Женева-Донецк-Краматорск, а между тем Украина вступила в выборную гонку

Речь не о том, кто хороший, кто плохой. Плохие в Украине сегодня ВСЕ, и находящиеся при власти, и отброшенные от кормушки (но всё же плохие по-разному!).

В украинской политике сегодня, может быть, и есть «герои», но уж точно нет ангелов, нет «чистых» и святых, там все очень запутанно, серо, грязно-кроваво. Про каждого из действующих лиц, про министров, премьера и исполняющего обязанности президента, можно сказать много нелицеприятного, и по факту их сегодняшней жизни и действий, и еще больше, наверное, можно вытащить из спрятанного в шкафах. И все это, рано или поздно, будет извлечено и вынуто на свет божий. И каждому воздастся по заслугам, насколько это возможно в нашем лучшем из миров.

Но сегодняшняя Украина сильна и интересна не своими министрами и премьерами, не своими кандидатами в президенты. Украина сильна народным самосознанием, осознанием себя как нации, осознанием страны проживания как своей родины, которую, любишь — не любишь, а будешь защищать от пьяного соседа. Украина сильна не только творческой интеллигенцией, молодежной в своем большинстве, ядром первоначального Майдана, она сильна тем, что эту творческую молодежь поддержали их отцы, друзья, соседи, село и маленькие города.

Известно, что среднестатистический убитый на Майдане - это житель небольшого города, большинство — из западных областей, но среди убитых были и крымчане, и харьковчане.

В моем родном Харькове, городе в своем большинстве пофигистском и национально безразличном, есть, и было, множество желающих присоединиться к России, «жить в России, не выходя из дома», как сказано в блоге одного из них. Об этом российские СМИ говорят взахлеб, а вот о чем они говорят мало или вообще не говорят, это то, что множество людей совсем не творческих профессий, сыновья больничных нянечек и врачих объявляют своим матерям, что, в случае нападения России, они пойдут воевать. (Это реальные рассказы матерей, потрясенных решением своих детей.)

Я понимаю, что и среди «национально свидомого населення» есть самые разные люди, и честные люди, и проходимцы. Правый сектор, «герои Майдана», конфисковав автомашины семьи Януковича, часть машин передали государству, а часть оставили себе. Знакомая история! Но, что прошло почти незамеченным, так это то, что после многочисленных постов и фотографий, публикаций в СМИ, машины вернули государству!

Россияне тоже могли бы вспомнить, как гласность заставляла власть имущих корчится, как  министр обороны России Павел Грачев после одного газетного заголовка превратился в «Пашу-мерседеса». Но это было давно и неправда.

Революция на то и революция, что она выносит на гребне волны не ангелов и святых, а смелых, активных, неудовлетворенных, жаждущих перемен. «В те дни,- а вы их видели, И помните, в какие,- Я был из ряда выделен Волной самой стихии», — сказано почти сто лет назад об одном, почти святом, предводителе бунтовщиков. А среди нынешних есть совсем даже не святые. Но пока есть опасность, в особенности внешняя, революционные вожди будут востребованы страной. (Поэтому, громыхая боевой техникой и патриотической риторикой, российские политики только продлевают народное любование «героями» Правого сектора.)

Вынесенные на гребне волны, обычно падают вместе с валом и разбиваются. Сегодняшнее желание «казней и крови», разлитое в комментах и статьях, переполняющее украинских «диванных патриотов», естественно на фоне недавней победы и первых поражений новой власти. Будем надеяться, что Украина не дойдет до той стадии революции, когда жадный до зрелищ «революционный» народ будет смотреть на казни и ждать новой крови.

Смысл происходящего не в том, что один клан, действительно, одиозный и бандитский, действительно, национально-предательски грабивший страну, уходит, а ему на смену неизбежно приходят те, кто когда-то проиграл, кто, будучи тоже грязненьким и тоже нечестным, когда-то проиграл настоящим бандитам. Главное в том, что народ использовал свое право смести бандитскую, несправедливую власть.

Место бандитов заняли не альтруисты и не настоящие герои Майдана, а те из политиков и бизнесменов, кто оказался в этот момент ближе, те, кто был ранее оттеснен. И это несправедливо и… неизбежно. А кто сказал, что революция справедлива?

