Организаторы сети подпольных «обменников» заработали более 100 млн рублей

Прибыль мошенникам приносили баснословные проценты за валютные операции

30.08.2013 в 14:12, просмотров: 3867

Более 30 подпольных пунктов обмена валюты ликвидировали в Москве борцы с экономическими преступлениями. Ежемесячный доход с одной точки составлял от 1,5 до 3 миллионов рублей.

Организаторы сети подпольных «обменников» заработали более 100 млн рублей

В четверг сотрудники столичного УЭБиПК провели 28 обысков в помещениях, оборудованных под «обменники». Обыски проходили по различным адресам по всей Москве.

Как правило, нелегальные обменные пункты располагались в оживленных местах, около вокзалов, вдоль крупных магистралей города, - рассказала «МК» официальный представитель УЭБиПК Ирина Волк. - Мошенники визуально придавали «обменникам» все атрибуты легально действующей операционной кассы: вывешивали актуальные курсы обмена валюты, внутри помещений устанавливали информационные стенды о якобы принадлежности данной кассы к той или иной кредитной организации.

Как удалось выяснить «МК», обменные пункты принадлежали двум различным преступным группам, аферисты зарабатывали на разнице курсов купли-продажи иностранной валюты, взимая при этом существенные проценты за совершенные операции. При этом доход одной такой кассы в месяц составлял от 1,5 до 3 миллионов рублей. Потому злоумышленники, чтобы избежать лишнего внимания меняли адреса своих касс не опасаясь убытков.

Выяснилось, что аферисты использовали для прикрытия реквизиты давно несуществующих кредитных банков и организаций, таких как «Траверс Банк», КБ «Лейкерс», КБ «Пролетарский».

В настоящий момент следователем ГСУ столичной полиции возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество», - рассказали «МК» в пресс-службе ГСУ ГУ МВД России по Москве, - установлены организаторы нелегальной деятельности. По предварительным данным, это представители грузинской и сирийской преступных группировок.

Общий ущерб от деятельности нелегальных «обменников» еще предстоит оценить, поскольку неизвестно, как долго работали эти точки и сколько их было всего. Но уже сейчас можно сказать, что ущерб государства составил не меньше ста миллионов рублей.

Смотрите видео: Мошенники организовали сеть подпольных "обменников"

06:11