Чайковский сдал экзамен

Павел ЛУНГИН: «Николь Кидман прочитала сценарий, но отказалась участвовать в нашем проекте»

20.09.2013 в 18:07, просмотров: 4672

Павел Лунгин, ставший у нас едва ли не государственным человеком и почетным членом всех президиумов после фильма «Остров», как школьник сдавал экзамен экспертному совету Фонда кино в надежде получить средства на новый проект «Дама Пик». В отличие от «Чайковского» Кирилла Серебренникова, которому отказали в финансировании, Чайковскому от Лунгина повезло больше.

Чайковский сдал экзамен
фото: Кирилл Искольдский

«Дама Пик» набрала 6 баллов (при наивысшем 7,6) и вошла в список из 35 картин, рекомендованных экспертами для рассмотрения Попечительскому совету Фонда кино. Общий бюджет «Дамы Пик» составит 300 млн рублей. Из них половину дают итальянские продюсеры. «Мне очень хочется, чтобы наше кино выходило на мировую арену. Пока российские фильмы живут только внутренним рынком. У нас остались Пушкин, Толстой и Достоевский, Чайковский, продолжающий сводить с ума людей. У Валерия Гергиева не возникает вопроса, как наполнить зал во время гастрольных поездок. На Чайковского всегда есть спрос», — говорил на защите своего проекта Павел Лунгин. В группу поддержки входил и продюсер «Дамы Пик» Федор Бондарчук.

Съемки пройдут в Италии и Венгрии, что гораздо дешевле, чем где-нибудь в Санкт-Петербурге. Авторы проекта уверяют, что Чайковский и Пушкин зазвучат на современном языке. Фильм скорее всего будет европейским, с участием звезд первой величины. Они не виртуальные, как пояснил Бондарчук, и уже читают сценарий: «Вы бы с ума сошли, если бы мы назвали их имена». Это Федор Бондарчук акцентировал специально, потому как его коллеги иной раз блефовали на защите, называя громкие имена, не имея на это никаких оснований, в надежде получить государственные деньги на свои картины. Существует, по его словам, и «антикризисный вариант» с участием российской группы. Глава экспертного совета — продюсер Леонид Верещагин — посоветовал авторам «Дамы Пик» пригласить Изабель Аджани, «которую легко получить», а она, в свою очередь, может «привести за собой деньги».

Павла Лунгина давно интересует тема коррозии души человека, пытающегося сохранять достоинство в гуще современной жизни. Он не раз говорил о том, что деньги стали мерилом всего и тяжким грузом давят на людей. Мы поговорили с Павлом Семеновичем сразу же после презентации проекта.

— «Пиковая дама» — ваш давний замысел. Насколько он изменился? Вы ведь даже кастинг проводили, но финансовые трудности затормозили производство.

— Это было давно, да и история теперь совсем другая. Что-то прописывалось, развивалось. Сюжет «Дамы Пик» прост: в современном оперном театре ставят оперу Чайковского «Пиковая дама». Это притча обо всех нас, история про деньги и желание славы, что, собственно, и делает ее острой и современной. Ты вроде бы хочешь искусства, а потом оказывается, что любишь деньги. Выясняется, что современный мир абсолютно адекватен тому, что описан Пушкиным. Та же «Пиковая дама», те же страсти, та же мистическая составляющая.

Попытаемся снимать на английском языке, чтобы фильм смог войти в рынок западного мира. Сценарий написан лауреатом «Оскара» Дэвидом Сайдлером, известным по картине «Король говорит!». Молодой певец играет в рулетку и продает себя. Он хочет доказать, что многое способен спеть. Не исключено, что на эту роль будет приглашен Данила Козловский. А Пиковая дама появляется в жизни нашего героя в облике великой певицы и дивы. Кто ее сыграет, пока сказать не могу. Кэтрин Зета-Джонс читает сценарий. Думаем мы и о Монике Беллуччи, Изабель Юппер. Возможно участие в проекте Эмили Уотсон и Руни Мара. Была даже безумная идея пригласить Николь Кидман. Она прочитала сценарий, но отказалась участвовать в нашем проекте. Рэйф Файнс сыграет одного из персонажей и уже дал согласие, но это не главная роль, хотя и важная, — олигархического человека, друга певицы.

— На вашей презентации возникло ощущение, что коммерческое облако нависло не только над вашим героем, но и над вами. А где «духовка»?

— Это чистая «духовка». Если Пушкин и Чайковский — не «духовка», то что же тогда можно так называть? Во время каждой пропетой сцены под музыку Чайковского изменяются отношения между героями. Это революционная история.

— И все же странное впечатление: все время идут разговоры про звезд и цифры…

— А что делать? Я бы с наслаждением обошелся без звезд. Но их наличие вызывает хоть какой-то интерес к фильму. Главное — заставить людей его увидеть. Необходимы резкие, неожиданные проекты, которые двигают интеллект художников. А деньги в «Пиковой даме» проигрывают и выигрывают.

— Интересно, выиграете ли вы? А как вы чувствовали себя в роли ученика на экзамене?

— Ничего, нормально. В экспертном совете — наши товарищи, неагрессивные и незлобные люди.



Партнеры