Книга как лекарство для души

Врач Марк Курцер выпустил сборник о «других художниках»

18 октября 2013 в 21:04, просмотров: 6114

«Врач лечит тело, а художник душу. В наших профессиях немало общего», — убежден главный кардиолог Москвы Давид Иоселиани, который в числе других маститых докторов и коллекционеров пришел в Музей личных коллекций ГМИИ им. Пушкина на презентацию книги «В поисках другого искусства». Издание, в которое вошло более 150 произведений 50 художников-нонконформистов, выпустил известный акушер-гинеколог Марк Курцер. Все работы в книге из его собрания. Значение издания, сопровождавшегося 2-дневной выставкой избранных полотен, оценил корр. «МК».

Книга как лекарство для души
фото: PhotoXPress

В Музее личных коллекций каждый сантиметр занят: гостей на презентации издания Марка Курцера собралось невероятное множество. Свободное пространство сохраняется только возле картин: выставлено 14 произведений, зато каких! Владимир Немухин, Оскар Рабин, Олег Васильев, Дмитрий Краснопевцев, Дмитрий Плавинский — все отборные шедевры.

— В жизни каждого собирателя должен наступить такой день, когда он выпускает книгу. Ее подготовка сравнима с работой художника над альбомом. Только художник может выпустить много альбомов, а собиратель, наверное, только один. И это важнейший момент в его жизни… — берет слово Михаил Алшибая, завотделением Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева.

Именно Алшибая много лет назад заразил Марка Курцера страстью к искусству, которое кто-то называет неофициальным, кто-то — «вторым авангардом» или нонконформизмом. Курцер предпочитает определение «другое искусство». Именно так называлась первая крупная выставка художников этого направления, проходившая в 1990–1991 годах в Третьяковском музее. А еще, по мнению собирателя, такое определение лучше других подходит для характеристики авторов, которые несмотря ни на что писали «другую» сторону жизни советского общества. Так же как в 1950–1970-х художники искали новый художественный язык, Курцер в медицине ищет новые подходы к организму человека. Не случайно он назвал один из своих докладов «Другое акушерство».

«Как случилось, что почти одновременно заявили о себе столько ярких творческих дарований? Чему были посвящены их поиски? О чем они хотели сказать, рискуя при этом пожертвовать не только социальным благополучием, но порой жизнью?» — задается вопросами Курцер во вступлении к книге. Ответы стоит искать на страницах издания. В нем каждая картина сопровождается историческими справками, помогающими воспринять работу в контексте эпохи, высказываниями и воспоминаниями самих художников, их друзей и моделей. Все это дает нам шанс перенестись в то время, когда искусство напрямую зависело от власти и когда каждая вольно написанная картина, не укладывающаяся в каноны соцреализма или «сурового стиля», означала поступок сродни диссидентству…

Отрадно, что современное поколение врачей так же пристально вглядывается в художественный мир, как и их предшественники. Традиции меценатства, сформировавшиеся в медицинской среде еще в имперской России, получают достойное продолжение.



Партнеры