Учебник для дураков

Коллекционер жизни

15 ноября 2013 в 18:12, просмотров: 4341

Пройдет всего полтора месяца — и наступит Новый год. В преддверии этого заставляющего надеяться на новые радости и успехи праздника — новая порция откровений из моего «Учебника для Дураков».

Учебник для дураков
Рисунок Алексея Меринова

Метро

Метро — транспорт для сильных.

С трудом поддаются вашему нажиму тяжелые входные, ведущие в глубь адского подземелья двери, и позволяют протиснуться к череде испытаний. Вы должны отстоять очередь, чтобы ступить на движущиеся ступени эскалатора, затем изрядно поднапрячься, растолкать толпу и войти в вагон. Вы должны иметь здоровое сердце и легкие, чтобы не задохнуться и не грохнуться в обморок внутри вагона. Вы должны иметь прочные кости, чтобы, будучи стиснуты со всех сторон, не быть раздавленными и переломанными.

Автобус — тоже разновидность транспорта для сильных.

Троллейбус — аналогично.

Но и едущие внутри комфортабельного личного автомобиля обязаны обладать железными нервами и мгновенной реакцией. А помимо этого зоркостью глаз и меткостью — на случай, если придется отстреливаться после дорожного инцидента.

Россия — страна для сильных.

Мир — вотчина сильных.

Слабым нигде нет места.

И все же таких тугих и тяжелых входных дверей, как в Московском метрополитене, не встретишь нигде.

О соблюдении заповедей

Осмыслим наиважнейшую заповедь «Не убий». Зная о казнях, учиненных Иваном Грозным, революционных расстрелах, миллионных жертвах политических репрессий и двух мировых войн, толковать о ценности какой-нибудь одной человеческой судьбы просто нелепо и бессмысленно. Ибо у душегуба всегда найдется возражение: «Да я всего одного и прикончил, а развели канитель, будто укокошил сотню… Тех, кто уничтожил миллионы, нам приводят в пример как светочей и заботников о человеческом счастье. Я до их уровня просто не дотягиваю». И ведь тот, кто так скажет, будет прав. Что на это возразишь?

И уж вовсе никчемно толковать о недопустимости лжи и необходимости держать нож (за столом) в правой руке, а вилку в левой. Какой этикет? Какие правила воспитания? Какие изысканные манеры? Нож потребен для другого — чтоб вонзать в живое тело и потрошить! Обман, ложь, запудривание мозгов — это и вовсе невинная и позволительная (и извинительная) милая особенность двуногой породы. Все это знают, и все друг друга объегоривают, обштопывают и водят за нос — и в любовных перипетиях, и в повседневном общении, и в бизнесе, и, естественно, в политике. Вряд ли найдется человек, способный поверить благородным обещаниям и заверениям желающего быть избранным на высокий пост — не с целью побольше заработать на людской глупости, а с целью улучшить, к примеру, экономическую ситуацию в стране. Все в курсе: будучи избранным, кандидат в мэры, президенты, главы окружной администрации станет еще отчаяннее врать и еще оголтелее воровать — для того и протыривается наверх.

Визит к врачу

Почему не любим ходить к врачам? Очень просто: потому что при визите к ним, пусть не на долгое время, становится ясна истина, которую мы всячески пытаемся от себя отпихнуть, а то и скрыть: не нужны большие деньги, не нужно большое количество нарядов, не нужно заботиться о послезавтрашнем (а то и завтрашнем) дне, который, может, для вас лично не наступит. Да, пока результаты обследования неплохи, анализы не вгоняют в панику, но настанет время (возможно, очень скоро), когда показатели ухудшатся. А потом… Вы сами знаете, что бывает потом. Ни наряды, ни деньги, ни запасы еды вам не пригодятся.

Вот почему не любим визиты к врачам.

Старость

Успокойтесь, однако. Старость приносит не только огорчения и разочарования, но и радостные всплески. Знаете ли вы, что после 60 у большинства страдавших мигренями они исчезают?

Те, кто страдал близорукостью, начинают быть дальнозоркими.

Те, кто был обуреваем страстями, становятся спокойны и воздержанны.

Не все потеряно, есть к чему стремиться, есть на что рассчитывать и надеяться.

Желающим создать семью

Для чего вы женитесь или выходите замуж? Дайте себе отчет.

Чтобы проводить время в радостях и постоянных утехах?

Или — чтоб заиметь помощника (помощницу), который (-ая) подсобит пережить трудную годину?

Или на той, которая моложе?

Или за того, который богаче?

Вы, собирающиеся создать семью, определитесь: ради чего делаете это и как представляете будущую совместную жизнь с избранником (-цей)? Сообразите: идут ли ваши фантазии и размышления дальше свадебной церемонии и медового месяца?

Вот вы, в черном костюме и белом подвенечном платье, с цветами, в окружении друзей и родственников, счастливо и беспечно порхаете в бальном танце, мечтая о первой брачной ночи… Но задумайтесь: чем она будет отличаться от предыдущих и будущих ночей? Очень может быть — ничем. А то и наступившим вдруг разочарованием.

Что вас ждет дальше?

Допустим, первый месяц вы еще найдете, чем заняться вместе. Будете ездить по гостям… Вновь уединяться в спальне… Пока не опротивеет. А потом? А потом вы окончательно останетесь с ним или с ней один на один. Что тогда?

Ну, еще раз заглянете к папе, к маме… Теще, свекрови. К друзьям. Купите в мебельном еще одну ненужную тумбочку. Ну, посмотрите вместе телевизор, обсудите одно-два политических события.

А затем? Что у вас общего? Взгляды? Позиции? Совместный бизнес?

Да вы взвоете от однообразия в постели и в быту.

Ну, родите ребенка, ну, второго. Каковы ваши взгляды на его (их) воспитание? Совпадут ли они?

Каковы к тому времени будут финансовые возможности? Позволят ли держаться на плаву втроем или вчетвером?

Вы об этом задумались накануне свадьбы?

Уверяю: если задумаетесь, может, и не станете торопиться создавать семью.

Клетка

Не травите себя мыслями о напрасно потерянном и быстро утекающем времени. Не пришпоривайте и не загоняйте свой организм, не норовите как можно больше успеть. Пусть жизнь идет как идет — по собственной инициативе, торопливо или ни шатко ни валко. Жизнь — клетка, в которой вы очутились (не по своей воле, а по прихоти зачавших вас отца и матери), эта клетка движется, а вы — внутри, вы — шарик внутри подшипника, белка в колесе, вставной элемент, кое-что, бесспорно, значащий, но решающий далеко не все. От того, какой километраж пробежит белка в колесе, лисица внутри вольера, шарик внутри подшипника, мало что меняется. А иногда и ничего. У бытия — свои глобальные проблемы, с вашими они даже отдаленно несопоставимы. Поэтому — крутитесь внутри вашей тюремной камеры так, чтоб не износиться подольше. Вот ваша главная задача.

Мухи

Всем известно, мухи — переносчики заразы. Но ведь мухи разносят и переносят на лапках и хоботке то, что их окружает. Создайте идеальную чистоту, и мухам нечего будет переносить. Вернее, они будут переносить эту самую чистоту — с одного места на другое. И никто не заболеет. И все будут здоровы и счастливы.

Все, таким образом, зависит от вас, а не от мух.

Памятка мужчинам

Мужчины! Знайте: все женщины — Медеи. Напомню: этот античный миф, легший потом в основу великой пьесы, рассказывает о том, как брошенная супругом героиня поубивала всех вокруг. Даже своих детей. Вот и не злите. Не раздражайте. Иначе не оберетесь бед.

Месть княгини Ольги

Все мы знаем из учебников истории (пока еще неотредактированных) о том, как отомстила княгиня Ольга за смерть своего мужа князя Игоря. Он поехал к древлянам собирать дань, запросил слишком много, и они его убили. А потом испугались сотворенного, направили к Ольге послов. Первых она заживо закопала в яме. Вторую делегацию сожгла в бане. А затем обложила город Коростень, где обитали ее враги, удушающей осадой.

Речь не об умной Ольге, а о глупых древлянах. Они, пытаясь откупиться, отправили Ольге мед и звериные шкуры. А она отказалась от этих щедрых даров и попросила всего лишь по три воробья и голубя от каждого двора. К лапкам птиц привязала паклю и подожгла. Подпаленный вернувшимися птицами Коростень заполыхал.

Какой урок извлечь из этой истории? Ну, во-первых, не надо убивать никого. Во-вторых, не надо быть слишком жадным, за это могут убить. А третье, и самое главное: если вам предлагают очевидно выгодную для вас и невыгодную для предлагающего сделку — надо думать, прежде чем соглашаться.

Реформы

Допустим, вы назначены на высокую должность и сменили человека, который, находясь на том посту, который теперь получили вы, сильно злоупотреблял положением: воровал, притеснял, лгал.

Ваши действия?

Заблуждающиеся подумают: от меня ждут полной смены курса. Я должен стать честным, проводить политику благородства и искренности. Все ждут от меня именно этого, все на это надеются.

Охолонитесь! Никто ничего подобного от вас не ожидает. Напротив, хотят продолжения прежнего. Иначе придется слишком многое менять, осваивать новые роли и обязанности. А это никому не нужно.

Да и самому вам непривычная честность тоже не очень-то нужна. Поэтому, если и хотите произвести благоприятное впечатление и удержаться на посту, измените что-нибудь несущественное, да и то лишь косметически. Поверхностно. А вглубь не лезьте. И продолжайте дело и методы своего предшественника. Это будет самое правильное.



Партнеры