Ленинская библиотека выставила первую в истории многоязычную библию ХVI века

Чтобы все желающие могли пролистать ее, не трогая руками, придумана особая технология

Выставка, которую можно посетить до 24 марта, открылась на новой выставочной площадке Российской государственной библиотеки, в Ивановском зале. Она стала великолепным результатом работы ведущих российских книжных дизайнеров, которые выбрали пятьдесят раритетных книг из более чем 47 миллионов изданий, хранящихся в библиотеке, которая по-прежнему собирает все книги, рукописи, карты и ноты, которые издаются в России.

Чтобы все желающие могли пролистать ее, не трогая руками, придумана особая технология

Самому Ивановскому залу недавно исполнилось 101 год. Здание картинной галереи было построено в Староваганьковском переулке в 1915 году, и его почти сразу называть Ивановским, потому что там была выставлена огромная картина «Явление Христа народу» Александра Иванова. В 1925 году «Явление» перенесли в Третьяковскую галерею, а Ивановский зал во время войны стал столовой для сотрудников, потом в нем были склады, и, в конце концов, он оказался почти разрушен.

Дизайнерам пришлось решать и чисто практическую задачу – как продемонстрировать посетителям наиболее впечатлившие шедевры во всем их величии и полноте. Ведь под стеклом книгу можно открыть только на одной странице. И выход был найден. В зале установлены интерактивные мониторы, с помощью которых можно перелистать самые драгоценные книги. Дополнительно представлены комментарии специалистов, объясняющих, чем важна и интересна именно данная книга.

Сразу привлекает внимание «Библия. Комплютенская Полиглотта» (Алькала-де-Энарес, 1517) – первая многоязычная Библия (на еврейском, халдейском, греческом и латинском языках), которую по праву считают вершиной испанского типографского мастерства. Чтобы напечатать эту книгу, пришлось изготовить новые улучшенные литеры для набора текстов на латыни, греческом языке и иврите, причем греческие литеры считаются самыми красивыми из всех существующих резных аналогов.

Нельзя пройти мимо роскошно изданной «Королевской астрономии» Петера Апиана (Ингольштадт, 1540). Издание украшено гравюрами с изображениями астрономических инструментов и геометрических фигур, раскрашенными вручную подвижными кругами-таблицами. В книге много приборов, состоящих из нескольких вращающихся циферблатов. Текст представлен в виде песочных часов. Это даже не книга, а научно-вычислительный центр для наблюдения за небесными телами.

«Апостол» из типографии Ивана Федорова и Петра Мстиславца (1564) – первая точно датированная русская книга, важным элементом которой является Послесловие, где впервые помещены сведения о печатниках и целях издания. Эта Богослужебная книга с Посланиями апостолов в обтянутом кожей потертом переплете кажется живой и современной.

Совершенно необычна работа Эль Лисицкого «Индустрия социализма» (1935), посвященная VII Всероссийскому съезду Советов. Ее целью было показать «новое лицо СССР», с чем это пропагандистское издание справилось на ура как по форме, так и по содержанию.

– Здесь множество вкладышей, фотоиллюстраций, вклеек с текстом, окошек, коллажей, и даже есть лист с наклеенной натуральной тканью (возможно, кусок от юбки Лили Брик – подтверждения нигде нет, но легенда такова, – провела экскурсию для «МК» заместитель генерального директора по внешним связям и выставочной деятельности Наталья Юрьевна Самойленко.

Невиданные панорамы гигантских строек и производств сопровождаются схемами и таблицами, а также подсказками типа «было – стало».

Очень интересны экзотические тибетские, персидские, арабские и еврейские книги со своим диковинным порядком чтения.

На втором этаже можно увидеть современные книги – лучшие работы дизайнеров, принимавших участие в создании выставочного проекта и имеющих награды крупнейших выставок. На стене демонстрируется фильм, в котором авторы говорят о своём пути к книжному дизайну. Прямая речь профессионалов позволяет увидеть книгу цельно, проследить, что менялось в книгах со временем, а что осталось неизменным до наших дней.

В библиотеке идет процесс оцифровки. Издания, свободные от авторского права, можно не только прочитать в открытом доступе, но скачать в PDF. Однако благодаря этой выставке у многих, наверное, изменится отношение к книге как к простому набору текстов, и в ней увидят произведение искусства и почувствуют, что книгу в эпоху электронной экспансии спасет ее красота.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру