Художники вышли в открытый космос

В Музее современного искусства — премьера вселенского масштаба

10 апреля 2014 в 16:31, просмотров: 3596

Завтра исполняется 53 года с того дня, как Юрий Гагарин произнес заветное «Поехали!» и полетел... А самые неожиданные способы освоения Вселенной предприняли, как ни странно, художники. Еще в начале века Казимир Малевич провозглашал себя Председателем космического пространства — современные авторы пошли дальше. Они научились создавать галактики из макарон и выходить в открытый космос даже... из туалета. Как, узнал «МК» на выставке «К полету готов?», приуроченной к столетию наставника «гагаринской шестерки» Марка Галлая.

Художники вышли в открытый космос
фото: Мария Москвичева

«К полету готов?» - этот вопрос Марк Галлай, легендарный летчик, испытавший 125 типов (!) самолетов, всегда произносил прежде чем запустить тренировочный «шарик». Услышав положительный ответ космонавта, Галлай неизменно говорил «Поехали!»: эта привычка выработалась у него, еще когда он работал в авиации. Так что слово, сказанное как заклинание Юрием Гагариным 12 апреля, он позаимствовал у наставника. Название арт-проекта, открывшегося в Музей современного искусства на Тверском бульваре, тоже не случайно, ведь одним из его кураторов выступила внучка Марка Лазаревича Лера Галлай. И прежде чем зайти в выставочный зал, стоит задать себе эпохальный вопрос и так же бодро, как Гагарин, ответить: «Поехали!».

Работа Зоя Сокол (предоставлено пресс-службой Московского музея современного искусства).
фото: Мария Москвичева
Георгий Острецов. «Портрет Порфирия Иванова по мотивам авто-портрета Леонардо». 2014.

Путешествие в космос начинается со знакомства с Белкой и Стрелкой — гигантские железные собаки художника Игоря Шелковского сторожат вход на вернисаж. Экспозицию же открывает работа Олега Кулика, где изображен летающий под расписными сводами палаццо космонавт. Кстати, сам художник рождался как раз в те дни, когда Юрий Гагарин выходил на орбиту. Рассказывает, что его маму пришла проведать подруга и рассказала о человеке, который покорил в космос. Та не поверила и вышел судьбоносный спор: «это собака полетела», «нет, человек», «собака», «человек»... Так на свет появился художник, прославившийся образом человека-собака. Первым космонавтам — не только собакам, но и крысам — посвятила свой проект украинская художница Зоя Сокол. Она решила, что они заслуживают не меньшего почета, одела животных в мундиры и поместила на парадное фото выпускников первого военно-авиацинного училища имени Ворошилова. Такими космических животных мы еще не видели.

Олег Кулик. Космонавт. Из проекта «Музей» 2003г. (предоставлено пресс-службой Московского музея современного искусства).
фото: Мария Москвичева
Георгий Острецов. «Портрет Порфирия Иванова по мотивам авто-портрета Леонардо». 2014.

А художник Леонид Тишков создал под потолком галереи собственную Вселенную... из макарон! Межгалактические корабли парят, отбрасывая загадочные тени на стены. Работал Тишков не по наитию, а по чертежам футуриста Велимира Хлебникова. Эти корабли такие же «хрупкие, как утопии модернистов», уверен автор. Сергей Чернов тоже вывел на орбиту музея летающий корабль, сделанный из гигантской консервной банки. Смотрится футуристично и реалистично (особенно если вспомнить, сколько старых спутников летает вокруг Земли). Илья Чичкан пошел дальше — запустил в космос продукты массового потребления, символы поп-арта: банку «Колы», кетчуп «Хайнц», и суп «Кэмбел». А художник Сергей Шутов дал возможность каждому зрителю выйти в открытый космос. Для этого всего-то нужно удобно устроить на кушетке и смотреть на экран, где перед глазами проносятся звезды и галактики. Причем, контролируют движение пальцы художника — поворачивая Вселенную, как на планшете, то в одну сторону, то в другую. А с помощью объектов Марины Звягинцевой можно и вовсе очутиться на окраине Вселенной. Художница, работающая на периферии столицы, воспроизвела границы мироздания с помощью расписанных кроватей. Художник Георгий Острецов решил сосредоточиться на луне. Ее дымящиеся кратеры предстали перед зрителями в виде портрета основателя оздоровительной системы Порфирия Иванова, напоминающего Леонардо да Винчи. Космос на этой выставке — всюду, даже в туалете. Его потолок художник Сергей Катран украсил белыми панно с черными звездами — это «Вселенная быстро сгоревших псов», состоящая из восьми созвездий. Их автор сотворил с помощью средства, которым владеет любой вандал - спичек. Тем самым показав, что мечтать о звездах может каждый, даже в подъезде.

Смотрите фоторепортаж:

А также смотрите:

Смотрите фоторепортаж по теме: К полету готов?
10 фото



Партнеры