Сторонницу Толоконниковой художницу Лусинэ Джанян объявили врагом православия

Рисунки и плакаты в поддержку Pussy Riot дорого обошлись стороннице осужденных девушек

7 октября 2013 в 12:04, просмотров: 6385

В мордовском поселке Явас и в Зубовой поляне работает «Штаб Толокно», в котором состоит художница из Краснодара Лусинэ Джанян. Она рисует листовки и плакаты в поддержку Толоконниковой: их используют на одиночных пикетах у колонии, раздают прохожим. Все для того, чтобы как можно больше людей узнали о том, что происходит в Мордовлаге.

Сторонницу Толоконниковой художницу Лусинэ Джанян объявили врагом православия
фото: РИА Новости

Из-за того, что Лусинэ Джанян поддерживает участницу скандального панк-молебна в храме Христа Спасителя ее уволили из вуза, где она работала почти 10 лет, запрещают ее выставки.

«Каждую выставку или акцию я выкладывала в свой личный блог. Работы в поддержку Pussy Riot выставлялись в Музее современного искусства у Марата Гельмана. Был медийный резонанс. Естественно, это не могло не остаться незамеченным руководством вуза. Плюс еще были выложены работы в открытый доступ, был файл, каждый мог распечатать на майку и выходить поддерживать девушек. - рассказывает Лусинэ. - Вызывали меня на ковер, как при совке. Ректор собирал всех проректоров, университетского юриста, выставляли досье с распечатанными фотографиями. Пытались отчитывать, требовали удалить фотографии из ЖЖ. Я, разумеется, отказалась. Ректор выбегал из кабинета в истерике. Кричали, угрожали, рассказывали мне о том, что я занимаюсь экстремизмом, что это может пагубно отразиться на студентах, мое искусство тлетворно на них влияет. На собраниях коллектива они пытались осудить мое творчество, рассказывали, что я некрасиво рисую Путина и что я враг православия, потому что пропагандирую Pussy Riot».

24 сентября художницу уволили большинством голосов на заседании ученого совете вуза.

«Хочу сказать спасибо мракобесам из университета, потому что у меня появились время и энергия, которую я отдавала студентам, сейчас я могу находиться здесь, в Мордовии, и помогать. Я понимаю, что все что мы делаем здесь, очень важно. Поэтому я рисую плакаты», - заключила Лусинэ Джанян.

Как сообщает Радио Свобода, персональные выставки Лусинэ Джанян проходили в Краснодаре, Сочи, Новороссийске, Москве, Перми. Ее работы выставлялись в Российской академии художеств, Московском музее современного искусства, в центрах «Винзавод» и «Артплей». Почти 10 лет Лусинэ работала преподавателем Краснодарского университета культуры и искусств. 24 сентября ее уволили из-за поддержки Pussy Riot и других политических акций.



Партнеры