Хозяин карцера. Рождественская не сказка...

Ева Меркачева
Спецкор

Занесло меня сегодня в "Матросскую тишину". В первый раз не как журналиста, а как члена ОНК - с проверкой то бишь. Пришли с напарником спозаранку, не рассвело еще. И сразу "гражданину начальнику" заявили, хотим-де карцер посмотреть, кто и за какие грехи смертные там в святой день мается. Вообще встречать новогодние и рождественские праздники в СИЗО врагу не пожелаешь , но если еще при этом в карцере -совсем дело дрянь. Там ведь один-одинешенек в крошечной камере, нары откидные и разложить их, чтобы лечь, можно только с 22.00 до 6.00. Остальное время хошь стой , хошь сиди на железной табуретке. Если прилег на пол даже на 5 минут -это нарушение, за него срок содержания в ШИЗО продлят. Ни передач, ни свиданий -ничего нельзя... Полнейшая изоляция. Короче, приводят нас в блок, где карцер. Проход туда буквально через подвал. Мрачновато. Всего 6 камер ШИЗО. Все заняты. Более того, в карцер, оказывается... очередь! Человек 10 нарушителей ждут пока места для них освободятся... Заходим в первую, и прием нас ждет... неласковый такой... - Ноги грязные, не пущу! -заявляет заключенный со взглядом недобрым и грудью дорогу загораживает. - Я тут хозяин! Это моя квартира! (Мы переглядываемся - может, человек с ума сошел, пока тут в одиночестве маялся? Не понятно.) - ОНК? Вы от Чурова? (От какого Чурова? От того самого что ль? Диалога в общем не получилось. Но главное , заключенный не избит, на здоровье не жалуется, а питание даже хвалит. В карцер попал за бражку. "Затер" к праздникам) Всего под Новый год было изъято несколько десятков литров браги. Она тут хорошая получается. Качественная. Хлеб ведь пекут на настоящих дрожжах в СИЗО. Конфет к нему, и через сутки уже 30-ти градусная жидкость готова. Через двое градус повышается в двое... Один из арестантов (он в другом карцере) объяснил, что затирал бражку дабы стресс сильный снять – не привычно ему НГ отмечать в такой компании…

На двух камерах таблички «особый контроль». Если уж в первой, обычной, на нас «хозяин» почти бросался, то что в этих будет?! Надзиратели открывают одну…Оля-ля! Радостный арестант готов броситься, но на этот раз не на нас, а в наши объятия. Совершенно другой прием!)) Соскучился по людям с воли. И глаза добрые. Заключённый, как оказалось, один из узников Болотной. В «другой жизни» был менеджером по персоналу, ни разу не привлекался. А как попал за решётку, ему сразу «черную метку» - статус заключенного, над которым особый контроль. Говорит, что распорядок не нарушал, а сюда "загремел", потому как у него большой тюремный начальник во время показательной проверки нашел 1 тысячу рублей. Получил 15 суток. Жалуется, что у него отобрали материалы дела, а суд уже 10 числа, он подготовиться не может. «Гражданин начальник» обещает разобраться и дело вернуть.

Вторая «особая». Господи, 19-летний симпатичный паренек. Обаятельный, улыбчивый. За что тебя сюда в эту клетку, детка? «Детка» оказался ой не простым. Бунтарь, который всех сокамерников агитировал на «подвиги». Попал сюда за крики, за межкамерную связь (ну это когда записки по веревочкам). В ШИЗО уже 2,5 месяца с перерывами. Только выйдет от сюда, и новый «залет».

-Записки, перекрикивания… Общения хочется все время, что ли? – спрашиваю у него.
-Ну да.

-А кто по профессии, общительный вы наш?

-Студент…

-Какого вуза?

-Я воровские институты только проходил… Не закончил еще образование…

-Ах вон оно что. Воровская романтика, значит, увлекла?

-Она…

-И зря. Не модно это сейчас. Не стильно совсем. Посмотри, вон даже «воры в законе» старой закалки стараются выглядеть как простые бизнесмены и прежнего образа жизни чураются.

Несколько минут ведем воспитательную беседу. И кажется мне, что парень дрогнул.. Но ой ли?

Еще одна камера. Заключенный тут за то, что в новогоднюю ночь, а точнее в 00.30 1 января 2014-го смотрел по телевизору концерт.

-Сами ж признаетесь, что в карцер очередь, так зачем за такую малость сажаете? – спрашиваю у зам.начальника «Матросской тишины».

-Порядок такой. Сказано, что отбой в 22.00, значит, после никакого телевизора.

– Неужто все 1800 арестантов это правило соблюдали в новогоднюю ночь? Или этот особенный?

Молчит «граждан начальник»…
 

Другие записи в блоге