В Петербурге раздали «Фигаро»

Премию им. Миронова получили лучшие

10.03.2014 в 17:19, просмотров: 12925

На самом деле Андрей Миронов родился ближе к полуночи 7 марта. Но его родители, очень остроумные люди, эстрадный дуэт Миронова—Менакер, решили, что день рождения долгожданного сына будут отмечать только в Международный женский день. В этот день в Петербурге, в театре, носящем имя великого артиста, вручили премию «Фигаро». Кому досталась изящная статуэтка из белого фарфора и как проходила 4-я по счету церемония, наблюдал обозреватель «МК».

В Петербурге раздали «Фигаро»
Лауреаты премии-2014. Фото: Театр имени Андрея Миронова

В зале — толпа, два фотографа ссорятся из-за выгодной позиции у сцены. «Да я на Майдане снимал!» Голоса на повышенных тонах: «Прекратите, за вами не видно». А зал в театре Рудольфа Фурманова на Петроградской стороне небольшой, на 250 мест, но премия «Фигаро» у публики чрезвычайно популярна: во-первых, всегда яркая и эффектная, а во-вторых, всегда очень много знаменитостей.

За кулисами первым встречаю Валентина Гафта (он президент премии), подходят худрук Александринского театра Валерий Фокин, актриса Светлана Крючкова, писатель Андрей Константинов, кинорежиссеры Александр Сокуров и Глеб Панфилов, оперная дива Ирина Богачева. Власти, надо сказать, тоже не обходят вниманием «Фигаро» — российский президент прислал телеграмму театру, в котором, кстати, года три назад спел, аккомпанируя себе на пианино, «С чего начинается Родина». А вице-губернатор Василий Кичеджи готовится выйти на сцену, чтобы вручить изящную статуэтку — Андрей Миронов застыл в роли веселого повесы Фигаро. В августе 1987-го в Риге артист последний раз в своей жизни ступил на сцену театра и... не доиграл — умер. Как птица на лету. Но есть театр его имени, есть премия и люди, что хранят память — а только в ней мы и живы.

Валентин Гафт читает, и его низкий, с особенными интонациями голос ни с кем не спутаешь.

...Театр — сладкая попытка

Вернуться, что-то изменить,

Остановить на миг мгновенье,

Потом увянуть как цветок

И возродиться вдохновеньем.

Играем! Разрешает Бог!

Бог разрешил, и время тому свидетель, божественно играть — Вере Васильевой, Инне Чуриковой, Юрию Соломину, Эммануилу Виторгану, Ирине Мазуркевич, Альберту Филозову — эти артисты получают «Фигаро». В зале Николай Караченцов с женой - они всегда желанные гости в театре. Артисты выходят, видно, что волнуются, хотя премий у каждого более чем, но эта особенно ценная: одни были с Мироновым партнерами, другие просто дружили, пересекались на съемках. А вот для худрука Малого театра Юрия Соломина этот день важен еще и потому, что его мама родилась тоже, как и Андрей, 8 марта.

Смотрите фоторепортаж по теме: Вручение премии «Фигаро»
11 фото

Впервые «Фигаро» посмотрел в сторону детского театра — премию за создание уникального театра увозит Тереза Дурова в Москву в «Театриум на Серпуховке». Отмечены работы трех молодых актеров — Клавдии Коршуновой из московского «Современника», Олега Ягодина из "Коляда-театра" (Екатеринбург) и Даниила Козловского из театра Льва Додина.

— Для меня это серьезный аванс. Я оправдаю, — говорит Даниил, принимая статуэтку от самого Александра Сокурова.

От Сокурова я узнаю, что артист работает в фонде, опекающем детей, страдающих аутизмом. «Эта ваша гражданская и социальная позиция очень ценна для меня», — добавляет режиссер.

Николай Цискаридзе, без пяти минут ректор Вагановского училища, принимает награду за своих учеников и, извиняясь, убегает: «У меня сплошняком идут репетиции».

Наконец основатель и худрук театра и премии «Фигаро» Рудольф Фурманов объявляет четвертую церемонию закрытой, и все отправляются на банкет, по сути ставший бенефисом Валентина Гафта. Вот только малая часть прочитанных им стихов и пародий.

 

Расслабилось однажды тело,

Освободив свой выход для души,

И на прощание прошипело:

«Душа, устроишься — пиши».

Вчера весь вечер слушал Лепса

И до сих пор не успокоюсь.

Он так орал, идя по рельсам,

Что испугался встречный поезд.

Он священник был в артисте

И артист в священнике.

Охламон и Охлобыстин

Как цветок на венике.

Если к «чу» прибавить «до»,

Чтобы не было так длинно,

Без ре, ми, фа, соль, ля, си

Чудо — Чурикова Инна.

Санкт-Петербург — Москва.



Партнеры