В поисках истины

Ева Меркачева
Спецкор

Истина, как известно, - прерогатива Бога. Ибо с точки зрения многих философских концепций, начиная со Средних веков, она известна только Ему, всё остальное - лишь ее преломленные отражения. Однако поиски даже не просто истины, а «объективной истины» будоражат сегодня коридоры Следственного комитета и Государственной Думы.

Сам глава СК Александр Бастрыкин выступил с идеей ввести понятие в обиход, и в ГД уже лежит соответствующий законопроект. Но кажется мне все поиски истины на самом деле ведутся только для того, чтобы от нее... уйти подальше. Чтобы скрыть те чудовищные ошибки, которые порой совершают следователи.

«Истина где-то рядом». Помните эту фразу из фильма о паранормальных происшествиях? Мне кажется вся сегодняшняя действительность напоминает «Секретные материалы». Кого не спроси из юристов и судей — все против идеи «объективной истины». Но никто этого сказать прямо Бастрыкину и депутатам не может. Верховный суд сама деликатность — вроде как ни да, ни нет. Хотя в кулуарах высшие служители Фемиды называют идею полной ерундой, анахронизмом.

Не знаю, как вас, а меня сама фраза «объективная истина» коробит. Кто установит ее критерии? Кто вообще имеет право заявлять, что вот это и есть та самая «истина в последней инстанции»? Согласны со мной и люди, которым с этой самой истиной пришлось сталкиваться самим.

-Истина - это, как в тюрьме говорят, "как есть" (то есть как оно было на самом деле), - рассуждает бывший следователь Анна Каретникова. - А любые выводы судьи - лишь отражение истины, преломленное его субъективным восприятием. Судья выносит приговор на основе внутреннего убеждения, он - человек, то есть — субъект. И как субъективное может стать объективным? Теоретические споры по этому поводу ведутся минимум век.

Когда я стала писать диссертацию на эту тему, мне запретили, поскольку выяснилось вдруг, что Андрей Вышинский (советский дипломат, один из организаторов сталинских репрессий — прим.автора) тоже считал, что достигается не истина, а высокая степень вероятности. А не может же продвинутая кафедра думать, как Вышинский? Меня всё это взбесило. Причем тут Вышинский и политическая ситуация? А, ну вот теперь, следя за пассажами Бастрыкина и этой суетой, я понимаю, что всё «причем».

Итак, зачем Следственному комитету истина? Попробуем рассуждать. Вынуждена констатировать: следственные органы работают некачественно (почитайте приговоры, имеющиеся у заключенных на руках: фамилии, статьи и даты перепутаны, обстоятельства дел абсурдны, будто пьяные писали). Но все ведь это будет мелочами, если свои сомнительные документы с перепутанными фамилиями пометить штампом "истина". При рутинности и ослаблении судебного контроля это - легко осуществимо.

Правда, возникает сразу несколько коллизий. Если судьи апелляционной инстанции отменяют или изменяют приговор районного судьи, то, что ли, истина вдруг меняется? То есть, как в романах Шекли или Брэдбери, меняется прошлое от того, что судья принял новое решение?

«Нет, это просто исправлена СУБЪЕКТИВНАЯ ошибка (следствия и суда), а не истина поменялась», - скажет любой разумный человек.

Идем дальше. Если достигнута истина, то становится непонятной задача адвоката при обжаловании (да и прокурора), любого несогласия. Они что, с истиной борются? Пытаются поменять истину? Как-то странно. До поимки серийного маньяка Чикатило расстреляли другого человека, признанного виновным в преступлениях этого маньяка. И где в этот момент была истина? Если она уже была установлена, а возмездие приведено в исполнение, то зачем надо было ловить и судить Чикатило? Чикатило тогда, с точки зрения уголовного процесса и господ из СК, мог бы гулять, расслабляться и убивать мальчиков дальше.

«Нет, так быть не должно никогда», - снова скажет разумный читатель.

Выходит, такие законопроекты возникают от правового невежества, непонимания сути и терминологии уголовного процесса и философских концепций и терминов, наработанных за многие века. Но... В тех обстоятельствах, когда очень часто в судах ограничиваются формальным переписыванием в приговоры обвинительных заключений, ореол божественности для следователей и судей будет явно не лишний... 

Другие записи в блоге