Виртуозность стала виртуа… доступной

Знаменитый оркестр Спивакова покоряет интернет.

30 декабря 2008 в 12:22, просмотров: 775

…Несмотря на все невзгоды, «Виртуозы Москвы» — лучший российский камерный оркестр — готовит своим почитателям в новом году самые необычные сюрпризы. Один из которых — смелый прорыв в интернет. Живете вы, скажем, в Магадане? И нет возможности попасть на концерт большого музыканта? Тогда, как в рекламе, музыкант идет к вам: микрофоны установлены, запись пошла — впервые в мировой практике репетиция оркестра еще в декабре в прямом эфире транслировалась в интернет. Пионером актуального движения выступил Владимир Спиваков: ведь что может быть интереснее, чем оркестрантская «кухня»? Но то была проба. А уж 30-го января в реп-зале Дома музыки Владимир Теодорович снова взмахнет палочкой — и тысячи мониторов по всему миру подхватят это движение: интерес к проекту необычайный!

Идею с «цифровым залом» пока оценили по достоинству лишь два — но ведущих — столпа классической музыки: нью-йоркский Метрополитен Опера (уж год транслирует готовые спектакли) и оркестр Берлинской филармонии, который с января 2009-го только порывается показывать официальные концерты в интернете. Однако на репетиции до этого дня «не посягал» никто. Спиваков решился. И на чем — на сложнейшей Коронационной мессе Моцарта!

— У вас ведь «пьяно» написано, верно? — Обращается Владимир Теодорович к гобоисту. — А почему не играете? Забыли? Главное, чтобы это не превращалось в систему. — А теперь к хористам из Академии хорового искусства: — «Верую» — надо петь утвердительно, с чувством, а не так поверхностно… Я должен видеть путь Христа в словах ваших!..

Все, кто видел этот эфир, сразу вспомнили о «Репетиции оркестра» Феллини: та же драма, та же острота, невероятная динамика! Это, поистине, новый жанр: внутри-музыкальный театр, где… никто нарочно не играет.

— И почему так важно людям видеть репетицию? — Спросили мы у идеолога проекта Артема Каверина.

— Классическая музыка — сложная вещь, она требует подготовки. Нужен учитель, который расскажет, направит, чтобы музыка не превращалась в «клуб для избранных». Такой учитель, по счастью, нашелся. Владимир Теодорович не разбирал, кто там попадает в ноты, а кто нет (оркестр-то высокого уровня!), но он добивается, чтобы оркестранты и хористы поняли всю глубину происходящего, тема-то какая — распятие Христа!

…Вот он разносит материал на детали, повторяет сложные вещи по нескольку раз. Музыка становится понятна и интересна непосвященному, аудитория расширяется.

— А как это важно для студентов — актеров, музыкантов, режиссеров! В руках Спивакова — вся драматургия музыки, он передает ее своим словом, пластикой. Где еще такое увидите? Уверен, со всего мира набралось бы миллионов 500, желающих побывать на репетиции маэстро. Но 99,99% из них никогда этого сделать не сможет. И зальчик маленький, да и посторонних не пускают… А в интернете — пожалуйста, выставляем хороший звук, даем добротную картинку. Зрелище потрясающее. Это ж какое образование! Вся история двухтысячелетней давности за час проносится перед глазами!

Ожидается — несмотря на все организационные сложности — что подобные репетиции «Виртуозов» будут идти в эфир раз в месяц на сайте www.live-radio.ru.



Партнеры