Спектакли Юрия Любимова вернулись на Таганку

Накануне своего дня рождения режиссер снял табу на показ своих работ

30 сентября 2013 в 16:27, просмотров: 13402

Накануне 96-летия Юрия Любимова в репертуар Театра на Таганке вернулись его спектакли. А 30 сентября, в сам день рождения режиссера, который, рассорившись с актерами два года назад, покинул родной театр, труппа красноречиво поздравила Юрия Петровича. Актеры заверили, что «мы всеми силами стараемся удержать созданный Вами уникальный репертуар, Вашу школу, Вашу эстетику, форму, все то, что выражает наше восприятие мира». Значит, в своей юбилейный сезон театра примирился со своим мастером? «МК» выяснил, что это не совсем так.

Спектакли Юрия Любимова вернулись на Таганку
фото: Кирилл Искольдский
Юрий Любимов

Любимов встречает день рождение в Италии, и кажется, не горит желанием ни с кем общаться. Правда, актеры все равно звонят.

- Все утро звоню, но пока безуспешно, - сетует актер Таганки Тимур Бадалбейли. Он задействован почти во всех спектаклях, которые теперь вернулись в афишу Таганки. В их числе - «Добрый человек из Сезуана» (с которого начиналась любимовская Таганка), «Владимир Высоцкий» (поставленный в годовщину смерти поэта), «Тартюф», «Мастер и Маргаритта», «Бал», «Евгений Онегин», «Медея»...

- Говорят, Юрий Петрович выставил условия, только с соблюдением которых, его спектакли снова могут играть на Таганке. Знаете, какие?

- Мне не известно ничего про это. Могу только предположить, что единственным условием может быть то, чтобы спектакли игрались так, как он их ставил, без искажений.

- А этих искажений нет? Или спектакли как-то изменились?

- Театр — это живой процесс. Конечно, что-то в спектаклях меняется, наверное, не в лучшую сторону. Хотя мы, актеры, стараемся держать их на уровне. Конечно, если бы Юрий Петрович посмотрел на них и внес свои коррективы, это пошло бы на пользу.

- Все переговоры по возвращению любимовских спектаклей на Таганку вел департамент культуры...

- Да, учредитель театра, только он и правомочен вести переговоры по его участию в дальнейшей судьбе театра. Насколько успешны переговоры — не знаю, пока, наверное, не совсем успешны.

- Снятие табу на спектакли Любимова — это примирение между Юрием Петровичем и театров?

- Для начала хочу сказать, что история с запретом спектаклей была преувеличена в масштабах своего значения. Думаю, что в какой-то системе произошел сбой. Он, наверное, и сам понимает, что запретить все спектакли навсегда не мог при всем желании. Дело не в примирении, а в том, есть или нет заинтересованности московских властей в том, чтобы театр был живой точкой на карте Москвы. Без репертуара Любимова в этом нет смысла. Его спектакли не могли не вернуться. Абсурдно существовать без его спектаклей.

- А те премьеры, которые сейчас анонсированы на Таганке, соотвествуют любимовской эстетике?

- Думаю, нет. Я снова вернусь к Департаменту. Не знаю, насколько у него есть заинтересованность в поддержании и развитии любимовской эстетики. Если была заинтересованность, то и день рождения Любимова не проходило бы так абсурдно, как это сейчас происходит.



Партнеры