16+

17 апреля

четверг

в Москве 11:15

регионы
 
Новости Политика Экономика Происшествия Общество Культура Наука Спорт Свежий МК
закрыть
 

Неторопливый стриптиз, рок-шансон и лилипуты с гитарами

Фестиваль «ИНДЮШАТА» затопило волной откровений

Уже стало традицией, что рок-н-ролльный сезон начинается фестивалем «Индюшата». «ЗД» каждый год с неподдельным интересом следит, как на своем первом московском концерте играют лучшие региональные группы, найденные большим энтузиастом рок-движения, промоутером и журналистом Александром Кушниром. На этом смотре юных талантов присутствует множество представителей музыкальной индустрии, которые впоследствии активно раскручивают эти «индюшачьи» группы.

фестиваль индюшата рок-н-ролл музыкальный фестиваль
Asea Sool.
фото: Сергей Бабенко

К примеру, победители прошлогодней акции — сибирское панк-трио Jack Wood — феерически выступило на крупнейших летних фестивалях, начиная от «Степного волка» и «Стереолета» и заканчивая многотысячным «Пикником», а их дебютный альбом был отмечен практически всеми профильными изданиями.

Конечно, сложно за один вечер получить пресловутые уорхоловские «15 минут славы», но «индюшачий» урожай 2013 года дает основания полагать, что появилось сразу несколько ярких и заслуживающих внимания рок-групп. На этой неделе заполненный под завязку клуб «16 тонн» являлся стартовой площадкой для доброго десятка очередных находок г-на Кушнира. Поблескивая стеклами очков, сквозь дым дорогих сигарет внимательно наблюдали за «темными лошадками» русского рока представители телеканалов и радиостанций, а также лазутчики фестивалей «Нашествие», «Воздух» и «Максидром». И что они в итоге увидели?

Сенсации начались практически сразу, когда на сцену вышли два босоногих воронежских подростка с измазанными мелом лицами. Один из них играл на акустической гитаре, второй — на аккордеоне, при этом неторопливо обнажаясь. Воронежский дуэт «Банана-Бис» исполнял гибрид тюремно-алкогольных песен в духе Тома Уэйтса и хедлайнеров радио шансона, орал истошными голосами о нелегкой судьбе тинейджеров из Нечерноземья, крутил гимнастические обручи, летал в зал и обратно вопреки закону всемирного тяготения. Кульминацией разгульного «шапито-шоу» стала баллада «Нина» — истошный крик половозрелого юноши призывного возраста о неразделенной любви к женщинам и алкоголю, с еле заметными отсылками к Сэлинджеру и Леннону. Припев «Нины» подпевал хором весь зал, а итог — победа в номинации «Лучшая песня фестиваля».

Вслед за небесталанными воронежскими беспризорниками на сцену вышел грузинско-украинский дуэт Asea Sool, исполнявший нечто невиданное для столичных рок-гурманов. Темноволосая певица и поэтесса Атина Корнелиус держала на барабанах варварский маршевый ритм и пела на разных языках нечто неуловимо языческое, как будто Джанис Джоплин накануне Вудстока выдали славянский паспорт. Ее брат Бек Бенсон, известный по харьковской группе SunSay, своей элегантной гитарой уводил мелодии американского дельта-блюза в сторону черного фанка, британского рок-н-ролла и грузинского фолк-рока. Высочайший профессионализм, нервный ритм и самобытность стилистических поисков Asea Sool получил «Специальный приз жюри», давая основание полагать, что об этой группе услышат скоро не только зрители «Индюшат».

 

Банана-Бис.

