Во МХАТе появились кавалеры и офицеры

Олега Табакова и Анатолия Смелянского наградили во французском посольстве

18 ноября 2013 в 20:47, просмотров: 4023

На Якиманке в Доме приемов французского посольства только что при большом скоплении народу чрезвычайный и полномочный полос в РФ Жан-Морис Рипер вручил почетные награды Франции двум представителем российской культуры. Ими стали художественный руководитель МХТ им. Чехова Олега Табаков и теоретик театра, заместитель Табакова, президент Школы-студии МХАТ Анатолий Смелянский.

Во МХАТе появились кавалеры и офицеры
фото: Геннадий Черкасов

Народу собралось много — артисты, дипломаты, писатели, в общем все те, с кем так или иначе связаны виновники торжества. Процедура носила стандартный характер: полос Жан-Морис Рипер зачитал биографию и заслуги каждого из награждаемых. Первым вышел за наградой Табаков — новый полос не преминул ему сообщить, что орден Почетного легиона был учрежден в мае 1910 года и им отмечают особые заслуги, как военных, так и гражданских лиц. А заслуги Табакова можно уложить в несколько листов. Среди самых важных — создание театра, воспитание нескольких поколений артистов, большая работа по пропаганде французской драматургии, а также — создание совместных проектов с французскими актерами и деятелями театра.

фото: Геннадий Черкасов

В ответном слове Олег Павлович в свойственной ему манере, с пафосом, скатился на иронию и юмор — иначе он не умеет и не хочет. Когда на его пиджак был прикреплен изумительный работы орден, Михаила Жванецкий, подошедший к нему с бокалом шампанского, тут же предложил мокнуть награду, что Табаков без промедления и сделал.

фото: Геннадий Черкасов

Анатолий Смелянский стал офицером ордена искусства и литература.

- Приятно получить орден — тем более, что мы его не просили. А в Советском Союзе, и вы это знаете, чтобы кого-то заслужено наградить, приходилось просить. Я помню, обратились наверх, чтобы дали орден Пруткина (прекрасному артист МХТ им. Чехова) — так сказали надо ждать до 90 лет. И Пруткин, надо сказать, дождался.

фото: Геннадий Черкасов



Партнеры