Судебный процесс разрешат прерывать для доследования дела

Новый проект поправок в УПК фактически дает судьям право ухудшать положение обвиняемого

16 августа 2013 в 17:08, просмотров: 2113

Судам разрешат возвращать уголовные дела прокурорам для переквалификации преступлений на более тяжкую статью. Как стало известно «МК», соответствующий проект поправок в Уголовно-процессуальный кодекс подготовлен Минюстом.

Судебный процесс разрешат прерывать для доследования дела
фото: Геннадий Черкасов

Разработанные ведомством изменения фактически вводят в законодательство стадию доследования. Судья сможет принять решение о возврате дела прокурору как по собственной инициативе, так и по ходатайству потерпевшего. Поправки инициированы постановлением Конституционного суда от 2 июля 2013 года. Действующие нормы закона, которые разрешают судам возвращать дела в прокуратуру только из-за формальных нарушений, признаны неконституционными. Сейчас изменить квалификацию преступления на более тяжкое можно только на стадии предварительного расследования. А после того, как дело с обвинительным заключением ушло в суд, действует принцип «из песни слов не выкинешь». Даже если следствие ошиблось и вместо убийства расценило действия преступника как причинение смерти по неосторожности, судья вынужден выносить приговор по более мягкой статье. То есть фактически служитель Фемиды связан по рукам и ногам позицией следствия и выполняет роль «свадебного генерала». Между тем за распространенной сейчас формулировкой о недопущении ухудшения положения обвиняемого кроется отсутствие у судов возможности самостоятельно и независимо решать вопрос о выборе наказания. Конституционный суд увидел в этом и нарушение права потерпевшего на защиту от преступных действий. В постановлении указано, что само государство «фактически сводит на нет право потерпевшего довести до суда свою позицию о доказанности обвинения».

Если поправки будут одобрены, в статье 237 УПК появится новый пункт, наделяющий суды правом возвращать уголовное дело прокурору за излишнюю «доброту» следователя к преступнику. Причем дело можно будет отправить на доработку как со стадии предварительного слушания, так и разбирательства по существу.



Партнеры