же. Даже если на Кавказе не будет бандитов, а президент снимет все запреты, и построит трассы не хуже, чем в Альпах, я не поеду туда отдыхать. Потому что отнюдь не гостеприимство местных жителей и дешевый коньяк делают отдых незабываемым. Для этого нужны магазины, в которых можно купить все – от свежих йогуртов и горячего хлеба, до лыжной смазки и термобелья. Нужны хорошо обученные инструкторы. Освещенные днем и ночью мягкие и гладкие трассы. Укрепленные сетками склоны. Работающий без перебоев, доступный по цене подъемник. Прокат лыж с экипировкой на любой вкус. Детские клубы, где профессиональные няни присмотрят за вашими малышами, пока вы на склоне. Нужны развлечения помимо катания – музеи, катки, дискотеки, боулинг-клубы. Уютные кафе и рестораны с хорошим, непаленым алкоголем, вкусной едой и внимательными официантами. Приятная публика. И ощущение полного комфорта.

Всего этого нет на Кавказе. А на русский Куршевель, боюсь, у меня не хватит денег.
 

просмотров: 16971



Комментарии пользователей

  • Андрей
    1

    Разделяю позицию. Но не столько из-за того, что там нет того, 5-го, 10-го.. А из-за того, что там а) ислам, замешанный на вахабизме б) сколько туда денег не вкачай, всё равно рАспилят. в) я хочу отдыхать с семьей, но не уверен, что к представителям женского пола, которые будут со мною не будут приставть жители гор. Мы просто хотим отдыхать. Посему, предлагаю эти средства направить на Урал, Алтай и Байкал!

    2 марта 2011 в 19:46 Ответить
  • геннадий М
    1

    Полностью Вас поддерживаю,Андрей! Сколько можно бабла валить в этот *** Кавказ? Да они в открытую издеваются над Россией- а наши опять им бабло подкидывают! За что?

    2 марта 2011 в 20:00 Ответить
  • Ставр
    0

    Правильная статья, пора и аборигенам перестраивать свое отношение к прниезжающим.

    2 марта 2011 в 20:35 Ответить
  • Иваныч
    -1

    Президент сказал, что не смотря ни на что будет строить горнолыжные курорты на северном кавказе, значит будет. И ни чего мы не сделаем.

    2 марта 2011 в 21:15 Ответить
  • Александр
    2

    На Кавказ я отдыхать ездил в прошлом году, но тогда там было конечно по спокойнее. Сейчас я бы не рескнул туда ехать. Я считаю что нужно закрыть этот курорт совсем и не валить туда деньги, тогда бы посмотрели как они запели.

    2 марта 2011 в 21:47 Ответить
  • Арсений
    0

    Беда в том, что все эти проекты века: горнолыжные курорты на Кавказе, Олимпиада, саммит на Дальнем востоке ит.д. задумываются в нашей России со вполне конкретной целью- украсть как можно больше денег.Власть воровская, почти никто в ее благие намерения не верит. А те проекты, которые были выполнены: кольцевая дорога вокруг Москвы, нефтепровод до Китая- подтверждение этому.Поэтому вывод- менять сначала все это ворье, а потом ,думать . Что, где и когда строить.А требование к тем, которые прийдут одно: НЕ ВОРОВАТЬ самим и не давать другим.

    2 марта 2011 в 21:50 Ответить
  • Вячеслав
    -1

    Честно говоря, мне вообще жалко вбухивать деньги в эту черную дыру, но уж если властям некуда девать эти миллиарды, то, на мой взгляд, куда было бы умнее направить их на малый бизнес, в частности, пищевой. Развивать овцеводство, пчеловодство, разные сыры, брынзу и т.д. И себя бы кормили, и Россия бы охотно покупала бы такую продукцию. Лыжные же трассы- это все от лукавого. Затратно, ненадежно, уязвимо. Один клан будет жировать, торгуя билетиками, а другие пускать слюни и подрывать им опоры канатных дорог.

    2 марта 2011 в 22:02 Ответить
  • Василий
    0

    Вы все олухи безграмотные. Рядом иметь голодного и разутого соседа всегда было рискованно и опасно. Когда все при деле, работают( а на курортах без этого для местных не прожить) они и приезжать лишний раз куда-то не будут.Люди занятые не проказничают,а пашут. А вот отбросы общества по всей России не хотят работать,воруют,пьянствуют и остальным мешают. Вот их всех надо в Сибирь и на БАМ,пусть там делом занимаются. А не всякими маршами и без толковыми пробежками занимаются.Можно в эти -же вагоны загрузить и неонацистских вырод...ков с фюрерами. Возможно совместный труд под боком у китайцев несколько подправит их ущербное сознание.

    2 марта 2011 в 22:05 Ответить
  • Василий
    -1

    Вы все олухи безграмотные. Рядом иметь голодного и разутого соседа всегда было рискованно и опасно. Когда все при деле, работают( а на курортах без этого для местных не прожить) они и приезжать лишний раз куда-то не будут.Люди занятые не проказничают,а пашут. А вот отбросы общества по всей России не хотят работать,воруют,пьянствуют и остальным мешают. Вот их всех надо в Сибирь и на БАМ,пусть там делом занимаются. А не всякими маршами и без толковыми пробежками занимаются.Можно в эти -же вагоны загрузить и неонацистских вырод...ков с фюрерами. Возможно совместный труд под боком у китайцев несколько подправит их ущербное сознание.

    2 марта 2011 в 22:06 Ответить
  • Александр
    0

    Как говорится уйдут одни, прийдут другие, и эти требования ни кого волновать не будут.

    2 марта 2011 в 22:08 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Что может быть интереснее, чем путешествия? Новые города, впечатления, знакомства… В своем блоге я буду поднимать самые интересные и острые темы, касающиеся туризма и отдыха. Как вернуть деньги за испорченный отпуск? Когда ловить горячие путевки? Где любят отдыхать знаменитости? Как найти дешевую гостиницу? Во сколько обойдется самый экзотический медовый месяц? Если хотите обсудить волнующую вас проблему, дать совет, или поделиться впечатлениями и личным опытом, добро пожаловать! Будем путешествовать вместе.