«Малыш» — герой триллера

Алексей ФЕДОРЧЕНКО: «Хочется сделать фильм тревожнее, чем это написано у братьев Стругацких»

В декабре на фестивале «Артдокфест» в Москве Алексей Федорченко представлял неигровой фильм «Австралия», а теперь он загорелся экранизацией фантастической повести «Малыш» братьев Стругацких, которую первоначально авторы назвали «Операция «Маугли». Дебютную игровую картину «Первые на Луне» Федорченко сделал в жанре псевдодокументального кино мокьюментари. По иронии судьбы в 2004 году она победила как документальный фильм на Венецианском кинофестивале. Там же в 2010 году с триумфом прошли его «Овсянки», а «Небесные жены луговых мари» в ноябре 2012-го участвовали в конкурсе Римского кинофестиваля.

— Алексей, «Малыш» — ваш давний замысел?

— Я в свое время очень любил Стругацких. Все их книги, выходившие в Советском Союзе, в основном на юге, где-нибудь во Фрунзе, я собирал и читал с удовольствием. А вокруг «Малыша» мы ходим давно. В 1995 году даже запускали «Малыша» на Свердловской киностудии, но экономический кризис не позволил осуществить наш замысел. Прошло время, и, когда появилась возможность подать заявку, мы направили сценарий в Фонд кино, где его неожиданно утвердили. Неожиданно для нас, потому что я сейчас нахожусь в запуске другой игровой картины — по книге Дениса Осокина «Ангелы и революция» о событиях конца 20-х — середины 30-х годов прошлого столетия. Будем снимать по всей стране, в Молдавии, отправимся в тундру. Сделаем этот фильм, а уже в следующем году возьмемся за Стругацких.

— Что-то есть в произведениях Стругацких подходящее для кино, раз кинематографисты постоянно к ним обращаются? А «Малыша» в свое время часто ставили в детских театрах. Он и сегодня попадает в точку?

— Стругацкие придумывали миры, целую Вселенную. Редко кто на это способен. И породили массу последователей, пишущих в стиле а-ля Стругацкие. Есть несколько произведений мировой литературы, которые мне бы хотелось экранизировать. «Малыш» — одно из них. Есть его телепостановки, их можно найти в Интернете. В начале 90-х чехи сделали телефильм по этой книге. Материал этот вне времени, хотя в нем присутствует излишний коммунистический гуманизм, который легко убрать.

— А вы успели обсудить свой замысел с Борисом Стругацким? Дал он вам какое-то напутствие?

— Нет, напутствий он уже никаких не давал. Он продавал. Сценарий я буду писать сам, но с кем-нибудь в компании. Пока работаю самостоятельно. Даже интересно, куда меня выведет? Хочется сделать еще тревожнее, чем это написано у братьев Стругацких. Склоняюсь к триллеру, в «Малыше» все для этого есть.

— Когда приходит такой замысел, важно понять, кто сыграет главную роль — мальчика, воспитанного на другой планете аборигенами?

— В основном над этим и думаю — кто есть кто в этом фильме. Ищу, размышляю, как все правильно сделать. Не хочется, чтобы в кадре просто ходил голый мальчик.

— Картинка даже должна быть не бытовая, с космическим размахом, все-таки события связаны с глобальной катастрофой?

— Пока ничего не могу говорить про проект — ни про место действия, ни про актеров. Рано. Сам еще пребываю в раздумьях о том, про что это. Пока работаю над сценарием. Картину будем снимать на нашей студии в Екатеринбурге — «29 февраля». Начнем, думаю, не раньше, чем весной-летом 2014 года. Надеюсь, что к тому времени мы закончим наш проект с Денисом Осокиным.