Хаапасало стал трансвеститом

Известный финский актер привык к тонким каблукам

26 ноября 2008 в 18:15, просмотров: 2037

В Москве полным ходом идут съемки фильма “Весельчаки”, главными героями которого станут… трансвеститы. Такого в нашем кино еще вроде бы не было. Этот своеобразный вызов критикам и зрителям бросил режиссер Феликс Михайлов. По его словам, сценарий фильма был написан еще пять лет назад, но как-то со съемками не складывалось. Одну из главных ролей в новом фильме играет Вилле Хаапасало, которого все мы прекрасно знаем по ролям в “Особенностях национальной охоты” и “Кукушке”.

…В огромном кинопавильоне построили настоящий ночной клуб. Его интерьер соответствует сюжету фильма: стены украшены фотографиями обнаженных мужчин. В павильон входит хозяин, или, точнее сказать, хозяйка клуба — Роза. Под толстым слоем косметики в Розе с трудом можно узнать простого финского парня Вилле Хаапасало. Столь резкая смена амплуа Вилле совсем не смущает.

— Это в России, может быть, люди удивятся: как же так, кино про трансвеститов! — говорит актер. — А у меня в Финляндии такая роль не стала бы ни для кого сюрпризом и не вызвала бы обидных подозрений. В России ее обсуждают так, как у нас лет 30 назад.

— Сложно было вжиться в образ?

— Трудно, конечно, но в этом-то фишка и есть! Я смотрел фотографии таких людей, читал их дневники. Сначала вообще не мог представить свой персонаж, но на меня надели костюм, сделали грим, после чего я почувствовал себя другим человеком.

— Вы участвовали в одном ледовом шоу. На коньках стоять легче, чем на каблуках?

— Нет, на коньках труднее. На каблуках мне первый день было очень тяжело, а дальше, как ни странно, привыкаешь. Естественно, каблуки бывают разные. У нас — совсем тонкие, в них-то вообще нереально ходить! (Смеется.) Я попробовал как-то одну сцену сыграть без каблуков, ног не видно в кадре, и, представьте себе, не смог! Каблуки — как раз та деталь, которая создает образ, без них ты уже мужик, ходишь и стоишь по-другому.

Герой Вилле — отец-одиночка, который в прямом смысле заменяет своей подрастающей дочери и отца и мать. Дочку Розы играет Маша Шалаева, и родители ей достались, мягко говоря, эксцентричные. Мало того что папа предпочитает костюмам женские платья, так еще мама — сама Рената Литвинова. Впервые в кино снимается дочка Ренаты, Ульяна. Но, по сценарию, семью пришлось разлучить, и Ульяну удочеряет героиня Ингеборги Дапкунайте.

— Я снимаю не попсовый блокбастер, — предупреждает режиссер. — Это и не комедия, несмотря на название “Весельчаки”. Герои веселят публику, это их способ жизни, но в большей степени это история людей, которые когда-то свернули не на ту дорогу. Я знал тех, кто занимался этим, жил этим и был счастлив, но героев “Весельчаков” эта дорога приводит в тупик.



Партнеры