фото: Георгий Калантар

 

Но настоящие сюрпризы ожидали публику на второй день фестиваля. «В бой идут одни «старики» — название этого старинного советского кинофильма вспомнилось в тот самый момент, когда на сцене появился Ça Va Bien, казанский герлз-бэнд с крохотным мальчиком-гитаристом, возраст участников которого не превышает 14—15 лет. Сразу возникло ощущение, что победа группы в интернет-голосовании «Индюшат» не случайна, и сейчас что-то будет. Так и случилось. Несмотря на юный возраст, лидер группы — размахивающая огромной бас-гитарой вокалистка Сафия Яруллина — настоящая юная богиня и «ходячий эротический соблазн». На нее с комсомольским энтузиазмом реагировали представители обоих полов, а также участницы группы «Ранетки», оказавшиеся в зале. Плотный трехаккордный рок, свежесть, чувственный англоязычный вокал и невиданная сыгранность сложились в идеальный пазл — безусловно, самое яркое выступление фестиваля. Под финальный хит «Understand You» зал ходил волнами, как на картинах художника Айвазовского, не отрывая восхищенных взглядов от казанских рок-героинь. «Они отчаянно рвались на фестиваль и больше других хотели выиграть, они этого и добились», — прокомментировал Александр Кушнир «Гран-при», завоеванный группой Ça Va Bien.

Молодая узбекистанская команда All Tomorrow’s Parties, название которой повторяет одноименную композицию группы The Velvet Underground, не так давно переехала из Ташкента в Москву, и, судя по всему, на удивление, вовремя. Четверо парней играют гаражный американский рок с лютой животной энергетикой, исполняя песни про клептоманию и упрямых несговорчивых телок. Явно будущие фавориты «Солянки» и прочих хипстерских фестивалей собрали под сценой толпу визжащих красоток, и, похоже, это только начало их восхождения. «Приз зрительских симпатий» — своеобразный аванс безусловно перспективному рок-квартету.

«Конец — делу венец» — гласит старинная русская пословица. В финале «Индюшат-2013» на сцену вышла банда фриков, этаких украинских Бэтменов. Назывались они «Ласковые Усы», и это была истинная правда. Пятеро парней в масках и цветных костюмах супергероев начали выступление кличем «СуперСила!». Басист в светодиодных очках аквалангиста, вокалист с красными крыльями от самолета «МиГ» за спиной, клавишник в образе сумасшедшего изобретателя, весь концерт сохранявший бесстрастное лицо на контрасте с рубившимися коллегами... Если бы существовал приз «за лучшее инженерное решение», то клавиши на кронштейне, крепящиеся к телу, без сомнений, получили бы главную премию. Да и награда за самое большое количество фотографий со зрителями также ушла бы к «Ласковым Усам». Если бы во время сета один из участников взмыл над залом при помощи портативного ракетного двигателя, вряд ли кто-либо удивился. Такого маски-шоу на «Индюшатах» еще не было, и по совокупности признаков жюри присудило киевлянам победу в номинации «Лучшее концертное шоу».

«Я скорее поклонник не системного бизнес-мышления, а рок-н-ролльного слогана «Здесь и сейчас!», — подвел итоги фестивального марафона Александр Кушнир. — Мы помогаем молодым группам в момент их творческого становления, они получают необходимый опыт и летят по жизни дальше. А мы начинаем поиск новых Radiohead и Сat Powers. И так продолжается из года в год на протяжении многих лет. А кто-то еще утверждает, что вечного двигателя не существует!»

Иван ФАНАТОВ.

газетная рубрика: ЗВУКОВАЯ ДОРОЖКА
теги: фестиваль индюшата, рок-н-ролл, музыкальный фестиваль Московский Комсомолец № 26332 от 13 сентября 2013 г., просмотров: 3111

По теме

SMI2
 
24smi
 

Оставьте ваш комментарий

Войдите или зарегистрируйте уникальное имя и аватар!

Правила комментирования

картинка с кодом другая картинка

  • 2
    витя питерский
    12 сентября 2013 в 22:53

    Автор заметки лезет из кожи вон расписывая фестиваль, а если вдуматься, то несет словесный понос.

    Ответить
  • 0
    Владимир
    13 сентября 2013 в 04:21

    Что за кретин пишет такую дрянь, да ещё таким ёрническим языком. И ему, скрывающемуся за тупым псевдонимом Иван Фанатов, лучше бы вовсе не упоминать "старинного(!) советского кинофильма "В бой идут одни «старики»", одного из лучших фильмов о войне, которого он судя по всему никогда не видел.

    Ответить
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           

Сегодня смотрят

опрос

Спасибо за Ваше мнение!

