16+
Курс ЦБ
50.53
Доллар
54.52
Евро
2.41
Гривна

Павел Дмитриченко возглавил аж два профсоюза

Прима-балерина Анна Антоничева: «Как можно не сочувствовать Паше?»

18 марта 2013 в 14:06, просмотров: 8523

Сидящий в тюрьме за покушение на худрука балета ГАБТ Сергея Филина «Иван Грозный» продолжает оставаться лидером. Это лишь подтверждается недавним переизбранием Дмитриченко главой профсоюзной организации Большого театра.

Павел Дмитриченко возглавил аж два профсоюза
фото: РИА Новости

Как пояснил комментатор «МК» из недр труппы, в Большом существуют три профсоюза (и не все артисты в них входят). У оперных и балетных — один общий. Собрания проходят, как правило, порознь, ибо прибыть всем в одно время проблематично. Так вот: именно оперная часть профсоюза примерно с месяц назад избрала Павла Дмитриченко (еще до его ареста, разумеется) своим лидером. А неделю назад собрались и балетные, причина простая: считанные дни оставались до окончания срока легитимности данного профсоюзного комитета. Для финансовых документов (чтоб те же премии не пропали) требовалось либо подтвердить кандидатуру Дмитриченко, либо переизбрать его. Балетные подтвердили (ведь Павел еще не осужден).

Для уточнения статус-кво мы позвонили прима-балерина БТ Анне Антоничевой:

— Анна Анатольевна, это правда, что Дмитриченко избран главой профсоюзной организации балета Большого театра?

— Да-да, это было сделано на прошлой неделе. До этого был Филин.

— Правда ли, что Филин не мог возглавлять профсоюз, потому что был работодателем?

— Да, правда.

— А кто исполняющий обязанности? Руслан Пронин?

— Не только, там три человека всего.

— Правда ли, что г-н Дмитриченко является лидером внутри балетной труппы?

— Да, мы так считаем. По крайней мере, внутри нашего профсоюза.

фото: РИА Новости

— Цискаридзе сказал, что Филин не всегда вел себя справедливо по отношению к артистам. Это правда?

— Да, было такое. У меня были проблемы с распределением ролей. Каждое выступление приходилось выбивать.

— Но о расколе мы говорить не можем — одни за Филина, другие за Дмитриченко?

— Нет, так нельзя сказать. Никто не разделялся. И тому, и другому сочувствуют. Но не сочувствовать Паше просто невозможно: он лишается всего, разбитая жизнь...

— Сейчас процесс управления труппой можно считать нормальным?

— Ничего не изменилось. Галя Степаненко с Филиным все время связывается...

— Защиту Филина может раздражать, что труппа сочувствует Дмитриченко...

— Мы это поняли, они нам об этом сказали на собрании... может, не стоило об этом так явно говорить. Может, поэтому это и вызвало такую реакцию.

...Насколько выяснил «МК», никакого давления на артистов со стороны руководства не было (мол, будьте за Филина!). Напротив, одним из инициаторов переизбрания стал Руслан Пронин, представляющий администрацию (управляющий балетной труппой). Будет также неправильным сказать, что «труппа ненавидит Филина». Да, для многих Дмитриченко был авторитетом (и остается), но и Филин пользуется у определенной части уважением .

— Филин действительно этически превышал свои полномочия, не по делу своевольничая (при распределении ролей и грантов), или все это было вполне себе в рамках обычного художественного руководства? — Спросили мы у нашего комментатора.

— Я думаю, все же в рамках руководства, но недовольных было много. Это факт. То есть разделенность симпатий есть. Но раскола нет.

Мы обратилась к соседнему с балетным лагерю — оперной труппе БТ. Здесь с сочувствием наблюдают борьбу в балетном стане. На вопрос: «Действительно ли всем был так неприятен Филин?» — ведущие солисты оперы Большого ответили:

— С приходом Филина мы сразу почувствовали новое веяние, свежую струю. Он начал приводить балет к европейским стандартам. К тому же он до последнего времени возглавлял наш профсоюз, и можно только сказать, что был порядочным человеком.





Комментарии пользователей

правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Партнеры