Шедевры Пушкинского музея чудом избежали радиации

Произведения из коллекции ГМИИ вернулись из Японии

28 февраля 2014 в 10:25, просмотров: 1630

66 шедевров из коллекции Пушкинского музея - от Клода Лоррена и Француа Буше до Анри Матисса и Пабло Пикассо - должны были отправиться в Японию 11 марта 2011 года. И именно в этот день у страны восходящего солнца началась черная полоса: сначала землетрясение, следом - авария на Фукусиме-1. Однако выставка все же состоялась - ее увидело 644 тысяч японцев.

Шедевры Пушкинского музея чудом избежали радиации
фото: PhotoXPress

- Ящики с работами художников находились уже в аэропорту, когда произошла трагедия, - рассказывает один из устроителей проекта, представитель газеты "Асахи Симбун" Асаюки Судзуки. - Зрители до последнего ждали выставку - 20 тысяч билетов продали до открытия проекта. Посетители пришли, чтобы увидеть французское искусства ХVII-ХХ веков и удивились отмене выставки.

Но если бы работы Сезанна, Гогена, Пикассо и других мастеров, вылетели в Японию на день раньше, то неминуемо попали в эпицентр драматических событий. Конечно, в Йокогаме, где в городском музее искусств планировалось сначала представить проект, последствия землетрясения и аварии на Фукусиме были не столь ощутимы. ГМИИ им. Пушкина и Минкультуры приняли решение о переносе выставки на неопределенный срок.

- Трагедия застала многих людей в музее - там они и оставались, пока не удалось восстановить транспортное сообщение, - сказала "МК" завотделом графики и хранитель японской коллекции ГМИИ Айнура Юсупова. - Нужно отдать должное японским музеям - они были на высоте: предоставили людям крышу над головой, питание, помогли переждать, пока ситуация не нормализовалась.

Шедевры из Пушкинского все же отправились в Японию - в 2013 году- и их показали в трех городах - Нагои, Йокогогаме и Кобе. Теперь же работы мастеров вернулись в постоянную экспозицию ГМИИ им. Пушкина.

Выставка французской живописи ХVII-ХХ веков из собрания ГМИИ - не первый и не последний проект музея в Японии. Впервые работы из Пушкинского отправились в Токио в 1965 году вместе с произведениями из Эрмитажа и Третьяки. Но активное сотрудничество началось только в ХХI веке. В 2005 году в стране восходящего солнца показали коллекцию Щукина и Морозова. Затем, в 2010 году, ГМИИ представил японским зрителям проект "Александр Родченко и Варвара Степанова". Недавно завершившееся турне живописных шедевров - третья по счету выставка, привезенная Пушкинским в Японию. Пока не известно, какая выставка следующей отправится в Японию. Но директор музея Марина Лошак и его президент Ирина Антонова, уверены, что сотрудничество продолжится, ведь японский зритель невероятно благодарный и заинтересованный.



Партнеры