Задержанный за продажу лемура москвич признался, что торговал этими зверями и раньше

По словам любителя экзотики, он не подозревал об уголовной ответственности за столь необычный бизнес

9 октября 2013 в 17:07, просмотров: 5369

Торговца экзотическими животными в ходе «проверочной закупки» задержали в среду на 1-м перроне Курского вокзала при попытке продать ...лемура. Мужчина рассчитывал получить за зверушку 60 тысяч рублей.

Задержанный за продажу лемура москвич признался, что торговал этими зверями и раньше

Как стало известно «МК», некоторое время назад оперативники ЛУ МВД России по ЦФО обнаружили в интернете подозрительного 45-летнего москвича, который разместил в интернете сообщение о продаже «лемурообразного толстого лори».

Полицейские выяснили, что животное занесено в Красную книгу и решили провести контрольную закупку. Встреча была назначена на 1-м перроне Курского вокзала, куда продавец привез живой товар. Как только он получил денежное вознаграждение от оперативников, то тут же был задержан. Впрочем мужчина сразу же заявил, что торговлей редкими животными он не занимается. Зверь являлся детенышем лемура, подаренного ему когда-то другом. Мужчина заметил, что в городе большой спрос на экзотику и решил таким образом подзаработать. По словам задержанного, всего у лемура-папы, которого ему подарили, было несколько детенышей, которых он продал ранее. Но он и подумать не мог, что за продажу этих животных может грозить ответственность.

В действиях гражданина усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного статьей «незаконная добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу», - рассказали «МК» в пресс-службе управления на транспорте МВД РФ по ЦФО, - животное после изъятия было передано нашими сотрудниками представителю Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы для проведения карантинных мероприятий.

Торговец лемурами сообщил, что на всех животных у него имеются документы, даже на морских свинок, которых он разводит, и обещал эти документы предоставить. От результатов проверки будет зависеть ответит ли мужчина по административной или уголовной статье.

Толстые лори- единственный известный род ядовитых приматов и один из всего лишь семи известных ядовитых млекопитающих. Яд выделятся железами на передних конечностях. В смеси со слюной яд или размызывается по голове, чтобы отпугивать хищников, или держится во рту, позволяя лори особенно болезненно кусаться. Яд толстых лори способен вызывать удушье и смерть не только у мелких животных, но даже у человека. Кстати, при задержании лори вел себя спокойно, и ни один из оперативников не пострадал.



Партнеры