В Доме актера отметили 69-летие Николая Караченцова

Жена актера Людмила Поргина: «Мы сейчас осваиваем компьютер»

28 октября 2013 в 15:08, просмотров: 9209

В воскресенье в Доме актера на Старом Арбате Николай Караченцов отметил свой день рождения. Дата некруглая — 69, но народу пришло немало. Среди гостей оказался и обозреватель «МК».

В Доме актера отметили 69-летие Николая Караченцова
фото: Марина Райкина

Николай Петрович без пиджака, в красивом трикотажном синем жилете сидит на стуле и принимает цветы/подарки. Раньше всех пришел сын Андрей со своим сыном Петей. Рыжий худенький мальчик, похожий на деда, тут же уселся за пианино в углу зала, где накрыт стол, и начал что-то наигрывать. Гостей принимает супруга Людмила Поргина — на ней красивое синее платье в цветах.

— Коля, дорогой, с днем рождения! Отлично выглядишь, — говорит Борис Чунаев. Вслед за ним подтягивается остальная часть мужской гримерки Ленкома, где артист просидел много лет — Борис Чунаев, Николай Шушарин с Володей Кузнецовым. Здесь же учитель и партнер по степу Николай Остапов — вместе с Караченцовым они работали с детьми в школе искусств в подмосковном Красноармейске. Чуть позже подойдут два композитора — Максим Дунаевский и Лора Квинт, замдиректора Ленкома Сергей Вольтер. Всего гостей человек сорок.

фото: Марина Райкина

— Надо сказать, что с тех пор как произошла авария, мы собираемся на Колин день рождения почти в том же составе, — рассказывает Людмила Поргина. — Никто не отвалился. Просто, когда Коля снимался, у него были концерты, и это выглядело так: я с гостями за столом, вбегал Коля, всех целовал, хватал чемодан и улетал. Редко оказывался на своём торжестве. А после того как случилась авария, мы отмечали несколько лет день рождения дома, потому что Коля быстро уставал, уходил в спальню, ложился. Теперь же, когда он начал летать на самолете, причем, по девять часов, мы стараемся собираться в нашем любимом Доме актера.

Последний самый шумный сбор состоялся четыре года назад в клубе у четы Виторганов — 65 лет Николая Петровича отмечал весь Ленком. Жена говорит, что когда ему исполнится 70, что-то такое грандиозное непременно ему устроят. Он этого достоин. Гости рассаживаются за «п-образный» стол. Потом говорят тосты, читают ему стихи. Внук Петя сыграл для деда Баха и выдал ещё какую-то виртуозную вещицу. Говорят, что он очень музыкально одарен и к тому же хорошо рисует. Ведь отец Николая Петровича был известным художником.

Море цветов, подарков. Кроме любимого парфюма «Фаренгейт» ему подарили множество всяких технических приспособлений для компьютера.

— Мы сейчас осваиваем компьютер, — говорит Людмила Поргина. — Коля очень увлечен, ему нравится. А вообще меня радует прогресс, который очевиден после нашего возвращения из Китая. Во-первых, он более стойко переносит путешествия — после Пекина мы уже побывали в Минске и Питере. А главное всем, кто звонит и поздравляет (целый день не прекращаются звонки из разных городов мира и страны), он отвечает сам.



Партнеры