Хроника событий Владелец телеканала "112 Украина" запросил политического убежища в Бельгии Весь запас советских минометов ВСУ был уничтожен на Донбассе Опубликовано новое видео убийства украинских полицейских боевиком батальона «Торнадо» Украина получит не тот безвизовый режим, который ждала Андрей Кураев прокомментировал решение Украины провести «Евровидение» в Софийском соборе

«Евровидение» может «завернуть» украинку Джамалу: песню проверят

Решение по допуску украинской певицы к конкурсу будет принято 14 марта

22 февраля 2016 в 20:35, просмотров: 91829

Представительница крымских татар Сусана Джамаладинова написала песню «1944» о депортации крымских татар специально к отборочному конкурсу на «Евровидение-2016» и завоевала право представлять Украину на европейском конкурсе. Однако текст композиции проверит комиссия, и вполне вероятно, что ее признают слишком политизированной.

«Евровидение» может «завернуть» украинку Джамалу: песню проверят
фото: youtube.com

Напомним, 32-летняя певица Джамала победила в финале национального отбора песенного конкурса «Евровидение-2016» с песней «1944» о депортации крымских татар при Сталине.

По результатам финала Национального отбора Сусана Джамаладинова и группа The Hardkiss с песней «Helpless» набрали одинаковое количество голосов жюри, в котором были в том числе Андрей Данилко, Руслана и Константин Меладзе. Однако зрительское голосование по результатам подсчета 382 тысяч смс поставило на первую строчку Джамалу (6 баллов).

Джамала родилась в семье крымского татарина и армянки. На создание песни «1944» ее вдохновил рассказ прабабушки. С ней она выступила в отборочном туре «Евровидения».

Эксперты и политики сразу высказались о политизированности песни, что не соответствует правилам европейского конкурса. Так, вице-премьер крымского правительства Руслан Бальбек заявил, что «украинские власти попытаются использовать песню Джамалы в своих политических целях, спекулируя на трагедии всего крымскотатарского народа». По его мнению, делается это, чтобы навязать европейскому зрителю «искусственно созданный образ о якобы имеющихся гонениях крымских татар в российском Крыму».

Музыкальный критик Артемий Троицкий отметил, что песня украинской певицы политизирована, «а конкурс всегда было вне политики». «Песню могут и не допустить на конкурс организаторы «Евровидения»... «Евровидение» совсем не про музыку, а скорее про спорт, а спорт, как известно, вне политики», — цитирует его РИА Новости.

Ситуацию прояснил официальный представитель «Евровидения» Пол Джордан. Он рассказал радиостанции «Говорит Москва», что текст песни будет представлен в Европейский вещательный союз. «Сначала мы должны проверить текст песни, в том числе на ненормативную лексику», – отметил он. Решение по данному вопросу будет принято 14 марта. 

Стоит отметить, что были случаи, когда представители «Евровидения» не пропускали песню претендента, пишет BBC. Так, в 1990 году один из них был «завернут» за песню о единстве Европы. В 2005 году тем же украинцам пришлось изменить большую часть текста песни «Разом нас богато», посвященной событиям оранжевой революции 2004 года. В 2009 году (после событий «08.08.08») к участию не допустили грузинский коллектив с песней, в которой присутствовала фраза – Put In («вкладывать» — англ.), которая созвучна с фамилией тогдашнего премьер-министра России. 

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры