Триптих Бэкона продан за $142,4 млн — это мировой рекорд для картин, проданных с молотка

Аукцион умопомрачительных рекордов состоялся в Нью-Йорке

13.11.2013 в 13:01, просмотров: 4407

У Шекспира мавр Отелло говорит, что луна приблизилась к земле и сводит всех с ума. По-видимому, Луна слишком приблизилась к нью-йоркскому аукциону «Кристис» 12 ноября сего года. Посудите сами. В течение 10 минут семь сверхбогатых соперников скрещивали невидимые шпаги за триптих Фрэнсиса Бэкона, созданного художником в 1969 году.

Триптих Бэкона продан за $142,4 млн — это мировой рекорд для картин, проданных с молотка
фото: Первый канал

Триптих изображает друга и соперника Бэкона художника Люсиана Фрейда, сидящего на высоком стуле. Аукционеры ожидали, что триптих будет продан за 85 миллионов. Однако семь обезумевших соперников за 10 минут взвинтили цену до $142,4 млн. Триптих купил Вильям Акуавелла, нью-йоркский дилер, который представлял анонимного клиента. Как говорят, этот аноним сидел «в небесной ложе», откуда наблюдал за полем сражения. Рекорд, установленный 12 ноября, побил предыдущий, который был зафиксирован в прошлом году, когда была продана за 119,9 млн. знаменитая пастель Эдварда Мунка «Крик». Одновременно был установлен и личный рекорд для картин Бэкона. Предыдущий равнялся $86,2 млн. – это был тоже триптих, купленный в мае 2008 года Романом Абрамовичем.

Когда схватка за триптих Бэкона завершилась, огромная толпа, присутствующая на аукционе вскочила в едином порыве и разразилась бурными аплодисментами. Два незадачливых соперника, понуря голову покидали аукцион. Одним из них был самый знаменитый аукционер США Лерри Гагосиан. Он дошел до отметки 101 миллион долларов, а потом сошел с дистанции. Вторым был директор знаменитой китайской картинной галереи на Манхэттене Холл Гю Шин. «Я влюбился в эту картину, и уже не мог контролировать себя. Что ж поделать, может быть, когда-нибудь снова подвернется шанс заполучить ее», — сказал он.

Уже более месяца «Кристис» рекламировала вчерашний аукцион, как определенный знаковый рубеж. Самые дорогие картины «Кристис» возила по нескольким странам и показывала их возможным покупателям. Более того, эти картины вешались на стены их домов, чтобы соблазнить хозяев. «Кристис» обещала, что никогда еще с молотка не пойдет такое количество картин, стоящих более 20 миллионов долларов. Реклама сыграла свою роль. Десять тысяч посетителей просмотрели предварительно продукцию, которая выставлялась на аукцион. (Смешно называть эти картины продукцией, когда думаешь об их цене.) Общая сумма, на которую были проданы картины 12 ноября, составила 691,5 млн. Это тоже мировой рекорд. Предыдущий равнялся $495 млн. и был установлен в мае в той же аукционной компании «Кристис». рекордная сумма превзошла ту сумму, которую ожидали аукционеры, а именно $670,4 млн.

Из 69 картин, представленных на аукцион, не были проданы лишь шесть. Несколько художников установили свой личный мировой рекорд. Таких было десять. Среди них Вильям де Куннинг. Аукционный дом «Кристис», расположенный в нью-йоркском Рокфеллер-центре стал 12 ноября средоточием всего светского общества планеты. Причем, места были только стоячие. Я не буду перечислять присутствовавших, ибо для этого надо процитировать весь список богатейших людей мира, публикуемый журналом «Форбс».

Триптих Бэкона не составил исключение. За $58,4 млн. пошла стальная скульптура Джеффа Кунса «Воздушная собака». Это был оранжевый вариант. Дело в том, что существует пять вариантов этой «Собаки». Все они имеют разные цвета. Миллиардер Коэн владеет «собакой» желтого цвета», лос-анджелесский финансист Брод – синей, хозяин самого аукционного дома «Кристис» Пино — фиалетового цвета и, наконец, греческий магнат Еоанноу — красной.

А как вы думаете, сколько стоила бутылка «кока-колы», нарисованная Энди Уорхолом? Догадаться не мудрено. Она стоила $57,2 млн! Нарисовал эту бутылку художник в 1961 году.

Ожесточенная битва разгорелась и вокруг картины Ротко под названием «Номер 11 (без названия)». Это одно из абстрактных полотен художника, написанное им в 1957 году. Его продали наследники Брюса Вассерштейна, финансиста, который умер в 2009 году. Купил Ротко манхэттенский дилер Веге за $46 млн. Он же купил «Апокалипсис сейчас», знаменитую картину художника Вула, работы, которого, кстати, экспонируются сейчас в музее Гугенхайма.

После завершения аукциона Дюсси Пилккенен, глава европейского департамента «Кристис» и аукционер вчерашнего шоу отметил, что аукцион носил ярко выраженный интернациональный характер. Помимо американских толстосумов в нем принимали участие и российские азиатские, европейские и китайские магнаты. «Но игроков из нового мира было больше, чем раньше и никогда еще раньше люди не тратили так часто деньги за картины, цены которых превышали $20 млн. Но, — предупредил он в заключении, — для успешной продажи необходимо иметь материал».

Когда аукцион закончился луна над Нью-Йорком скрылась в облаках.

Мэлор СТУРУА, Нью-Йорк.



Партнеры