Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

История про счастливую лошадь и несчастного мальчика.

Чтобы понять народ, нужно внимательно присмотреться к его героям. К тем, кого он превозносит, в ком души не чает. Итак, вот две реальные истории из жизни современной Японии.

Японцы очень любят скачки.  Так что на ипподромах всегда полно народу. И вот долгое время там в забегах участвовала одна лошадь. Именно она стала настоящей национальной героиней. Символом счастья и удачи.  Что в ней такого было? Не трудитесь угадывать, бесполезно (наша группа журналистов привела все возможные варианты, предположив даже, что лошадь была слепая, принадлежала императору, ездила без всадника и т.д. – все мимо).  Такой дорогой для японцев она стала потому что не выиграла ни одной скачки. Ни единой. Никогда. И что тут такого – спросите вы?  Это загадка японской души.  Люди ставили на эту лошадь, уверенные на 100 %, что она проиграет, и радовались. Потом билетик хранили, возили с собой в машине или носили в карманах как оберег от несчастного случая.  Каждый, кто бывал на скачках в Токио, ставил на нее.  И это для человека не была благотворительность или некое жертвоприношение, ничего подобного.  Лошадь стала залогом стабильности что ли.  Гарантией того, что все будет хорошо. «Я знаю, что так же, как эта лошадь никогда не придет первой, ничто плохое не случиться со мной».  И кстати, с этой лошадью никогда не было никаких эксцессов – она не ломала ногу, не сбрасывала седока, не сталкивалась с другими… Ничего из этого. Она всегда стабильно  шла на скачках  одной из последних и словно не пыталась даже ничего изменить, зная свою «высокую миссию». 

Вторая история про мега-популярный мультфильм, который посмотрел каждый и от которого народ ну просто в диком восторге.  Секрет его успеха  - в герое.  Один маленький японский мальчик захотел стать художником. Он много учился, очень старался.  В конце мультфильма мальчик умирает от голода, глядя на картины Рембрандта и других великих художников.  И что в нем такого?! – спросите вы.  Зачем вообще показывать детям и взрослым мультфильм со столь печальным концом.  В ответ на это японцы нам сказали нам вот что: «Вы, русские, рассуждаете, как американцы. Те тоже говорят, что мальчик  просто был лузером…Для нас он герой».

Не понять нам японцев. Другой менталитет. Другие традиции. Ни один советский мультик не заканчивается плохо.  И в том числе за это наши мультфильмы обожают во всем мире. Только не в Японии (хотя чебурашку они очень любят, но, может, как раз за то, что он всегда немного грустный?!). 

просмотров: 7094