Вместе с аварийной опорой над железнодорожниками нависло увольнение

За халатность придется расплачиваться кому рублем, а кому и местом

30.09.2013 в 20:38, просмотров: 2105

Проверку инцидента с опорой, перегородившей железнодорожные пути и сбившей на 1,5 часа график движения электропоездов Московско-Курского направления, провела Московская транспортная прокуратура.

Вместе с аварийной опорой над железнодорожниками нависло увольнение
фото: Геннадий Черкасов

Как рассказал «МК» заместитель Московско-Курского транспортного прокурора Евгений Касимов, чреватый серьезной аварией с непредсказуемыми последствиями эпизод произошел еще 23 июля на 70—71-м километрах перегона Столбовая — Чехов около 17.20. Здесь над первым путем нависла опора контактного провода, фактически перекрыв дорогу электропоездам. К счастью, на улице в тот момент было светло, и машинист первой же электрички, заметив рабочих и возникшее препятствие, не только остановил свой состав, но и передал сообщение коллегам. Около часа понадобилось сотрудникам РЖД, оперативно прибывшим на место, чтобы ликвидировать угрозу. А движение поездов в нормальном режиме по этой ветке было восстановлено лишь спустя полтора часа.

Проводя проверку по факту падения опоры, сотрудники Московско-Курской транспортной прокуратуры установили, что утром перед ЧП бригадой ООО «Трансмагистралькомплект» велись строительно-монтажные работы. Нарушив технологию, рабочие закрепили провода к опоре контактной сети без установки страхующей оттяжки, что привело к ее перегрузу и, в дальнейшем, значительному изгибу в сторону железнодорожных путей.

За халатность придется расплачиваться кому рублем, а кому и местом. Начальнику производственного участка назначен штраф в размере 20 тысяч рублей. Кроме того, к дисциплинарной ответственности могут быть привлечены и другие работники ООО «Трансмагистралькомплект» в связи с внесенным прокуратурой в адрес юридического лица представлением об устранении нарушений федерального законодательства.

Однако с точки зрения закона опростоволосились и сотрудники РЖД, толком не удостоверившись в качестве выполненных подрядчиком работ. Теперь в компании будет проведена служебная проверка, по результатам которой ответственное за недогляд должностное лицо может или пойти на понижение, или вообще лишиться должности.



Партнеры