Ушла из жизни завлит двух театров

Сразу два театра лишились своего завлита — Художественный имени Чехова и «Табакерка»: умерла их завлит Алла Шполянская

17 января 2014 в 18:26, просмотров: 3206
Ушла из жизни завлит двух театров
фото: Екатерина Цветкова

Сразу два театра лишились своего завлита — Художественный имени Чехова и «Табакерка»: умерла их завлит Алла Шполянская. Она была из той редкой породы профессионалов, которого хорошо знал не только театральный мир. С ее именем связаны многие интереснейшиее культурные проекты, акции и начинания.

Помощник художественного руководителя МХТ. Алла Юрьевна, или как ее часто называли друзья Аллусик ( потому что маленькая, но боевая)... Знала все и всех с кем работала. А работала она в Москве больше 20 лет с непростым котингентом — журналистами и критиками. И мало кто умел так управлять чужими амбициями, строить эту неуправляемую и стихийную массу как эта маленькая энергичная женщина. Она, человек прежней социалистической формации, в вопросах пиара и рекламы разбиралась лучше, чем надутые выпускники профильных вузов. На пресс-конференциях, которые она организовывала, всегда было самое большое количество камер, больше всего журналистов. Но не количеством Алла Юрьевна гордилась — качество выходивших материалов и рецензий отслеживала до конца.

Неравнодушие — ее отличительная черта. Из-за нее она ссорилась, шла на конфликт, портила отношения, но всегда добивалась своего. Да, на нее обижались, но... проходило время и все понимали, что их работа для нее не простая формальность (отписались и спасибо), а каждого журналиста, критика, оператора или телевизионного редактора она по своему любила и привечала в своей небольшой комнатке возле мхатовской сцены.

Туда в премьерные дни обычно набивались критики, телевизионщики с аппаратурой, известные гости. Забегали перекурить нервные режиссеры и она умела успокоить или усмирить чужую агрессию. Такой ее помнят два ведущих московских театра. Такой Аллу Юрьевну помнят «Новые имена» и Фонд культуры, где она много и результативно работала. Наконец в Крыму, в филармонии, где начинала свою деятельность и где организовывала крупные мероприятия, одна справлялась там, где с трудом успевала целая команда.

Маленькая, полная, энергичная и никогда не опускающая руки перед лицом беды, особенно чужой. Скольким помогла, скольких спасала. А вот себя спасти не смогла от тяжкой болезни. Все лето промучилась с этим непознанным медициной лимфостазом — боли у нее были ужасные, мучительные, ноги адски болели, но она не могла позволить себе не приходить в проезд Художественного театра. Как же, ведь МХАТ, ее МХАТ открывает сезон, «у меня к..камеры» - от волнения она начинала слегка заикаться, но как ни странно, ей это легкое заикание шло. Как и модная одежда, которую несмотря на сложность фигуры умела элегантно носить.

Безусловно, у двух ведущих театров сейчас будут трудности из-за ухода из жизни Аллы Шполянской — она делала большую и не всегда заметную работу, но только теперь со всей очевидностью можно будет почувствовать разницу.

Прощание с Аллой Шполянской пройдет в воскресение в 12 часов фойе МХТ имени Чехова.



Партнеры