Жители дома на Хорошевском шоссе платили за мусор по 8000 рублей

Именно столько, по мнению коммунальщиков, стоила уборка отходов за москвичами, вселившимися в новостройку

11 октября 2013 в 14:46, просмотров: 6657

Уборка мусора едва не обошлась жильцам одной из новостроек на севере Москвы в ...8 миллионов рублей. Именно такую сумму денег попыталась получить местная управляющая компания, незаконно включив дополнительную строку расходов в квитанции по квартплате.

Жители дома на Хорошевском шоссе платили за мусор по 8000 рублей
фото: Александр Астафьев

Как стало известно «МК», жертвами происков коммунальщиков едва не стали жильцы 37-этажной новостройки, расположенной по адресу Хорошевское шоссе, дом 12, корпус 1. К июлю текущего года в огромном здании из 1947 квартир была заселена лишь половина, и активно шли ремонтные работы. Когда в августе жильцам настало время оплачивать счета за прошедший месяц, они очень удивились, увидев в платежках новую графу - «уборка мусора»; за эту услугу с каждой квартиры причиталось по 8 400 рублей.

Возмущенные владельцы жилья обратились в Мосжилинспекцию, сотрудники которой начали проверку законности действий управляющей компании ГУП ДЕЗ района Хорошевский. Как выяснилось, коммунальщики не удосужились устроить собрание собственников по вопросу включения услуги по уборке мусора в квартплату; более того, она даже не была предусмотрена в договоре управления многоквартирным домом. Да и сам факт того, мог ли стоить вывоз мусора почти 8 миллионов рублей — а именно столько по расчетам управляющей компании «набегало» со всех заселенных квартир — вызывал большие сомнения. В итоге в начале октября инспектора постановили провести перерасчет злополучной квартплаты за июль, и обязали коммунальщиков вернуть незаконно полученные от жильцов дома деньги за сомнительную услугу. Сейчас решается вопрос о передаче результатов проверки действий управляющей компании ГУП ДЕЗ района Хорошевский в прокуратуру; не исключено, что эта история закончится для коммунальщиков возбуждением уголовного дела.



Партнеры