Хроника событий Письмо президенту Порошенко В Одессе вновь арестован россиян по делу о беспорядках Захарченко потребовал от Порошенко передать ДНР всю Донецкую область В Полтаве неизвестные разбили мемориальные доски погибшим участникам АТО В Киеве и Одессе снесли памятники чекистам и Ленину

«Евровидение» может «завернуть» украинку Джамалу: песню проверят

Решение по допуску украинской певицы к конкурсу будет принято 14 марта

22 февраля 2016 в 20:35, просмотров: 90108

Представительница крымских татар Сусана Джамаладинова написала песню «1944» о депортации крымских татар специально к отборочному конкурсу на «Евровидение-2016» и завоевала право представлять Украину на европейском конкурсе. Однако текст композиции проверит комиссия, и вполне вероятно, что ее признают слишком политизированной.

«Евровидение» может «завернуть» украинку Джамалу: песню проверят
фото: youtube.com

Напомним, 32-летняя певица Джамала победила в финале национального отбора песенного конкурса «Евровидение-2016» с песней «1944» о депортации крымских татар при Сталине.

По результатам финала Национального отбора Сусана Джамаладинова и группа The Hardkiss с песней «Helpless» набрали одинаковое количество голосов жюри, в котором были в том числе Андрей Данилко, Руслана и Константин Меладзе. Однако зрительское голосование по результатам подсчета 382 тысяч смс поставило на первую строчку Джамалу (6 баллов).

Джамала родилась в семье крымского татарина и армянки. На создание песни «1944» ее вдохновил рассказ прабабушки. С ней она выступила в отборочном туре «Евровидения».

Эксперты и политики сразу высказались о политизированности песни, что не соответствует правилам европейского конкурса. Так, вице-премьер крымского правительства Руслан Бальбек заявил, что «украинские власти попытаются использовать песню Джамалы в своих политических целях, спекулируя на трагедии всего крымскотатарского народа». По его мнению, делается это, чтобы навязать европейскому зрителю «искусственно созданный образ о якобы имеющихся гонениях крымских татар в российском Крыму».

Музыкальный критик Артемий Троицкий отметил, что песня украинской певицы политизирована, «а конкурс всегда было вне политики». «Песню могут и не допустить на конкурс организаторы «Евровидения»... «Евровидение» совсем не про музыку, а скорее про спорт, а спорт, как известно, вне политики», — цитирует его РИА Новости.

Ситуацию прояснил официальный представитель «Евровидения» Пол Джордан. Он рассказал радиостанции «Говорит Москва», что текст песни будет представлен в Европейский вещательный союз. «Сначала мы должны проверить текст песни, в том числе на ненормативную лексику», – отметил он. Решение по данному вопросу будет принято 14 марта. 

Стоит отметить, что были случаи, когда представители «Евровидения» не пропускали песню претендента, пишет BBC. Так, в 1990 году один из них был «завернут» за песню о единстве Европы. В 2005 году тем же украинцам пришлось изменить большую часть текста песни «Разом нас богато», посвященной событиям оранжевой революции 2004 года. В 2009 году (после событий «08.08.08») к участию не допустили грузинский коллектив с песней, в которой присутствовала фраза – Put In («вкладывать» — англ.), которая созвучна с фамилией тогдашнего премьер-министра России. 

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры