Кому в Нью-Йорке улыбнется Господи?

Сегодня Театр Вахтангова начинает американские гастроли

5 июня 2015 в 10:29, просмотров: 6635

Москва – Нью-Йорк – Бостон-Торонто: таков маршрут гастролей Вахтанговского театра, который сегодня вечером на Манхэттене начинает показ своего знаменитого спектакля «Улыбнись нам, Господи». Вахтанговцев здесь ждут с нетерпением – в прошлом году и примерно в это же время они покорили Нью-Йорк своим «Онегиным». Поэтому на афише сверху крупно значится «Триумфаторы прошлого сезона» и поэтому все билеты проданы.

Кому в Нью-Йорке улыбнется Господи?
Фото предоставлено пресс-службой театра им. Евгения Вахтангова (vakhtangov.ru)

Труппа прилетела в Нью-Йорк накануне, и техническая группа сразу же отправилась в Нью-Йорк Сити Центр (зал на 2200 мест), чтобы уже сходу начать подготовку к огромному спектаклю. Тем более, что перед отлетом возникли серьезные сложности – главному осветителю почему-то не дали визу (хотя в прошлом году он здесь работал), а световая партитура сложная, на ней работали всегда два специалиста. В общем нервы, но вроде справились. И декорация встала точь в точь несмотря на то, что нью-йоркская сцена на два метра в глубину меньше чем вахтанговская.

Одно название – «Улыбнись нам, Господи» (по роману известного писателя Григория Кановича) – сегодня звучит пророчески. Ведь когда Туминас приступал к репетициям, ни о каких событиях и тем более войне на Украине и речи не было.

— Кто бы знал тогда. Но с другой стороны очень благодарная ситуация в инсценировке роман. — Говорит Римас Туминас. — Потому что есть дорога, в которую отправляются наши герои. А в дороге все случается – люди взрослеют, мучаются, страдают, делают открытия и становятся философами. Вот к какому выводу приходит Эфраим? Надо научиться жить, как на кладбище. Если научимся, говорит он, то исчезнут обиженные и злые. Всё будет, как в жизни. Но только без жизни.

Алексей Гуськов говорит, что ему интересно как пройдет спектакль. "Ведь это не Шалом Алейхем, а Канович. Как его примут? Но я очень люблю эту роль и волнуюсь за нее больше, чем за Онегина".

В спектакле заняты серьезные силы Вахтанговского – Сергей Маковецкий, Владимир Симонов, Евгений Князев, Виктор Добронравов, Юлия Рутберг и молодые актеры театра. В Нью-Йорке пройдет 4 представления, после чего театр переедет в Бостон и будет работать на старейшей сцене города в «Маджестик» театре. А завершатся гастроли спектакля «Улыбнись нам, Господи» в Торонто.

Гастроли проходят при поддержке Министерства культуры РФ.



Партнеры