Хроника событий "Евровидение-2017": ученик Димы Билана из шоу "Голос" выступит в Киеве Наш ответ «Евровидению»: Самойлова выступит в Крыму 9 мая Гостям "Евровидения-2017" рекомендовали не называть украинцев русскими Эрнст прокомментировал возможное отстранение России от "Евровидения-2018" В России отменили вечеринку Moscow Eurovision Party 2017

О серьезной болезни Димы Билана стало известно на церемонии ZD AWARDS

На музыкальной церемонии «МК» свергали авторитетов и фонтанировали оптимизмом

5 марта 2017 в 18:55, просмотров: 237718

Тысячи зрителей и десятки звезд музыкального шоу-бизнеса собрались в субботу на церемонии ZD AWARDS 2016 в «Крокус Сити Холле», чтобы подвести музыкальные итоги года по версии «ЗД». По мере того как ведущие церемонии оглашали коллективный вердикт 52 547 читателей «МК», участвовавших в традиционном ежегодном онлайн-голосовании «ЗД», становилось ясно, что на поп-сцене идут мощные тектонические процессы, кардинально меняющие устоявшиеся представления о положении дел в эстрадном мире. Признанным авторитетам и большим звездам приходится все чаще принимать вызов от нового поколения, играющего и поющего уже по своим правилам. Телеверсия церемонии ZD Awards выйдет в эфир на главном музыкальном канале страны Муз-ТВ 25 марта.

 О серьезной болезни Димы Билана стало известно на церемонии ZD AWARDS
фото: Наталья Мущинкина

В то время как ведущий «ЗД» Артур Гаспарян открывал праздничный вечер под одобрительную и громкую овацию зала вручением специальной номинации «За вклад в эстрадное искусство» Григорию Лепсу, неоднократному победителю в главных номинациях ZD AWARDS («Артист», «Певец», «Персона» и т.д.), некоторые привычные уху и глазу публики звезды радиотелевизионного формата не то что не победили, а неожиданно вообще пропали из номинаций. Другие не без труда сумели отстоять привычные для себя лидерские позиции, а третьи, к изумлению даже самой «ЗД», собрали голосов значительно меньше, чем ожидалось, уступив пальму первенства «темным лошадкам».

Две такие «темные лошадки» стали тем временем рекордсменами читательского голосования, завоевав по две награды, в том числе в номинациях, считающихся одними из главных маркеров успеха и актуальности. Наргиз, всколыхнувшая музыкальный мир ярким пришествием еще в первом сезоне «Голоса», впервые стала «Певицей года» и разделила с продюсером Максимом Фадеевым победу в номинации «Дуэт года» за трек «Вдвоем». При этом артистка была номинирована еще в двух категориях — «Альбом» с «Шумом Сердца» и «Видеоклип».

Юный украинский поп-романтик ALEKSEEV стал еще одной неожиданностью церемонии. Можно было предположить, что молодой артист, покоривший недавно публику самобытным музыкальным языком и трогательно-отстраненным образом, с легкостью заберет дебютную награду в номинации «Прорыв», как он, собственно, уже сделал это на других музыкальных церемониях в минувшем году и в России, и в Украине. Но чтобы еще и прытко прорваться в «Артисты года», номинацию значительно более фундаментальную, помпезную, требующую, что называется, заслуг и бэкграунда, не ожидал не только он, но, кажется, вообще никто! Два раза Никита выходил на сцену, фанатки млели от восторга, с упоением подпевая хитам «Пьяное солнце» и «Океанами стали». «Эти награды вдохновляют меня к новым творческим поискам», — с трогательной робостью в жестах и голосе, что так нравится очарованной публике, артист держал речь победителя.

На таком турбулентном фоне «рулевые» церемонии — телеведущие Артем Шалимов, Алексей Остудин, восхитительные актрисы театра и кино Анастасия Макеева и Ирина Медведева — просто испереживались за судьбы некоторых «традиционных» любимчиков: Сергея Лазарева и Димы Билана. Уже собравший урожай «певцов года» на других ивентах за громкий прошлогодний «европоход», Лазарев, однако, раз за разом упускал птицу счастья то в одной, то в другой номинации ZD AWARDS, пока читатели «МК» все-таки не сжалились над европупсом и не признали его «Персоной года». У ведущих отлегло от сердца, и они тут же отстрочили артисту поздравительную телеграммку в гастрольные дали, где он ныне и пребывает.