Кто-то, может, и обещает, что новая власть будет справедливой, но верить в это глупо. Власть не будет ни святой, ни справедливой, но ее можно пытаться принудить быть такой, предпринимая постоянные усилия, держа ее за горло, постоянно припоминая ей ее грехи, поминая все ее обещания, и глупые высказывания, и непродуманные действия.

Украине не помогут займы и обещания европейских соседей и американских «коллег». Вся ее надежда на здравомыслие народа, на его готовность не только защищать «неньку Украйну», но и обращать внимание на происки своих властителей, местных и центральных, на то, что люди не махнут рукой, не скажут: чума на вас всех. Вот только на это и надежда.

Выбирать ведь придется не между хорошим и плохим, а между плохим и тем, кто еще хуже. И этот выбор морально — самый тяжелый. В 2010 году украинцы выбирали между плохой «Юлькой» и очень плохим «Яником». Но от героини оранжевой революции еще и отвернулись разочарованные, она скомпрометировала себя. В результате выбрали «хочь гирше, або инше». И очень скоро выбравшие поняли, что ошиблись.

Как надо, не знает никто, знали бы — подстелили соломку. И, тем не менее, повторюсь, есть и хорошие новости: сегодня становятся очевидными два главные результата происходящего: первое, украинцы становятся нацией, осознающей себя единым народом, вне зависимости от того, кончается ли их фамилия на «-ко» или на «-ов»; второе, народ получил еще один опыт успешного противостояния и смены несправедливой власти.

Всеобщего счастья и скорого благополучия Украине ожидать не приходится, но жизнь наладить украинцы смогут.

Мы же пока остаемся там, где находимся. И любое бряцание оружием в  отношении Украины приведет только к тому, что процесс украинского национального самоосознания пойдет еще быстрее и радикальнее. Я уже не говорю про то простое соображение, что теперь на всех русских во всех бывших республиках будут смотреть как на пятую колонну, что, в свою очередь, заставит их и их детей быстрее ассимилироваться и забыть про свою «русскость». Как говорил один рядовой хозяйственник: «Нам это надо, товарищи?»

В виде отступления. Два слова о том, что пропагандистское ТВ разрушает и журналистику вообще.

Обычно, «выткнув» телевизор, читаешь «альтернативную» журналистику и узнаешь из нее о происходящем. Только иногда, по разным причинам, вдруг внимательно всмотришься в текст… и удивишься непрофессиональной подаче, методам, скорее, годящимся для кухонных перебранок, чем для серьезной журналистики. В одном неофициальном журнале, не упоминаю в каком, так как им и так не сладко живется, появилась статья об Арсене Авакове, украинском министре внутренних дел и бывшем харьковском губернаторе.  Про этого человека немного знаю, поэтому читал внимательно и обратил внимание на то, что журналисты называют «источниками информации». Автор постоянно ссылается на такие, например, источники: «злые языки говорят», «поясняет источник журнала в Харькове», «по словам других источников», «жители харьковской области, с которыми удалось поговорить», «по словам собеседников журнала в Киеве», сайт «Регион Киев Медиа» — ну, такой дешево-развлекательный, что после него «Твой день» — это образец респектабельности — а на нем видеоролик с записью откровений «юного харьковчанина по имени Максим» годичной давности. И все эти «источники» даются без конкретных имен. А «юный Максим», между прочим, обвинял Авакова в гомосексуальных связях. В характеристике Авакова («проворный парень… своего не упустит» и т.д.) главным поименованным оценщиком выступает нынешний харьковский мэр Геннадий Кернес. Только в самом конце статьи автор замечает, что Кернес сам находится под следствием, и не только за сепаратизм.

Так и хочется повторить: Тщательнее надо бы, ребята! Вообще, история харьковской власти в 2000-х, от Кушнарева, Авакова до Кернеса с Добкиным — это такая скучная гангстерская сага, оживляемая редкими яркими эпизодами: чиновник захотел развода, жена против, он заказывает бандитам взрыв жены; бывший губернатор убит «случайным выстрелом» на охоте; недобросовестному поставщику героина в мэрию отрезают нос; ролик «Как Допа обращался к народу» становится хитом интернета и пр. Наверняка, это же самое можно сказать про любой крупный промышленный центр Украины и России.

