Зарисовки из американского зала суда (Журналист МК провела день в федеральном суде США)

Дело нелегала. В зал заводят молодого парня в наручниках. Все обвиняемые, которых этапировали в суд прямо из тюрьмы, в ярко-оранжевой одежде. Я не вижу лица. Но даже по его напряженной спине чувствую, как он напуган. Зал просто огромный с восхитительной мебелью. Судья - полная темнокожая женщина средних лет - сидит на возвышении, на фоне гигантской картины. На полотне – современная улица с  машинами, деревьями, виден оживленный перекресток. И вот судья будто посреди всей этой шумной улицы сидит. Фантастическое ощущение.  Процесс начался.

Судья зачитывает права обвиняемого. Боже, это невероятно долго. После, наверное, получасового «вы имеете право..», начинается не менее длительное «понимаете ли вы...». И каждый раз обвиняемый должен ответить: «Да». Парень не говорит по-английски, так что все приходится переводить. Затем судья зачитывает суть дела. Вкратце. 21-летний парень из Гватемалы нелегально пересек границу США, купил за 80 баксов карточку- что-то вроде паспорта и разрешение на работу для мигрантов. Поддельную, разумеется. И с ней устроился в питтсбургский ресторан чернорабочим. Во время проверки миграционной службы предъявил фальшивую карточку, после чего был арестован. Американский коллега шепчет мне, что в Америке жесткий закон - если один раз пересек границу нелегально, то тебя без суда и следствия попросят покинуть страну. Если два и более- дело рассматривается в суде. Грозит арест до 6 месяцев, штраф, принудительная депортация.

Судья просит парня подойти поближе. И я только тут замечаю, что он странно идет. На ногах - цепи... Выясняются детали преступления. У подсудимого 9 братьев и сестер, семья бедная, работы в Гватемале он найти не мог. Чтобы помочь родным вместе с братом решился пробраться нелегально в США. Уже на территории Штатов их настигло большое горе. Брат погиб. Как я поняла, несчастный случай - ДТП. Подсудимый должен был собрать денег, чтобы заплатить моргу и забрать тело, отвезти домой.   Потому и купил эту подделку, чтобы заработать... Я вижу, что всем в зале жалко его. На территории США он ведь по сути не совершил ни одного серьезного преступления - никого не убил, не ограбил, даже не хулиганин. Но закон есть закон. И ему вменяется кроме нелегального въезда и работы еще подделка документов. Правда, в этом его признают не виновным. И с учетом его ситуации не назначают даже штрафа. Решение - депортировать в 50-дневый срок. Все. Я пытаюсь выяснить, что будет с телом его брата? Никто не знает. Адвокаты говорят, что много дел с нелегалами. Много самих нелегалов в США. Все - из Мексики или стран Центральной Америки.

Случай второй. Дело наркодилера. Подсудимый все так же одет - в оранжевый униформе, наручниках и цепях на ногах. Его задержали в прошлом году во время продажи кокаина. 5 кг.

Другой судья в другом зале на фоне другой картины. Как все-таки жалко, что здесь категорически запрещено снимать. Теперь я понимаю тех репортеров, котоыре делают зарисовки с процессов. Хочется хоть на бумаге показать обстановку, передать атмосферу. Очень длинное «предисловие». Судья говорит, что важно учесть, что вынудило его на этот поступок, была ли это случайность, был ли сам факт и т.д. и т.п. Потом начинается зачитывание материалов. Я ретируюсь из зала- решение все равно будет вынесено не сегодня, как сказал судья.

Случай третий. Слушается дело против молодого парня, искусавшего агентов ФБР. Как вам такой поворот? И хоть решение тоже не будет сегодня вынесено, дело стоит того, чтоб о нем рассказать, тем более, что там хоть и вскользь упоминается Россия.

Итак, 21-летний К. носил нацисткую форму, интересовался исламом и всюду заявлял, что выступает за независимость Чечни, отделение ее от России. На прошлых судебных слушаниях адвокаты пытались убедить, что он не опасный преступник, а просто «чудак», страдающий к тому же аутизмом. У «чудака» в спальне нашли 14 единиц оружия, автомат АК-47, тысячи патронов и стихи о мучениской смерти за веру. «Вычислили» его агенты ФБР, когда он (в суде говорят аккуратно:  «это ему приписывается следствием») на радикальный сайтах стал писать о всевозможных идеях с захватами заложников - например, школьников. Его посчитали потенциальным террористом. Когда «чудака» пришли арестовывать два агента ФБР, он искусал их до крови. В кармане у него нашли заряженный пистолет. Теперь суду предстоит выяснить - дурачился ли он или все было по серьезному. 

Случай четвертый. Дело против коррупционеров. Сложное дело и многие материалы засекречены. Слушания будут идти не один месяц. Но делюсь с вами тем, что узнала:  одна  очень крупная школа получала от правительства средства на ее содержание, которые были украдены. Схема такая: выделяется на нее 100 мил. долларов, школа перечислят их фирме, та часть забирает и перечислят другой фирме, и так по цепочке, пока очередная фирма не возвращает школе деньги в виде зарплаты учителям - всего 1 млн долларов. Где и как растворились остальные деньги? Эх, как это все Россию напоминает... Может, мы у них все эти схемы и скопировали? Или это наши "технологиями" поделились?

 

Питтсбург. 

просмотров: 4268



Комментарии пользователей

  • Garri
    2

    Че там Америка, у нас все что выделяется, кем ни будь, на что ни будь, все распиливается, и нам равных наверное нет во всем свете!!

    7 декабря 2012 в 10:26 Ответить
  • Ну и чем этот процесс о $100 000
    0

    грозит участникам коррупционной цепочки примерно?

    7 декабря 2012 в 14:25 Ответить
  • амбросий
    0

    коррупция а США! не может быть!!! не верю!!! это ж не путинский режим!! навального на них нет...((

    23 декабря 2012 в 14:19 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Я верю в людей и больше всего на свете люблю людей. Ставку делаю именно на них — свободных от предрассудков и шаблонов, ищущих, не дающих покоя ни себе, ни другим. И покуда в России полно таких людей, судьба нашей страны не предначертана. Вопреки любым самыми пессимистичным прогнозам. Вопреки логике. Я расскажу вам о таких удивительных людях. А еще вместе с собой проведу в места, куда обычному человеку дорога закрыта. Секретные объекты, криминальные сходки, никому неизвестные музеи и подземелья. Мы побываем там с вами вместе. Даже если это будут страшные места. И мы регулярно будем оказываться... за решеткой. Чтобы увидеть, как сегодня живут там зэки, и как их существование меняется по ходу реформы всей пенитенциарной системы.