Пиццерия поплатилась за слабость к женскому полу

«Пионерами» стали владельцы пиццерии из Лыткарина

30 сентября 2013 в 20:27, просмотров: 2786

Впервые на территории Московской области коммерческую организацию оштрафовали за то, что в объявлении о вакансиях были указаны желаемые пол, возраст и гражданство будущих сотрудников.

Пиццерия поплатилась за слабость к женскому полу
фото: PhotoXPress

В июле 2013 года в России вступил в действие федеральный закон №162-ФЗ, устанавливающий административную ответственность за распространение информации о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащую ограничения дискриминационного характера. Иными словами, работодателям запретили указывать в объявлениях желаемые возраст, пол, национальность будущих сотрудников. Кроме того, под запретом оказались упоминания о стране происхождения соискателей, их социальном положении, месте жительства и отношении к религии.

Как рассказал «МК» прокурор города Лыткарино Михаил Киселев, не все лыткаринские коммерсанты поспешили последовать букве закона, продолжая печатать объявления в традиционном стиле. Например, такое: «В магазин и пиццерию приглашаются на работу продавец женского пола в возрасте от 20 до 45 лет, официанты в возрасте от 17 до 28 лет, уборщица женского пола, имеющие гражданство Российской Федерации, Белоруссии и Казахстана». На этот рекламный листок, висевший с торца магазина «Шале», наткнулись работники прокуратуры Лыткарина во время очередного планового объезда города. Вызванное на беседу руководство ЗАО «Сармашик-Л», владеющего общепитом, сокрушенно призналось в своей ошибке и без лишних слов переписало объявление. Но закон есть закон, и не внявших ему вовремя он обязывает штрафовать. Для физических лиц штрафные санкции составляют от 500 до 1000 рублей, для должностных лиц — на 3000–5000 рублей. А вот «Сармашик-Л», будучи лицом юридическим, могло лишиться 10–15 тысяч «рэ». Возбужденное прокуратурой дело было передано на рассмотрение в руки Фемиды. На днях мировой судья 108-го Лыткаринского судебного участка назначил коммерсантам штраф в размере 10 тысяч рублей, приняв во внимание, что организация встала на путь исправления.

Кстати, сейчас в работе у прокуратуры города Лыткарино еще два административных дела с аналогичными нарушениями.



Партнеры