Хроника событий Оргкомитет Евровидения-2017 задолжал партнерам около $5,5 млн Вероника Устимова не поехала на «Детское Евровидение» Вероника Устимова заняла второе место в отборе «Детского Евровидения» На Украине назвали сумму затрат на "Евровидение" Джамала впервые прокомментировала голозадого пранкера на "Евровидении"

На «Евровидении 2017» ученик Билана Кристиан Костов счастливо избежал депортации

«Трудно представить, как бы выглядело выдворение артиста, уже гладящего штаны к вечернему шоу»

12 мая 2017 в 11:30, просмотров: 41478

Второй полуфинал «Евровидения 2017» в Киеве чуть было не взорвался очередным крымским скандалом. Из Москвы мне названивали все мыслимые СМИ с одним только вопросом: собирает ли уже московский болгарин, ученик Димы Билана в шоу «Голос» Кристиан Костов чемодан на вокзал в Софию (или Россию), и когда его будут депортировать – до полуфинала или сразу после?

На «Евровидении 2017» ученик Билана Кристиан Костов счастливо избежал депортации
фото: Артур Гаспарян
Naviband и Кристиан Костов (справа) празднуют победу в полуфинале

У меня создалось стойкое впечатление, что именно российские СМИ больше всего жаждали «крови младенца» (Кристиан – самый юный певун на конкурсе), поскольку в самом Киеве ситуация даже не разгорелась толком.

"МК" привел на "Евровидение" Марию Максакову: «Жизнь продолжается!»

Канва такова: поутру в блоге одного известного украинского оппозиционного активиста появилось видео 2014 года с выступлением Кристиана в крымском «Артеке». Украинские СМИ тоже поначалу возбудились, но быстро вмешалось СБУ, которая разъяснила, что закон, регулирующий процедуры посещения «оккупированной территории», был принят позднее указанной на скандальном видео даты, а сам «разоблаченный» артист был в то время неподсудным несовершеннолетним дитем, зависимым от воли коварных взрослых.

Читайте материал еще об одном скандале: «Евровидение» захлестнул коррупционный скандал: «нищая Украина» устроила самый дорогой конкурс

В принципе, вообще было трудно представить, как бы это выглядело – выдворение артиста, уже участвующего в международном конкурсе и гладящего штаны к вечернему шоу. Бедный супервайзер Евросонга Йон Ола Санд, наверное, не то, что окончательно поседел бы, а просто бы утопился прямо в Днепре. Видимо, столь нежелательное развитие событий предполагали и местные «ответственные лица», поэтому никому, конечно, новый скандал не был уже на руку.

В общем, все как-то быстро затухло. Кроме, конечно, абонентов из Москвы, где просто «не заметили» оперативных разъяснений госорганов Украины - в отличие от блогерского вброса. Даже, когда Кристиан Костов в обнимку с белорусскими Naviband позировал на пресс-конференции счастливчиков, прошедших в финал после второго тура, мой телефон еще вздрагивал жалобными звонками с кодом +7. На дворе уже была глубокая ночь.

Случайно или нет (поскольку список номинированных на гранд-финал оглашается не по убыванию баллов, а в произвольном порядке) Болгария была объявлена первым номером. Мол, уж успокойтесь все.

Зрительный зал и пресс-центр взорвались восторженной овацией. Костов с песней Beautiful Mess уверено вернулся после второго полуфинала в тройку фаворитов конкурса и уступает сейчас только «тяжелой артиллерии» - итальянцу Франческо Габбани и португальцу Салвадору Собралу.

Первым делом ведущие пресс-конференции поинтересовались у счастливчика, кто его успел уже поздравить с успехом? Выяснилось, что помимо мамы-папы поздравительную смс со словами поддержки и добрыми напутствиями Кристиану прислал его наставник по шоу «Голос» Дима Билан. Эту новость журналисты встретили одобрительными аплодисментами и возгласами. Скучают, стало быть, по Билану. И ни одного вопроса про депортацию!