фото: Наталья Мущинкина

Не пришел за очередной главной наградой «Певец года» и Дима Билан. Не потому, что боялся, что «ничего не дадут», а по уважительной причине. Здоровье артиста, измотанное напряженным наставничеством на телепроектах и бесконечной чередой гастролей, дало трещину. Билан на днях лег в больницу и готовится к серьезной операции. На больничной койке артиста и настигло известие о награде. Прямо по телефону, со сцены, выведя звук в микрофон, Артур Гаспарян поздравлял певца, пока зал вслушивался в прямой эфир, буквально затаив дыхание. Поначалу даже показалось, что певец плачет. На самом деле он просто «квакал» в динамике из-за не очень устойчивой связи, а когда связь наладилась, от души похохотал вместе с залом, признался, что долго тянул, но «пришло время, когда все-таки надо заняться здоровьем», заверил, что «все будет хорошо», и искренне благодарил читателей «ЗД» и «МК» за поддержку, уверяя, как важна для него такая оценка, как он чувствует не только любовь зрителей, но и понимает ответственность перед ними.

Церемония тем временем набирала обороты. Рэп-стар «нового поколения» L One забрал «Альбом года» за свою бесподобную «Гравитацию», согласившись с тем, что полноценные альбомы нынче большая редкость в шоу-бизнесе и они сродни новой книге в творчестве писателей. «Время и Стекло» с убойным хитом сезона «Навернопотомучто» не оставили шансов конкурентам в номинации «Танцевальный проект». Феерическая Аня Плетнева, получая приз за «Группу года», вывела на сцену новый состав группы «Винтаж», с чувством рассказала, какой «большой и прекрасный отрезок жизни был посвящен этом проекту в тандеме с Алексеем Романовым», пообещала и в сольном амплуа «брать высоты», а напоследок взорвала, как всегда, зал реактивным номером «Немного рекламы» с новоиспеченными «наследницами». Обновленное Serebro, признанное лучшим в номинации «Поп», блистало своим золотым достоянием — Ольгой Серябкиной, единственной из первого состава, заложившего ярким дебютным выступлением еще на «Евровидении-2007» в Хельсинки легендарную сагу одного из успешных экспортных поп-продуктов России. Сага продолжается до сих пор…

Праздничная церемония — не самое лучшее место для занимательной аналитики на полях номинаций ZD AWARDS. Однако нельзя обойти вниманием несколько удивительных моментов — фактически «президентские» рейтинги, которые взяли в профильных номинациях Баста («Хип-хоп») и группа «Ленинград» («Рок»), в чем тоже стали рекордсменами итогового хит-парада. При этом громким конфузом можно назвать всего лишь третий результат атомного «Экспоната» в клиповой номинации, что объяснимо, возможно, фактором времени. Видеовирш взорвал медийное пространство в начале прошлого года, т.е. задолго до финального голосования «ЗД», когда у читателей, видимо, уже стерлись первые впечатления и появилось много свежего и другого достойного материла… «Забытая» на многих недавних церемониях Земфира со своим «прощальным» «Маленьким человеком» восстановила-таки справедливость благодаря читателям «МК» в номинации «Концерт года», а лучшим «Шоу» (юбилейное «10/20»), и несколько неожиданно, может похвастаться теперь Анита Цой, хотя и общепризнанный в этом жанре Николай Басков («Игра»), видимо, случайно недобрал до победы совсем немного голосов. Некоторые артисты, обиженные результатами, фыркали — мол, «ничего общего с фактами рынка». Но хит-парад все-таки не гастрольная рапортичка, а несколько иная субстанция. В то же время по стране успешно гастролируют востребованные артисты, которые не входят ни в какие текущие хит-парады. Есть вечные ценности, есть горячие сезонные пирожки, есть много факторов… В общем, смотрите итоговые таблицы, изучайте, удивляйтесь, соглашайтесь, спорьте. Глас народа иногда действительно способен удивить, несмотря ни на какой рынок…

фото: Наталья Мущинкина

При этом достойных артистов, песен и номеров, конечно, намного больше, чем победных позиций в 18 номинациях. Блестящие выступления Интарса Бусулиса, Елки, Дианы Гурцкой, Ирины Нельсон и Reflex, Потапа и Насти, ГлюкOza, Дениса Клявера, Бьянки, M Band, ВИА-Гры, Евы Польна, других артистов добавляли ярких и актуальных красок в музыкальную картину церемонии.

фото: Наталья Мущинкина

Специальными призами были награждены Александр Панайотов («Возвращение года») и Витас («Международный прорыв» — за феноменальный успех на китайском поп-рынке). Дмитрий Маликов вспоминал, как впервые вышел на сцену фестиваля «ЗД» в 1988 г., а теперь уже в качестве признанного мэтра принял награду «За вклад в эстрадное искусство», которой также была отмечена настоящая звездная депутация: Лолита, Игорь Николаев, Надежда Бабкина и ансамбль «Русская песня», Александр Буйнов, Тамара Гвердцители, Сосо Павлиашвили, Алла Духова и ее феноменальный танцевальный коллектив «Тодес»…

Не обошлось, конечно, без крови, хотя, к счастью, без драки. «Клубничка вечера», скандальная звезда Инстаграма Ольга Бузова так эмоционально переживала свое дебютное выступление на «ЗД» и на большой сцене «Крокус Сити Холла», что, заламывая в страсти руки «Под звуки поцелуев», проколола шипами дизайнерского браслета запястье. Если бы не примчавшаяся со свистом «скорая помощь», селебрити истекла бы кровью из вены до последней капли. Покидая вечеринку, замотанная бинтами красавица все-таки была счастлива, потому что «зарядилась классной энергетикой на замечательной церемонии», а новость о ранении моментально взорвала интернет и все медийное пространство.

■ ■ ■

Кроме этой неожиданной кровавой драмы, мало что могло омрачить музыкальный праздник «МК» и «Звуковой дорожки». Но не тут-то было!

Откуда ни возьмись выскочили злобные моськи и своими заскорузлыми лапками попытались влить дегтя из своей ржавой ложки в нашу бездонную бочку меда. Функционеры одной медиагруппы, вечно раздувающиеся в пафосе от самомнения (имена известны, но из жалости «ЗД» пока воздержится их объявлять), начали вдруг обзванивать артистов с «настоятельной просьбой не ходить на «ЗД». Ослушавшимся не то что намекали, а прямо угрожали «стереть в порошок», «похоронить навечно», изгнать из эфиров своего радиохолдинга, который, надо заметить, стремительно теряет рейтинги в последнее время — после «обновления» программной политики мутными семейными креатурами.

Ну изгонят всех востребованных артистов… Кого крутить-то будут — своих блатных, никому не нужных, абсолютно безнадежных юрасиков-владиков иже с ними?.. Некоторых, кстати, уже изгнали. Однако «изгнанные» звезды чувствуют себя при этом совершенно прекрасно, дают, как и прежде, концерты, ездят с гастролями, выпускают хиты, альбомы, востребованы публикой, телеканалами и другими, не менее конкурентными радиохолдингами…

Людишки бравировали, как всегда, силами и связями в высшем руководстве… Бедное «высшее руководство»! Оно хоть знает, какими мерзостями от его имени занимаются присосавшиеся к ним прилипалы из шоу-бизнеса? В общем, подзабытая и ушедшая, казалось, навсегда атмосфера бандитских 90-х пахнула вдруг зловонной гнилью и уркиными повадками неких бывших барабанщиков из примитивных псевдорок-ВИА прошлого. Завершилось все, разумеется, безнадежными наскоками. Праздник ZD AWARDS, как всегда, удался, а отдельным артистам, которым эти мерзавцы трепали нервы, мы, конечно, искренне сочувствуем, раны обязательно залечим… Наша музыка будет вечной!

