Главный специалист по Чайковскому опровергла Мединского: композитор был гомосексуалистом

19 сентября 2013 в 17:25, просмотров: 4858

Дискуссия о сексуальной ориентации Петра Ильича Чайковского, развернувшаяся в последние дни в связи с подготовкой к съемкам фильма режиссера Кирилла Серебренникова о великом музыканте, абсурдна, считает главный в России специалист по Чайковскому, хранитель его архива, ведущий научный сотрудник Государственного Дома-музея композитора в Клину и Государственного института искусствознания Полина Вайдман.

Ранее Серебренников, комментируя свой отказ от госфинансирования фильма, написал на своей странице в соцсети Facebook: " в прессе вышло несколько интервью разных деятелей отечественной культуры с зажигательными размышлениями про "был ли Петр Ильич геем или не был". "Не был", утверждает министр культуры и мой соавтор. "Был!" - хором отвечает им весь мир. Всех это очень интересует. Всех это очень волнует. Все размышляют, за что мы его любим - "за это или не за это"".

По словам Вайдман, сегодня просто смешно и неприлично обсуждать сексуальную ориентацию Чайковского. "Существует огромное количество литературы, опубликованы письма без купюр - к фон Мекк, к Юргенсону, три года назад вышла книга "Неизвестный Чайковский" - там все написано черным по белому, - пояснила она. - То, что он был гомосексуалистом - общеизвестный факт с XIX века. Другое дело, что никакого криминала не было, он никого не соблазнял - все было в традициях времени, о чем писала еще Нина Берберова (в книге "Чайковский"). И все советские издания до 1941 года деликатно, но совершенно открыто об этом сообщали".

Отвечая на вопрос, должен ли будущий фильм о Чайковском затрагивать столь личные аспекты, собеседница агентства отметила, что разделить жизнь и творчество в случае с Чайковским невозможно. "Это абсолютно автобиографичный художник, - пояснила Вайдман. - Он рассказывает о себе, его творчество исповедально. Его жизнь прочитывается через творчество, а творчество - через жизнь". Она подчеркнула, что самый важный вопрос заключается в том, как будет сделан фильм и с какой целью.




Партнеры