Читайте материал «Кристиан Костов на "Евровидении-2017": «Я очень благодарен России»

Помимо Костова сито второго отборочного тура прошли исполнители из Белоруссии (Naviband), Австрии (Натан Трент), Румынии (Илинка и Алекс Флореа), Нидерландов (OG3NE), Венгрии (Йоци Папай), Хорватии (Жак Хоудек), Норвегии (JOWST), Израиля (IMRI), а также драматическая датчанка Анья, мощный голосовой аппарат которой выигрышно оттеняли страдальческие падения на колени и на руки и красное платье. Просто все остальные певицы завывательного направления разоделись в этом полуфинале исключительно в белое. Как невесты. Думали, видать, выйти замуж за «Евровидение», но цвет страсти и крови победил непорочность…

***

Именно в этом полуфинале должна была выступать Юлия Самойлова от России. Теперь ее ждет другой полуфинал на следующем «Евровидении 2018», как было обещано кудесниками российского закрытого отбора, а пока утешительным призом для еврофанов в России, лишенных возможности даже голосовать (из-за отмененной трансляции конкурса), стали помимо Костова, певица из Армении Арцвик с мощным московским творческим бэкграундом, а также белорусский дуэт Naviband – из общего Союзного государства, хотя, конечно, мало кто понимает, что это такое.

Артисты этого коллектива Ксения Жук и Артем Лукьяненко совершили тем временем невероятное, фактически сняв сглаз с родной Белоруссии, столько лет отчаянно и безуспешно пытавшейся прорваться в финалы. Волшебным заклинанием, как уверены ребята, стала их родная мова в песне Story Of My Love, которая впервые звучала из уст белорусских европосланников – а то все на аглицком да на аглицком. В самой Белоруссии, кстати, к этой затее отнеслись не без споров и дискуссий.

- Похоже, ребята, ваша «фишка» с белорусской мовой выстрелила.

- Да, это была наша идея – показать отношение к нашему языку, к фольклорным музыкальным корням. Мы подумали, что, кто как не украинцы, нам могут в этом помочь. Они очень хорошо чувствуют именно эту фолковую историю. Нас готовила украинская команда – режиссеры, хореографы, стилист, и мы очень часто бывали здесь в последнее время. Мы счастливы, что все так хорошо пошло и что есть уже первый важный для нас результат. Атмосфера здесь прекрасная. Все нам кричат, когда мы ходим по городу, поддерживают: «Эй, белорусы, вперед, мы с вами!». Все очень празднично и здорово.

- Кстати, Руслана еще в 2004-м победила «Евровидение» именно этим фолковым замесом. Правда, на английском языке…

- Мы думали об этом, обсуждали различные варианты. Но должна же когда-нибудь белорусская мова зазвучать на «Евровидении»! Решили, что мы должны попробовать. У нас заводная песня, ее подпевают здесь все – и журналисты иностранные, и фанаты, и гости. Мы видим, что людей это цепляет.

- А у вас в Белоруссии, знаю, спорили, боялись рисков...

- Мы вообще не чувствуем риска. Тем более, что по статистике, как выяснилось, за всю историю «Евровидения» песен на национальном языке побеждало на четыре больше, чем на английском. И мы делаем из этого вывод!

- Да, Мария Шерифович с «Молитвой» на сербско-хорватском в 2007-м в Хельсинки, да и наши t.A.T.u. были близки к победе в 2003-м с «Не верь, не бойся» на русском… Похоже, вы нацелились на правильную мишень.

- Мы живем в одном отеле с норвежцами, и когда мы впервые встретились, то ребята говорят: нам так нравится ваша песня, можете прямо сейчас нам ее спеть? Мы, честно сказать, обалдели. Ну, от норвежцев не ожидали! И придумали такую историю – стали выучивать известные фолковые песни и исполняли их на национальных вечеринках. На румынском пели, на хибру – израильскую песню, на армянском, на греческом, на итальянском и даже на норвежском. Мы обнаружили невероятно широкую палитру, о которой раньше даже не подозревали. В каждой стране есть свои удивительные музыкальные особенности, и теперь мы внутри своей группы тоже празднуем разнообразие.

- Celebrate Diversity, так сказать. Девиз конкурса.

- Абсолютно. Будущее за аутентикой! Глобализм, как нам кажется, потихонечку уходит. Важно показать, кто ты есть в этом мире. Это очень нас питает, в этой идее мы чувствуем силу и поддержку.

- Насколько далеко распространяются ваши амбиции? На пресс-конференции после второго полуфинала вас спросили о «Евровидении» в Минске. Шутливо, конечно, но в любой шутке…

- Для нас очень важно открыть новую площадку. «Евровидение» для этой задачи просто уникальное место. А настраиваем мы себя на самый лучший результат. Иначе зачем тогда участвовать. Мы любим авантюру!

Евровидение-2017. Хроника событий


Партнеры