Регионы получили право на цирк

Гендиректор Цирковой компании Фарзана Халилова: «Теперь законодательные заборы разрушены»

01.10.2013 в 15:03, просмотров: 2650

Цирк ликует (и не цирк тоже): 30 сентября Владимир Путин подписал, наконец, изменения в 39-ю статью Закона о культуре (Госдума приняла эти поправки еще 20-го), в соответствии с которыми регионы имеют право — при желании — помогать федеральным учреждениям, находящимся на их территории. А раньше это было подсудным делом.

Регионы получили право на цирк
фото: Вадим Гурович

— Ведь до абсурда доходило! — Комментирует ситуацию глава Росгосцирка Фарзана Халилова. — Вот город меняет у себя коммуникации, идет труба с горячей водой и вдруг... резко обрывается. «А дальше мы прокладывать не можем, — говорят строители, — здесь земля цирка — федеральной собственности...

— То есть теперь громоздкий вопрос о реконструкции десятков цирков по стране будет решаться проще?

— Разумеется. С принятием этих поправок мы делаем огромный и позитивный шаг вперед. Естественно, когда цирковая империя строилась (в основном, это происходило в 70-е годы), то город и федералы были одним целым, всегда местные власти поддерживали в ремонте... но вот прошло по 45-50 лет. Цирки стоят, зачастую, без капремонта. И нынешний законодательный разрыв не позволял регионам никак вмешиваться, несмотря, часто на их желание... кстати, в Концепции циркового развития, утвержденной Путиным, мысль об этих поправках в закон проходила красной строкой. И мы рады, что концепция реализуется.

— А как реагируют регионы в целом?

— Я провела множество встреч с главами регионов — с брянским губернатором, с кемеровским, с другими, — все говорят в один голос: цирк — это самая знаковая площадка культуры (с учетом того, тем более, что стоят они в центре городов), да разумеется цирк должен быть ярким, современным, комфортным, наши же дети туда ходят! Теперь, к счастью, руки развязаны для совместной работы.

— А если сейчас закинуть удочку — сколько регионов сразу отзовутся в плане помощи?

— Цирк располагается почти в сорока регионах страны. Обязать быть любимым нельзя. Это понятно. Но со 100%-й уверенностью скажу, что с 2/3 регионов из 40 мы начнем переговоры (думаю, успешные) уже в этом году. Просто не все регионы страны находятся в одинаковой экономической ситуации. Но, кстати, этот закон позволяет нам не только напрямую финансироваться, но и сотрудничать на различных бартерных началах — например, помочь в вопросах ЖКХ... теперь забор закона не разделяет нас.

— Теперь о цирках, которые нуждаются в новой постройке (взять, например, сгоревший Архангельский цирк).

— В законе есть слово «реконструкция», которое подразумевает и полное воссоздание здания. Так что теперь, думаю, мы легко найдем с властями общий язык, и в Архангельске — очень цирковом городе — появится новое современное здание...

— А что до скандала с возможным отторжением от Цирковой компании цирков Краснодара и Владивостока с передачей их регионам?

— Так мы и говорили о нецелесообразности этого шага как раз в свете того, что грядет подписание поправок. Так что теперь, хочу надеется, переговоры по этим двум циркам уже будут идти в ином конструктивном ключе. И никаких отторжений не будет. Да и в любом случае отторжение федеральных учреждений — это длительный процесс, не решаемый просто волевым жестом кого-либо, все-таки мы живем в правовом поле. Надо договариваться. Что мы и будем делать.

— Но если регионы будут вкладываться, так они и условия смогут диктовать? Например, поставить своего директора...

— Ну так наша многолетняя практика взаимоотношений всегда подразумевала, что кандидатура директора согласуется с администрациями и города и региона. Директору ж с ними работать, а насильно мил не будешь. Так что тут никаких конфликтов не будет.