Альберт начинается с текстов

На выставке известного концептуалиста комментарии превращаются в произведения

24 ноября 2013 в 21:08, просмотров: 1712

Что этим хотел сказать художник? — этот часто задаваемый вопрос порядком надоел концептуалисту Юрию Альберту. Потому он решил открыть свою первую ретроспективу не произведениями, а комментариями к ним — авторами текстов стали куратор проекта Екатерина Деготь и несколько известных художников. В течение выставки тексты исчезнут, а на их месте появятся работы Альберта — от самых ранних, созданных в 70-х, до недавних.

Альберт начинается с текстов
фото: Мария Москвичева

Даже у искушенных зрителей вытянулись лица при виде экспозиции Юрия Альберта. Но это только в первую минуту, потом вчитываешься, втягиваешься и уже не можешь остановиться. На выставке «Что этим хотел сказать художник?» больше 60 комментариев к разным работам Юрия Альберта и каждый из них — небольшое философское эссе, притча или концептуальная шутка, а не простое пересказывание содержания работ. Концептуальными буквами заняты все стены: одни комментарии тянутся длинной строкой от начала до конца зала, другие кучкуются где-то под потолком.

«Про данное произведение я могу сказать то, что не хочу иметь с этим ничего общего», — написал Анатолий Осмоловский о картине «Обезьяна». Изображение рисующей мартышки зритель на премьере не увидит, зато может прочитать целую серию рассказов о приключениях Карандаша и Обезьяны, героев работ Альберта 80-х, путешествующих по музеям и рассуждающих об искусстве.

«Из всех определений искусства Юрий Альберт выбирает только одно: искусство — это язык. Поэтому проблемы понимания и перевода являются для него ключевыми», — пишет Екатерина Деготь о работе «Искусство для глухонемых», написанной шрифтом Брайля.

Кстати, сам художник увидел тексты к своим произведениям уже в залах ММСИ, так что некоторые из них стали для него сюрпризом. Например, критик Андрей Шенталь, описывая работу Альберта «Одна минута» (когда по просьбе художника Лувр открывался на одну минуту раньше шесть дней подряд), написал, что Альберт таким образом украл шесть минут у персонала музея. «А я-то думал, что подарил зрителям лишних шесть минут. Но Андрей неожиданно для меня взглянул на работу с другой стороны», — поясняет Юрий.

На все разношерстные мнения о творчестве Альберта нужно смотреть скорей, потому как тексты здесь исчезают как в ленте Facebook — стремительно. Эти мысли, написанные специально для выставки, будут заменяться произведениями два-три раза в неделю. К концу декабря от комментариев не останется и следа. Однако организаторы все же рекомендуют проследить за трансформацией выставки, тем более что по одному билету на нее можно ходить хоть каждый день.



Партнеры