Откуда взялись «насильники и педофилы» в Театре на Таганке. Мнения актеров

«Есть пятерка людей, которые пишут такие письма уже два года»

26.03.2014 в 16:47, просмотров: 14240

Фальшивые и пустые скандалы в достаточной степени и без того обескровленного Театра на Таганке добрались теперь и до Совета Федерации. Казалось бы где Таганка, а где СФ... Но нет: сенатор Олег Пантелеев по пунктам «раздраконил» Таганку, приведя конкретные примеры грехопадения некогда славного театра. Несмотря на то, что директор Таганки Флейшер все обвинения уже опроверг, «МК» попытался разобраться в ситуации. Вдруг опять бунт?

Откуда взялись «насильники и педофилы» в Театре на Таганке. Мнения актеров
фото: PhotoXPress

Это, в конце концов, уже не смешно. Шутка повторяется не в пятый, а в 55 раз. Из своих источников «МК» стало известно, что есть отдельная группа лиц числом примерно в пять человек, которая устроила себе развлекуху. Живут себе живут, играют себе играют, и вдруг — бац! — на крыльях ночи летит в Центр (в Минкульт, Совет Федераций, Госдуму etc.) письмо: «у нас все плохо, примите меры». Раньше писали своему прямому начальнику — главе культурного департамента г-ну Капкову. Но, видимо, он перестал воспринимать эти поклёпы всерьез. Теперь обиженные апеллируют к Минкульту, который ну ни малейшего отношения к Таганке не имеет. Причем, стали бить в больное — говоря о поругании священной войны, пропаганде гомосексуализма, приглашении нерукопожатного с патриотической точки зрения Серебренникова...

Вот, собственно, что транслировал (а ему все это сообщили артисты в письме, которое он вольно пересказал) сенатор Пантелеев (хотя вопрос о Таганке в повестке дня не значился): «...в театре появились проекты в стиле одиозного Гоголь-центра Кирилла Серебренникова... В этих спектаклях пропагандируется насилие, гомосексуализм, педофилия, суицид. Приведу несколько примеров: 15 марта прошел документальный фестиваль «Майдан», где молодые люди с повязками «Правого сектора» сразу же с площади Сахарова пришли на этот майданный фестиваль. Кроме того, директором театра заказана журналисту Дмитрию Быкову пьеса «Шереметьево-3». Это пародия на органы безопасности РФ».

Мы позвонили нескольким артистам с Таганки:

— Да никакого бунта нет, о чем вообще речь? Есть пятерка людей, которые пишут письма два года, и к этому уже все привыкли. Всё в театре прекрасно! Сколько ж можно уже?

...Среди прочих лиц, опрошенные нами артисты упоминали Ренату Сотириади, бывшего зама Золотухина, причем в качестве предводителя «бунтующих». Так это или нет — мы узнать не смогли, телефон у г-жи Сотириади был выключен.

фото: Мария Москвичева
Главные «бунтари» Таганки.

— У нас как раз сейчас началась интересная жизнь, работают самые разные команды, у театра юбилей, и это очень грустно что подъездные склоки поднялись до уровня Совета Федерации. Это что ж теперь, каждую нашу премьеру в микроскоп будут рассматривать в Госдуме и Совфеде? Нет, здорово, конечно, но, честно говоря, как-то не по себе.

— А почему начались апелляции к Минкульту? Вы ж капковского подчинения.

А потому что Рената разочаровалась в Капкове. Они создали свой альтернативный профсоюз в театре, и активно вывешивают на доске объявлений всяческие сообщения о том, какой Капков нехороший человек, не ту политику ведет. Да на них никто уже не обращает внимания давно!..

Молодая актриса Елизавета Высоцкая высказалась конкретно по «пунктам обвинения».

— Скажем, осудили вашу будущую премьеру о войне, какая-то она не такая...

— Сейчас репетируются два спектакля, один из них о войне, но насколько я знаю, с идеологической точки зрения там все прекрасно. Начальная стадия репетиций только.

— А еще «Шереметьево-3» Быкова...

— Да, это должно было быть, но отменилось почему-то. И сейчас это совершенно не актуально.

— А вот Гоголь-центр ведет у вас свою подрывную деятельность...

— А какое он имеет к нам отношение? Чушь какая-то.

— А вот про фестиваль «Майдан» 15 марта?

— Это не был фестиваль «Майдан». Фестиваль назывался «Единица хранения», он был посвящен истории театра на Таганке. Так вот, на 100% точно знаю, что там было всё цивилизованно, и ни к Майдану, ни к «Правому сектору» это не имело никакого отношения. Это бред, то, что вы мне сейчас рассказываете. В театре сейчас — полная благодать, и всё сказанное — это фантазия, не основанная даже на кусочках истины.

Что интересно, «бунтующие» артисты чудесно участвуют сами во всех проектах...



Партнеры