Поэтому разоблачайте Авакова и всех, кого сочтете нужным, просто делайте это профессионально. Вы же форпост свободной журналистики, а не тетки на коммунальной кухне.

просмотров: 3398



Комментарии пользователей

  • Кстати
    0

    Понравились 2\3 текста.Отмечен новый "незамыленный" обобщающий взгляд на всю украинскую "революцию", обозначу цитатой из текста;"Поэтому,громыхая боевой техникой и патриотической риторикой, российские политики только продлевают народное (украинское -уточняю) любование "героями" Правого сектора.". А так же ещё вывод, с которым нельзя не согласиться и который надо принять во внимание:" Любое бряцание оружием в отношении Украины приведёт только к тому, что процесс становления украинского национального самосознания пойдёт ещё быстрее и РАДИКАЛЬНЕЕ".Притом если учесть упрямство, свойственное этому народу,как и славянам; чем сильнее давят - тем активнее сопротивление.Тут надо осторожно и продуманно. А вот концовка статьи, про Авакова,Добкина и прочих укрлидеров с Востока - как-то тут не в тему.Разбивает восприятие всего вышесказанного.Как будто 2 савершенно разных поста и оба незакончены, обьединены случайно.

    17 апреля 2014 в 23:12 Ответить
  • Гость
    0

    недобросовестному поставщику героина в мэрию отрезают нос - это сильно. Придёт Фридман и всё поправит.

    18 апреля 2014 в 08:57 Ответить
  • Гость
    0

    Надо бы: "недобросовестному поставщику героина в мэрию отрезают нос прямо в мэрии".

    18 апреля 2014 в 08:58 Ответить
  • Спасибо!
    3

    Спасибо за непредубежденность и объективность, за настойчивое стремление докопаться до истины. Истина не всегда бывает белой и пушистой, но она одна. А будущее - за личностями.

    18 апреля 2014 в 09:59 Ответить
  • Вроде
    0

    есть греческая легенда про преступника,совершившего страшное преступление-ему придумали самое страшное наказание-запретили произносить его имя,так он и ушел в забвение.

    18 апреля 2014 в 11:39 Ответить
  • Проблема в том, что:
    3

    "любовная лодка революции всегда разбивается о скалы реалий постреволюционных"! Журналистики, как таковой, давно нет. Есть претензии людей из этой сферы обслуживания населения, на то, чтобы порулить власью:)) А по мне, так уж лучше бы просто и незамысловато предоставляли людям объективную, не окрашенную личными оценками, информацию о происходящем и не навязывали потребителям информации свои личные комплексы обиды и прочие эмоции.

    18 апреля 2014 в 12:41 Ответить
  • DD
    0

    очередной бумагамарака накатал какую то ху...ню

    20 апреля 2014 в 01:14 Ответить
  • xxxxx
    2

    Рекомендую автору очнутся от бреда. Бред о рождении новой нации на Украине я слушаю с 1991 года. Украина является многонациональной страной. У наций, проживающих на Украине многовековая история и нет желания подвергнуть себя тотальной амнезии и оказаться с мозгами новорождённых младенцев. Сейчас на Украине формируется не нация, а наци на западе и в центре. В противовес наци, впервые на Украине, формируется антинацизм, как единая сила на востоке и юго-востоке.

    20 апреля 2014 в 15:06 Ответить
  • ????
    0

    Это в России есть очевидный нацизм , где даже на бытовом уровне постоянно звучит слово " Чурки " К вашему сведению на Украине " Чурок " нет , а в том же Киеве почти всюду слышется русская речь.

    20 апреля 2014 в 18:26 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Этой весной вместе с теплом в Россию возвращается политическая жизнь. Потянуло чем-то свежим и одновременно вонючим. В поля выходят труженики, готовые до зари чего-то там сеять в умах и душах. В хлевах заволновались политические животные, проголодавшиеся за время зимнего воздержания. Они громко мычат и просятся на травку. Вот, собственно, об этом и пойдет речь, а также о журналистике, образовании и обо всем хорошем.