Сергей Безруков: «Я хочу говорить с обычным человеком о душе»

Худрук нового Московского губернского театра объединит две труппы

29 августа 2013 в 20:54, просмотров: 8974

В МОДИ «Кузьминки» прибавление: худруком впервые выступит артист и режиссер Сергей Безруков, назначенный на эту административную должность полгода назад. Сезон Дома искусств начнется со спектакля «Хулиган. Исповедь».

В продолжение Безруков уже от имени Московского губернского театра поставит «Бешеные деньги» Островского. Каким Сергей видит новый театр и как планирует объединить две труппы, соседствующие в Кузьминках, — узнал «МК».

Сергей Безруков: «Я хочу говорить с обычным человеком о душе»

— Раньше было два театра — Областной камерный и Драматический театр Островского, — рассказывает Сергей Безруков.

Объединить 76 актеров из двух трупп — нелегкий труд для новоиспеченного худрука: ведь у двух театров в сумме готово 43 спектакля. Безруков планирует познакомиться с каждым, провести переаттестацию и дать возможность работать молодым артистам.

— Театр называется Губернский, потому что это слово гораздо ближе мне, чем «область». Губерния — это то, что от Москвы и дальше, и я хочу, чтобы героем театра стал провинциал, обыкновенный человек, простой — но не примитивный. Такой же простой, как у классиков.

Что же касается направления — новый театр демократический. Безруков хочет говорить о душе с обычными и самыми разными людьми. Поэтому и начинает работу с постановки, где соединит две пьесы Александра Островского. Одной половинкой станет драма «Бешеные деньги», и на роль Василькова Безруков уже пригласил Дмитрия Дюжева. О второй части постановки Сергей пока умалчивает.

Второй новинкой театра станет спектакль Сергея Пускепалиса по книге Алексея Слаповского «Первое второе пришествие». Главный герой будущей пьесы как нельзя лучше отвечает идее Безрукова об «обычном человеке», говорящем о душе. Петр Салабонов, родом из провинциального городка Полынск, поймет, что он Христос, и возненавидит себя за это, но через некоторое время придет к идее всепрощения и, как и Иисус, будет распят.

— Я в полной мере ученик Олега Табакова, — признается Безруков, — поэтому, как и он, хочу, чтобы зритель увидел «жизнь человеческого духа».

Губернский театр создаст и еще одну новинку: в сентябре там пройдет первый спектакль с тифлопереводом «Пушкин». Помогать незрячим людям «увидеть» спектакль будет супруга Сергея — Ирина Безрукова. О сложностях ее новой профессии «МК» уже рассказывал несколькими днями ранее.

Эти постановки ожидают Главную сцену МОДИ. На Малой же сцене Павел Артемьев готовит грустную утопию «Прекрасное далеко». В ней главную роль возьмет на себя Антон Богданов, которого, как уверяет Сергей, он открыл вовсе не в сериале «Реальные пацаны», а просто увидел в роли искреннего актера-неактера. Также здесь ожидают постановку Анны Борухиной по пьесе Ярославы Пулинович. Безруков признается, что хочет попробовать и западные пьесы, но работать с нашими артистами в них должны западные режиссеры.

На вопрос, уйдет ли он с новым назначением из «Табакерки», Безруков улыбается.

— По закону мне нельзя там оставаться, поэтому пришлось забрать трудовую книжку. Но Олег Павлович не показал виду, что расстроился, — я не ушел до конца! Продолжаю играть в «Табакерке» три пьесы, а так как у них нет своей сцены, то уже поставили на нашей сцене в МОДИ спектакль «На всякого мудреца довольно простоты».

Также Безруков решил развивать и детскую репертуарную политику.

— У театров в МОДИ оказалось много замечательных детских спектаклей. Я их все хочу оставить, вот только заставлю актеров петь не под фонограмму, — замечает он. А с Губернаторским духовым оркестром, который тоже обитает в Кузьминках, Сергей уже к январю хочет поставить «Маленького принца».



Партнеры