«Ночь искусств» утопит Москву в звуках

150 культурных заведений будут работать до полуночи бесплатно

1 ноября 2013 в 19:38, просмотров: 9029

Акция «Ночь в музее» быстро прижилась в Москве — у нее появилось множество проектов-последователей: «Ночь в театре», «Библионочь», «Ночь музыки». С одним из ее клонов москвичи столкнутся в ночь 3 ноября: «Ночь искусств» развеет бессонницу в арт-пространствах, на улицах, в парках, возле прудов и памятников, кафе и на аэропортах. Театры и музеи организуют бесплатные мультимедийные шоу и инсталляции. Тема первой акции — «Звуки и голос большого города». Топ-5 событий «Ночи искусств-2013» — в материале «МК».

«Ночь искусств» утопит Москву в звуках
фото: Михаил Ковалев

Музыкальные картины и футуристический макияж — Третьяковская галерея на Крымском Валу

Выставка Пита Мондриана открылась в Третьяковке в сентябре, а теперь артисты Студии новой музыки покажут беспредметную живопись с помощью фортепиано, скрипки, флейты и кларнета. Мондриан не просто давал своим картинам «джазовые» называния, но и относился к ним, как сплетению музыкальных ритмов и ладов. Поэтому после семи вечера здесь можно будет услышать рваный джаз и заводные ритмы буги-вуги, которые так любил художник. Чуть позже все желающие смогут оказаться в роли русских авангардистов в программе «Футуристический макияж Натальи Гончаровой». Перформанс, подобный тому, что нагрянет теперь в Третьяковку, впервые прошел в 1913 году — тогда художники-авангардисты вышли на Кузнецкий Мост с разукрашенными лицами и совершенно шокировали прохожих. В музее же проведут профессиональный мастер-класс по футуристическому макияжу.

Устрой дестрой, или «Гудбай, Мойка» — Музей Москвы, Зубовский бульвар

Не обойдется и без разрушительной силы: в «Ночь искусств» начнется торжественный снос автомобильной мойки у Провиантских складов, которая портит историческую панораму на Зубовском бульваре. Эта мойка полвека обслуживала автомобили Генштаба. Теперь же ее снос превратится в аудиовизуальное шоу: западные саунд-продюсеры предложили «модифицировать» мойку и вырубить там своеобразные слуховые щели, через которые можно видеть и слышать, что происходит в большом городе. Внутрь мойки вход будет, конечно, закрыт, но все-таки она станет ядром празднества на территории Музея Москвы.

Полонез и кадриль в бальном зале — музей-заповедник «Царицыно»

В Екатерининском зале полонезы, вальсы и кадрили возвратят зрителей во времена Пушкина: пышные платья, дамские ручки, затянутые в белоснежные перчатки… Галантные кавалеры — из казачьего кадетского корпуса. Бал — один из самых ярких символов царской России, и, чтобы возродить грандиозное зрелище, 30 лучших учеников детских хореографических школ покажут программу «Русский бал».

Патриаршие заговорят голосами булгаковских героев — периметр Патриарших прудов

Радиоспектакль «Булгаков вслух: первая глава» продемонстрируют на Патриарших прудах в четыре часа дня. Слушатели смогут вживую пообщаться с артистами, записавшими отрывок из дьявольского романа, — Игорем Костолевским, Максимом Сухановым, Игорем Ясуловичем и Александром Феклистовым. Тем, кто «никогда не разговаривает с неизвестными», кроме аудиофрагментов предложат также горячительные напитки, обещают организаторы — Музей М.А.Булгакова.

Звук рисует на стекле — КЦ «Москвич»

Представьте, девушка, которая возвращается домой через весь мегаполис, не выключила диктофон… Такую запись-композицию сгенерировал из городских шумов художник и композитор Филипп Ильинский. Аудио проиграют на фоне видеопроекции, чтобы в прямом смысле ввести слушателей в транс.

Но это не все: звук — не только средство медитации. Это еще и инструмент художника. В середине ХХ века Евгений Мурзин создал фотоэлектронный синтезатор АНС, который преобразует звук в графику, которая отображается на стеклянной плоскости. Московские медиахудожники используют цифровые технологии и создают целые звуковые ландшафты — они в реальном времени сканируют урбанистический «звуковой пейзаж» района.

* * *

Большинство площадок «Ночи искусства» будут работать до полуночи. Поэтому, как и в «Ночь музеев», по столице пустят специальные автобусы, которые будут курсировать между основными «злачными» культурными центрами. Кроме того, по всей столице будут разноситься позывные — аудиосимвол «Ночи искусств», созданный композитором Ильей Снеговым.



Партнеры