Назначение Цискаридзе — повышение или ссылка?

«МК» выяснил, что происходит в Вагановской академии

30 октября 2013 в 19:20, просмотров: 18977

Что происходит в Вагановской академии после того, как туда на белом коне въехал Николай Цискаридзе — на должность временно исполняющего обязанности ректора… Каков взгляд изнутри, то есть из Петербурга? Из самой Вагановки после снятия Веры Дорофеевой (ректора академии) и Алтынай Асылмуратовой (ее художественного руководителя)?

Назначение Цискаридзе — повышение или ссылка?
Вера Дорофеева.

«Картину я вчера дома наблюдал очень грустную: пришел ребенок весь зареванный, как начали разговаривать — через 5 минут снова слезы взахлеб. Почти все, начиная с мелких, вчера тяжело переживали… Успокаивали словами, что последние полгода остались, что никуда Алтынай Абдуахимовну навсегда не заберут... Любовь детей к педагогам — это дорогого стоит» — такие сообщения шквалом сыплются от родителей на балетоманском форуме.

Алтынай Асылмуратова.

Версий произошедшего в Вагановском не так уж и много, но главная — место освобождалось под Николая Цискаридзе. Так, например, считает мало разбирающаяся в балете, но хорошо ориентирующаяся в мире политических интриг Ксения Собчак — между прочим, тоже санкт-петербурженка. В своем блоге на сайте журнала «Сноб» она пишет: «Главный бриллиант в активе Николая Цискаридзе — Катерина Чемезова. Она — двигатель Николая Цискаридзе в массы. Жена генерального директора государственной корпорации «Ростехнологии» Сергея Чемезова дружит с Колей много лет. Николай отдыхает в ее домах, ездит с ней в путешествия и вообще всячески проводит время...» Именно она, по версии Собчак, и воплотила идею трудоустройства Цискаридзе в жизнь: «Весной этого года Катя Чемезова, по моим данным, уговаривала Гергиева помочь Николаю и устроить его в Мариинку... Одновременно с этим уже более года усилия к трудоустройству Цискаридзе активно прилагал Григорий Ивлиев, зам. министра Мединского. Он напирал на начальника снизу... В чем его интерес, неизвестно, но есть предположения, что какие-то финансовые интересы связывают его с Чемезовой. Хотя, возможно, г-н Ивлиев делал это абсолютно бескорыстно».

Другая версия — «рейдерский захват». По мнению бывшего ректора академии Веры Дорофеевой и большинства педагогов, назначение Цискаридзе — очередной шаг к реализации идеи Гергиева о создании Национального центра искусств, куда под Гергиева должны войти академия Вагановой и консерватория. И несмотря на заявления Мединского, что объединения не будет, тем не менее именно Цискаридзе поможет Гергиеву воплотить эту идею в жизнь.

Телефон бывшего ректора Веры Дорофеевой не отвечает. В академии смута.

Вот что говорит Елена Шерстнева — один из лучших педагогов академии Вагановой, лауреат приза «Душа танца». Она первой подала заявление об уходе.

— Это преступление, прежде всего перед нашей страной, которая славится своим балетом. А его опустили и фактически уничтожили. Тем более в юбилейный год. Какая же это подлость! Тем более — втайне! И Алтынай, и Вера Алексеевна Дорофеева знают каждого ребенка в лицо, сохраняют нашу культуру. Конечно, это очень мешает людям, которые хотят властвовать и только. И никто не может править здесь, кроме санкт-петербуржцев и учеников нашей академии. Это школа! Пока еще никто не проявил себя как руководитель из людей, которые будут руководить школой.

Последуют ли ее примеру остальные? Мой собеседник, изнутри хорошо знающий ситуацию в академии, согласился для «МК» ее прокомментировать.

— Было собрание. Педагоги встретились с новым ректором. Все боятся потерять работу. Все в шоке от того, как все некрасиво было сделано: за полчаса приезжать и говорить, что вы все сняты. А у нас — юбилейный год, люди с работой справлялись. Ну, в Москве все, перекрестились: «Слава богу, уехал!» А нам подляночку подкинули, как в ссылку сослали человека, подальше от Большого, подальше от Москвы, от прессы.

— Вы думаете, это ссылка, опала? У вас тоже пресса есть…

— Но все равно — не тот масштаб, не те объемы, что в Москве. Я уверен, нужно было пристроить человека, дать ему хорошую должность: как бы с именем, имеет вес. Назначение Коли сюда меня пугает и настораживает! Я знаю его. Я ходил на его классы, знаю его как человека — он же довольно странный, мягко говоря! Как он будет с детьми ладить? С педагогами? И самый большой вопрос для меня, как он будет с Лопаткиной ладить? Представляете, что такое школа — сколько это должно сил и времени занимать! Там Алтынай, когда начала (ей, кстати, поставили условие закончить танцевать), она же полностью погрузилась во все: ходила на каждый класс, дуэты смотрела, к малышам ходила — жила в академии. И вот так такую артистку выгнать на улицу! Правильно Дорофеева сказала, что это рейдерский захват произошел.

— То есть ты думаешь, что Цискаридзе со временем (хотя сказали, что этого не будет) сдаст академию Гергиеву?

— После того, что произошло, я уже ничему не удивлюсь. Если они нам сегодня говорят одно, а завтра другое, то вполне возможен и такой вариант.

Похоже, для Вагановского училища наступают непростые времена. Чьи-то болезненные амбиции, тщеславие, связи и подковерные игры, чиновничье равнодушие и желание прогнуться сделали свое дело — отличных профессионалов заменили на других — просто нужных. Вере Дорофеевой, как ценному управленцу, директор Михайловского театра Владимир Кехман вроде уже предложил стать своим заместителем. Интересный факт — известная балерина Юлия Махалина, которой до Лопаткиной предлагали стать худруком Вагановского, отказалась от столь лестного предложения — она посчитала неприличным подсиживать Асылмуратову, у которой авторитет в балетном мире намного выше, чем у Цискаридзе. Но у Асылмуратовой не оказалось в знакомцах таких чудотворцев, как у Николая.




Партнеры