10 причин не уезжать из России

Ева Меркачева
Спецкор

 

По последним данным, теперь ежегодно из России уезжают на ПМЖ за рубеж свыше 150 тысяч человек. Это много даже с учетом того, что границы стали открыты и вообще в мире наблюдается тенденция - люди проще меняют место жительства.
О причинах, по которым стоило бы уехать, писали не раз. А вот о тех, по которым стоило бы остаться несмотря ни на что, как-то не говорят. Я попросила назвать их русского ученого Илью Г. Вся пикантность ситуации в том, что он сам давно живет в Европе. Тем интереснее, что он может ответить тем, кто агитирует «валить из Раши».
Итак, сначала 10 доводов агитаторов, а потом 10 ответов на них Ильи.
1. В России маленькие пенсии, зарплаты, соцпособия. За границей больше и надежнее.
Илья: любовь к родине как раз и означает, что готов делать все, чтобы в стране стало лучше. А следовательно, стоит пытаться изменить все таким образом, чтобы потом знать, что большая зарплата, пенсия и соцпособия - это и Твоя заслуга. До Тебя было иначе. И без Тебя бы этого не было.
2. Криминальная обстановка. Вышел за хлебом, а у тебя деньги отобрали и по голове дали
Илья: потратишь столько сил, чтобы уехать от нашей преступности, а потом получишь по голове в каком-нибудь «безопасном зарубежье». И немногие могут похвастаться, что уехав, больше не вернутся. А вернувшись, чтобы даже просто навестить родственников, тоже можно по башке заработать.
3. Плохая экология.
Илья: Мало кто уезжает только ради чистого воздуха. Россия большая страна. Есть места, где чисто. Вопрос в том, что следует развивать инфраструктуру настолько, чтобы жить в удалении от мегаполисов стало так же привлекательно как и в них. А возможности определяются нашими амбициями.
4. Продукты в магазинах дорогие и низкого качества, мало натуральных и много химических.
Илья: тут поспорить сложно. Но это издержки неразвитости страны в целом. Нужно развивать. А кто-то должен быть первым.
5. Люди от такой жизни озлобились. На улице практически не улыбаются. Готовы наброситься по малейшему поводу
Илья: страну винить в этом нечестно. Озлобление и напряженность начинается изнутри. Духовное возрождение начинается с нас самих. Свалить - значит признать, что сам можешь улыбаться только когда улыбаются Тебе. А следовательно - слабак.
6. Все пропитано коррупцией, за все надо платить чиновникам на всех уровнях
Илья: это самое сложное. Есть такое понятие как мученичество. И коррупция - есть плата.
7. Правосудие - штука дорогая и доступна не каждому. Полицейские и суды продажные. Нет справедливости. Нет защиты.
Илья: тот же ответ, что и п. 6. Это как чаша, которую следует испить до дна
Иначе как Ты будешь знать, что Ты не такой, как другие. Если ты растешь в теплице, как ты можешь быть уверен, что ты - крутой перец? Если от первого сквозняка ты просто взял, да свалил...
8. Образование скатывается вниз. Преподаватели низкого уровня. Наши дипломы ничего не значат за рубежом
Илья: уезжая и увозя свой потенциал из страны, просто признаешь, что сам ничего делать не хочешь. Пускай за тебя другие сделают классное образование! И тогда ты будешь доволен?
9. Кругом стрессы. Они приводят к болезням и низкой продолжительности жизни. Эректильной дисфункции, наконец!)
Илья: жизнь ради эректильной функции - это существование. Стресс начинается изнутри. Необходимо учиться жить так, чтобы не распространять свой стресс на других. Это и на западе пригодится.
10. Не возможно расслабиться ни на минуту. Всегда в напряжении- как выжить, как сохранить жизнь близким. Не знаешь, что будет со страной и с тобой завтра.
Илья: это не проблема страны. Это духовная проблема. Но факт, что решив ее для себя в России, будешь счастлив, где угодно.

Другие записи в блоге