Все опросы

Автовзгляд



Объявления

Womanhit.ru

Охотники.ру

 

Главное

  • Штурм и зачистка в Мариуполе: 3 убитых, 13 раненых

    Войска Киева отбили нападение и контратаковали

    Двенадцать человек ранены и один, возможно, погиб в результате стрельбы у военной части в украинском Мариуполе. По словам ополченцев, верные Киеву военные открыли огонь по переговорщикам. Противоположная сторона говорит о штурме и ответной зачистке.

  • "Прямая линия" с Владимиром Путиным. Онлайн-трансляция

    Самые интересные моменты ежегодного общения президента с россиянами

    В четверг 17 апреля в 12.00 президент России Владимир Путин ответит на вопросы россиян в рамках "прямой линии". Ожидается, что глава государства затронет самые острые темы, касающиеся присоединения Крыма, тревожных событий на Украине, санкций Запада против России. Следите вместе с MK.RU за самыми интересными моментами "прямой линии" в режиме онлайн.

  • Днепропетровские бизнес-власти объявили награду за сданных "зеленых человечков"

    "Запутавшихся русскоязычных братьев с Донбасса" пытаются утихомирить деньгами

    За каждый возвращенный автомат - 1000 долларов, пулемет - 1500 долларов, гранатомет - 2000 долларов. За каждого переданного "наемника" - 10 тысяч долларов. Здания предлагается освобождать за 200 тысяч - и передавать под контроль спецподразделений.

  • "Вежливость города берет". Интернет-мем "вежливые люди" станет брендом

    Товарный знак с таким названием пытается зарегистрировать "Военторг"

    Выражение "вежливые люди" вошло в обиход в конце зимы, когда неизвестные люди в камуфляже захватили ключевые объекты в Крыму. Очевидцы отмечали, что люди в военной форме не имеют опознавательных знаков, не комментируют, откуда они появились, но ведут себя "очень вежливо".

  • Единороссу Федорову, назвавшему Цоя агентом ЦРУ, грозят уголовным делом

    "Он просто взял и огульно опорочил доброе имя Виктора и оскорбил его родственников"

    Член Общественной палаты адвокат Анатолий Кучерена требует от депутата извинений. В противном случае будут поданы заявление в правоохранительные органы и запрос в комиссию Госдумы по этике.

  • Чистый четверг - время зажечь свечу. Религиозные традиции и народные обычаи

    Священник Александр Борисов - о том, как христианские каноны пересекаются с языческими обрядами

    В этот день во время пасхальной трапезы, которую Иисус совершил на день раньше обычного, было установлено великое таинство Евхаристии. С этого дня на протяжении двух тысяч лет в разных уголках земного шара священниками совершается это таинство. Во время богослужения православным верующим предлагается причаститься Тела и Крови Христа, которые подаются им под видом хлеба и вина. Католики причащают своих прихожан только особым освященным хлебом – облатками.

Самые читаемые

 
1 199058

Восток Украины: Турчинов выдвинул ультиматум, Аваков обещает создать спецподразделение в каждом городе. Онлайн-трансляция

 
 
2 113539

Вербное воскресенье: история праздника и почему именно верба

 
 
3 105582

Украинская трагедия: БМД расстреляла ополченцев в Краматорске; Аксенов заявил, что Янукович отдаст приказ армии задержать "хунту".Онлайн-трансляция

 
 
4 103493

Славянск взят: Госучреждения захвачены в Красном Лимане, Красноармейске и Краматорске. Онлайн-трансляция

 
 
5 87432

Украина начала военную операцию на востоке. Краматорск расстреливают, БТРы входят в Славянск

 
 
6 69665

Алла Пугачева записала песню о протестах в России: "Нас бьют...". ВИДЕО

 
 
7 65386

Одиночество в ООН: Совбез отказался понять Россию и отговорить Киев от военной операции

 
 
8 64130

Братское кровопролитие под Славянском и Краматорском. "Черная" онлайн-трансляция

 
 
9 54800

Горбачева — в кутузку: последнего лидера СССР засудят за развал империи

 
 
10 50433

Экстренное обращение Януковича - полный текст. О ЦРУ, США, Украине и народе

 

Весь рейтинг

Партнеры



Партнеры