Интернет-магазины выйдут из тени

Реальные банковские реквизиты и «живой» адрес продавца вскоре появятся на сайтах интернет-магазинов

3 октября 2013 в 22:07, просмотров: 3148

Минпромторг хочет максимально обезопасить потребителей, предпочитающих покупать товары через Всемирную паутину.

Интернет-магазины выйдут из тени
фото: PhotoXPress

Как стало известно «МК», ведомство предложило сделать обязательной идентификацию продавца при организации дистанционных продаж.

Сейчас по закону «О защите прав потребителей» онлайн-торговцы должны сообщать потребителю о качестве товара, его потребительских свойствах и изготовителе. Если продавец такую информацию утаит или что-то переврет, ему грозит штраф от Роспотребнадзора и судебный иск от недовольного клиента. Только вот тот же закон обязывает покупателя перед тем, как бежать в суд, направить продавцу претензию. Однако чаще всего на сайтах интернет-магазинов нет ничего, кроме телефонов и выплывающего баннера с фотографией улыбчивого консультанта. Получается, что жалобу надо отправлять «на деревню дедушке».

Чиновники Минпромторга считают, что пролить свет на теневой бизнес интернет-магазинов сможет обязательная идентификация продавца. Пока это только устное предложение, но ведомство всерьез намерено разработать необходимые документы, устанавливающие для дистанционных торговцев обязанность размещать на сайте реальные реквизиты. Это значит, что каждый покупатель, заглянув в интернет-магазин, увидит юридический и фактический адрес продавца, номер банковского счета и ИНН. А при желании сможет даже проверить фирму на «проблемность» через сайт налоговой службы, чтобы заранее обезопасить себя от возможных проблем.



Партнеры