«Cплин» включил резонаторы

На новой пластинке Александр Васильев совместил ипостаси философа и революционера

27 марта 2014 в 18:26, просмотров: 2790

Лидер группы «Сплин» уже давно напоминает на сцене философствующего гуру, отстраненного от объективной реальности. Свои песни он играет с закрытыми глазами, легкой полуулыбкой, слегка покачивая головой. Выпущенный в 2012 году альбом «Обман зрения» лишь подтверждал догадки об отдалении Васильева от всего приземленного и сиюминутного. Однако сейчас он выпустил совершенно другую пластинку с говорящим названием — «Резонанс. Часть 1», в которой есть далеко не только размытые философские рассуждения, но и четкие высказывания, действительно резонирующие с тем, что происходит сейчас в стране и в мире.

«Cплин» включил резонаторы
фото: Наталья Мущинкина

В головы слушателей лирический герой Саши Васильева сразу же врывается первой манифестационной песней «Всадник». Вроде бы композиция просто повествует о славном городе Петербурге с его многолетней историей, испытаниями, через которые прошли его жители, со своими особенностями архитектуры и атмосферы жизни. Но не все так линейно и очевидно. Как заклинание, повторяет Васильев слова: «Мы остаемся, и не сдаемся мы», а еще — «рвется к победе всадник из меди, резко встал на дыбы», с которыми можно проводить сегодня параллели, следя за происходящими событиями. Еще одна яркая и революционная по духу песня — «Горизонт событий», в которой Васильев призывает слушателей смотреть за этот горизонт «из всех укрытий». Этот призыв — практически единственные слова в тексте композиции. Другая динамичная вещь, которую можно трактовать с разных точек зрения и «крутить», как кубик Рубика, — «Есть кто-нибудь живой?». И, наконец, дополняет мозаику из песен на злобу дня трек «Все наоборот» с единственной строчкой в тексте: «Все в мире — наоборот».

В этом альбоме Александр Васильев изящен и минималистичен, а еще, несмотря на динамику и остроту стихов, очень точен и аккуратен. Из текстов и музыки он «вытачивает» такие опусы, которые, с одной стороны, кричат каждой своей нотой и пропетым словом об остро стоящих сегодня вопросах, а с другой — могут объясняться совершенно по-разному. И на вопрос, о чем та или иная песня, относительно каждого трека может быть как минимум два ответа.

Есть на пластинке композиция, ставшая актуальной по несчастливой случайности, — «Старый дом». И своим содержанием, и словосочетанием «проклятый старый дом», повторяющимся в ней, она невольно напоминает об одном из хитов группы «Король и Шут». И многие слушатели подумали, что композиция — очевидная дань памяти лидеру «КиШа» Михаилу «Горшку» Горшеневу, однако на пресс-конференции, посвященной выходу альбома, Васильев сказал: «Это мистическое совпадение. Мне всегда нравилось словосочетание «проклятый старый дом». Используя его, я не вспоминал о песне «КиШа». Вообще, образ старого дома встречается у нас во многих композициях с разных альбомов». Так или иначе, увы, сегодня «Старый дом» «Сплина» прозвучал как поминальная песня.

К счастью, далеко не вся пластинка написана мрачными красками. Есть в ней несколько веселых и легких треков, например, «Ай лов ю!», которые, кажется, раньше были несвойственны лирике Александра. Их появление в альбоме — очевидная радость для поклонников и явное свидетельство внутреннего роста лидера команды. В том, что сейчас Васильев находится на творческом подъеме и в самом бодром расположении духа, «МК» убедился в интервью с артистом, которое выйдет уже в следующую пятницу в «Звуковой дорожке». Не пропустите!



Партнеры