Другое искусство покажут в Пушкинском

Нонконформистов из коллекции Марка Курцера можно будет видеть лишь два дня

16 октября 2013 в 17:30, просмотров: 2385

Пушкинский музей готовится к презентации важного издания: «В поисках другого искусства» — не просто книга, а полноценный путеводитель по искусству нонконформистов, художников, которых по соображениям политической и идеологической цензуры не показывали в советское время и с которыми вовсю водил дружбу известный врач Марк Курцер. Его коллекция и стала основой для исследования творчества Дмитрия Краснопевцева, Оскара Рабина, Олега Васильева, Владимира Немухина, Андрея Гросицкого и других авторов, ныне признанных классиками андеграундного искусства.

Другое искусство покажут в Пушкинском
фото: ru.wikipedia.org

В книге — более 150 произведений 50 художников, сопровождаемых подробными комментариями. Не только искусствоведческими, но и, так сказать, жизненными. В издание вошли тексты о судьбах авторов, их картин и моделей, истории, рассказанные художниками друг о друге, воспоминания современников. Из фактов и «живых историй» складывается картина, которая характеризует 1950–1970-е, эпоху, когда художники снова начали работать вольно, не оглядываясь на указку партии. Интерес к «другому искусству» сохраняется и сейчас.

— Пушкинскому музею хотелось бы иметь большую коллекцию нонконформистов, но, к сожалению, она не так велика. Поэтому этот проект имеет для музея особое значение, — рассказал «МК» один из кураторов проекта Анна Чудецкая. — Основное событие — презентация книги. Его будет сопровождать выставка — она будет работать всего два дня.

В экспозиции представят 14 работ таких художников, как Владимир Вейсберг, Дмитрий Краснопевцев, Оскар Рабин, Эдуард Штейнберг, Олег Васильев, Владимир Немухин и Дмитрий Плавинский. В общем, самые «сливки» нонконформистского искусства. Все работы — из коллекции Марка Курцера. Врач-акушер начал собирать их много лет назад — покупал напрямую у авторов, большинство из которых знал лично, а с некоторыми тесно общался. Его всегда волновала «другая сторона жизни», которую писали нонконформисты и о которой умалчивали пропартийные художники.

— Марк Курцер — действительно удивительная личность, очень уважаемый врач и увлеченный коллекционер. Мы не впервые работаем с ним, — говорит «МК» Чудецкая. — Вообще мы с большим вниманием относимся к коллекционерам-врачам, начиная еще с Боткина. Тем более к тем, которые собирают не апробированный антиквариат, а живых художников. Это ведь больше, что просто коллекционирование, — это гражданская позиция, предлагающая не вполне традиционный взгляд.



Партнеры