«ЗД» выражает благодарность за партнерство и сотрудничество в проведении церемонии ZD AWARDS 2016: Продюсерскому центру Григория Лепса, Ирине Завьяловой, Майе Сериковой, режиссеру Сергею Петрову, ассистенту режиссера Ларисе Королевой, редактору программы Анжеле Стрельчук, продюсеру и режиссеру телевизионной съемки Ивану Кожеурову и Тимуру Рамазанову, Юлии Дзюблюк и стилистам.

 

 

Победители говорят

Наргиз («Певица года», «Дуэт года»):

— Владимир Винокур как-то сказал, что звезды все заполонили, а артистов нет. Я не люблю слово «звезда» — термин «артист» мне нравится больше. Я стремлюсь именно к такому качеству. И если я победила в номинации как «Певица года», а вместе с Максимом Фадеевым и в «Дуэте», то это хорошее начало.

Александр Панайотов (спецноминация «Возвращение года»):

— Ровно год назад я со своей подругой пришел на концерт, в котором принимали участие Григорий Лепс, Эмин и Сергей Лазарев. Сидел, слушал, смотрел на полный зал и думал: «Господи, ну когда же я тоже соберу аншлаг?!» Видимо, я послал эту мысль в космос, и она сработала, потому что и у меня теперь скоро сольный концерт на этой сцене, тур и эта награда «ЗД»! Мистика какая-то.

Анна Плетнева («Группа года»):

— Я так растерялась! Понятно, что люди голосовали за тот «Винтаж», который они знают и любят, и я эту группу тоже люблю. Мы с Лешей Романовым за десять лет совершили невозможное, переворот в нашей поп-музыке. И это останется в истории! Сейчас я рада, что уже не являюсь частью группы «Винтаж». Мне все-таки уже очень много лет для того, чтобы так называться. Есть прекрасные девочки, которым пока все равно, как их называют, лишь бы костюмчик сидел. Они талантливые, красивые и пишут офигительные песни, работу над которыми мы сейчас начинаем в студии. И есть я, дурная певица, которая верит в любовь и в то, что в очередной раз может восстать из пепла, как птица Феникс. Буду просто Аней Плетневой! Я до этого доросла и очень счастлива.

ALEKSEEV («Прорыв года», «Артист года»):

— Для меня награды — это всегда неожиданность. От такого их количества иногда кружится голова, и чтобы этого избежать, я вспоминаю Фредди Меркьюри, который совершил революцию в рок-музыке, но так и не получил ни одного «Грэмми». Конечно, премии стимулируют, но я безумно счастлив, когда люди подпевают мне на концертах, когда они знают все мои песни и верят им. Именно это для меня самая большая награда.

Serebro («Поп»):

— Мы никогда не делаем что-то только ради того, чтобы получить за это награду. Поэтому мы очень рады этой победе. Для нас минувший год был непростым, но мы на этом не зацикливаемся. Всегда что-то получается легче, а что-то труднее. Так или иначе, нам все же удалось записать много хорошей музыки. Мы выпустили альбом, и это наша главная гордость.

L’One («Альбом года»):

— Для меня победа на ZD AWARDS — большой сюрприз: я предполагал, что аудитория «МК» все-таки старше моей, но оказалось, она очень разнообразна. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех ваших читателей, которые голосовали за меня, передать им привет и сказать, что я действительно приятно удивлен. Пластинка «Гравитация» — третья часть моего космического триптиха, в ней главный герой пытается вернуться домой, на Землю, к своей семье. Для меня она в большей степени о любви к близким, любви к тем ценностям, которые переосмысливал герой, покинув родную планету. Несмотря на то что сейчас становится все более модным ограничиваться мини-дисками, синглами, для меня важно записывать более развернутые работы, потому что мне хочется оставить какой-то полноценный след в музыкальной истории. Мне интересно, получится это сделать или нет.

 

 

Евровидение-2017. Хроника событий


    Партнеры