В вашем-то возрасте!

Мадонна отмечает 55-летие

15.08.2013 в 21:43, просмотров: 4012

16 августа американской гражданке Луизе Чикконе, более известной как Мадонна, исполняется 55 лет. По нашим законам эта дама могла бы требовать заслуженной пенсии от государства, но по американским ей до этого пахать еще десять лет.

В вашем-то возрасте!
фото: Геннадий Авраменко

Пять лет назад, к более «круглой» и знаковой 50-летней дате, коллектив «ЗД» настрочил «материальной девушке» письмо, на которое Мадонна, кстати, не ответила. Но мы не обижаемся, а удивляемся тому, сколько всего случилось в жизни артистки за минувшую с тех пор пятилетку. В письме мы хвалили Мадонну за верность Гаю Ричи, которая довела некогда вопиющую провинциалку из американской глубинки до освоения правильного британского акцента, сочинению детских книжек и готовности лакать эль пинтами. Не исключено, что эль вскружил г-же Чикконе голову настолько, что британский муженек, как когда-то и Шон Пенн (не считая вереницы «необраченных» бойфрендов), получил отставку, а сама поп-стар, наплевав на недавнюю близость к аристократии, вновь стала той самой Мадонной, которую, казалось, мы потеряли. Обнимашки и целовашки с подозрительного вида танцорами, приемный ребенок из Малави, стремноватый альбом MDNA, не менее стремный фильм «МЫ. Верим в любовь», клипы, из которых шокированные моралисты разных мастей требуют убрать «похабщину», и турне, что катком проехалось по общественным нравам самых разных стран. Прошлогодние шоу в Москве и Петербурге, где Мадонна щеголяла с надписью Pussy Riot на спине, сделало артистку местной иконой сопротивления и персональным врагом городской думы Петербурга, породившей позорный тренд «милоновщины», которая вскоре накрыла и всю страну удушающей лавиной гомофобного мракобесия. Думы разных мастей не могут успокоиться до сих пор, а артистка, лишь пожав плечами и грустно ухмыльнувшись, уже давно живет будущим. «Пенсионерку» по-прежнему ждут стадионы по всему миру. Публике по-прежнему хочется жареного, и на этой кухне Мадонна признанный мастер.

Поздравляя неутомимую и (чего мяться!) великую Мэдж с круглой датой, «ЗД» решила попутно вспомнить, как встретили свое 55-летие не менее звездные артистки.

Тина Тернер

55 лет исполнилось 26 ноября 1994 года

Свое 55-летие американская поп-рок-дива отметила в Швейцарии, где отдыхала после очередного турне. Поводом для большого музыкального путешествия стал фильм «При чем здесь любовь?», где Анджела Бассетт и Лоренс Фишбёрн, сыгравшие Тину и Айка Тернеров, разыграли по системе Станиславского временами безрадостные отношения бывших супругов. Сама Тернер фильм не видела («зачем снова смотреть, как меня бьет муж?» — резонно недоумевала артистка в одном из интервью), но успех картины и саундтрека к ней вдохновил Тину на гастроли, завершившиеся в конце 1993 года. После года передышки королева рока вернулась с песней Golden Eye к очередному фильму о Джеймсе Бонде.

Барбра Стрейзанд

55 лет исполнилось 26 апреля 1997 года

В год своего 55-летия одна из самых влиятельных певиц и актрис планеты порадовала поклонников 27-м (!) по счету альбомом. На пластинке Higher Ground были собраны песни, всегда вдохновлявшие Барбру, а в качестве озорного бонуса фигурировал дуэт с Селин Дион. Старт с вершины хит-парада Billboard и миллионные тиражи прилагались. Кинодива и певица Стрейзанд весьма комфортно чувствовала себя и в образе режиссера. Годом раньше вышла картина «У зеркала два лица», где Барбра распоряжалась съемочным процессом, сидя в режиссерском кресле, была продюсером, а также сыграла главную женскую роль.

ШЕР

55 лет исполнилось 20 мая 2001 года

Пенсионный возраст застал шок-диву на вершине карьеры. Легкая интрижка Шер с танцевальной музыкой на альбоме Believe принесла оглушительный успех, который вдохновил артистку на куда более бескомпромиссную данс-авантюру. В 2001-м, в год 55-летия Шер, выходит альбом Living Proof, в котором танцевальный бит и масштаб использования программ компьютерной доводки голоса и всяческих вокодеров (вошедших повсеместно в моду, включая российскую попсу и Олега Газманова, еще после альбома Believe) переходят все разумные границы. И именно эту пластинку Шер выбрала в качестве повода для прощального тура. «Не так-то просто быть Шер», — заметила разодетая и разукрашенная в пух и прах дива в одном из телеинтервью. Но ее большое музыкально-цирковое шоу, которое не могло остановиться три года, намекало на то, что быть Шер очень весело и весьма прибыльно.

АЛЛА ПУГАЧЕВА

55 лет исполнилось 15 апреля 2004 года

фото: Лилия Шарловская

Этот период жизни Примадонны, наверное, можно назвать постренессансом. Годом раньше у Живой Легенды вышел альбом «Живи спокойно, страна», одноименная песня с которого, возможно, стала одним из ее последних программных заявлений в музыке. Главная светская сказка постсоветской эпохи под названием «брак Аллы Пугачевой и Филиппа Киркорова» стремительно приближалась к драматической развязке (годом позже супруги подадут на развод), и лишние порции масла в огонь подливали регулярные дефиле Примадонны с Максимом Галкиным. Впереди у Аллы последний на данный момент 17-й альбом с щемяще-пророческим названием «Приглашение на закат» (2008 г.), прощание со сценой и новый брак. Но в год своего 55-летия певица ведет вполне плейбоевский образ жизни, сняв на долгое время апартаменты в отеле «Балчуг», и на все сто процентов соответствует емкому определению американской газеты «Нью-Йорк Таймс» — «женщина, сражающаяся со своими страстями, терпящая неудачи, но не сдающаяся».